新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
苏州独墅湖科教创新区高校党建和思想政治工作座谈会在苏州校区召开
2017-10-25 09:10:38
888 次浏览
来源:苏州校区
编辑:王煜熙

10月23日下午,苏州独墅湖科教创新区2017年高校党建和思想政治工作座谈会在中国人民大学苏州校区召开。科教创新区党工委副书记、管委会常务副主任、高教区党委书记蒋卫明主持会议。

蒋卫明表示,高校党建和思想政治工作是一项长期的思想工程。结合科教创新区中外高校云集和中外合作办学的特点,蒋卫明就如何加强和改进高校党建和思想政治工作提出几点要求:一是认真学习十九大会议精神,把握好政治方向;二是严把办学方向,保证党的领导全面发挥作用;三是突出思想引领,把握意识形态工作的领导权;四是强化基层党建,确保思想政治工作落实落地;五是引入项目机制,打造高校党建特色亮点工作;六是坚持遵循规律,提升党建和思政工作科学性。

苏州大学党委常委、宣传部部长陈晓强就全面落实意识形态工作责任制、建立健全课堂教学管理办法、强化审批制度、加强舆情监督、加强国际合作交流、学生社团组织管理六个方面介绍了苏州大学党建和思想政治工作情况。他表示,随着当前国内外形势的新变化,我国高校党建工作面临着许多新的挑战。近年境外宗教组织不断向学生组织渗透、网络安全及复杂的校园周边环境是新时期高校党建工作中存在的重要问题。

中国人民大学苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯表示,中国人民大学苏州校区异地办学和中外合作办学的性质,决定了其办学工作更加特殊、复杂、多元,校区的党建和思想政治工作在开展过程中要兼顾更多的内容。朱信凯结合异地办学的归属感、中外合作办学的意识形态冲突、复杂人员结构的工作凝聚力、学生在课程负担过重情况下的成长发展四个方面全面介绍了苏州校区党建及思想政治工作的相关情况。

随后,各单位党建负责人围绕政治学习、党员组织生活情况、学生管理、教学科研、网络舆情等方面就党建及思想政治工作经验进行深入交流。

座谈会前,与会人员参观中国人民大学校史展苏州校区陈列室暨独墅湖高校发展联盟党建基地。

中国科技大学苏州研究院、西安交通大学苏州研究院、中国人民大学苏州校区、东南大学苏州研究院、苏州大学、四川大学苏州研究院、山东大学苏州研究院、西交利物浦大学、苏州百年职业学院、高博软件学院(东区)、新加坡国立大学苏州研究院、苏州工业园区洛加大先进技术研究院、SKEMA商学院中国(苏州)校区、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、中国医学科学院苏州系统医学研究所等院校及科研单位的党组织书记、团委书记和其他相关负责人参加座谈会。

分享到: