新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学图书馆举办全国高校文库建设研讨会
2017-10-25 17:10:39
892 次浏览
来源:图书馆
编辑:赵禾

10月19-21日,第三届全国高校文库建设研讨会暨人大文库成立三十周年纪念会在中国人民大学图书馆举行。会议主题是“新形势下的高校文库建设与可持续发展”,为促进全国高校文库的建设和发展,加强文库特色服务的创新性与可持续性开展了全方位的对话与交流。社会与人口学院教授邬沧萍、哲学院教授陈先达出席会议并讲话。图书馆党委书记徐飞致开幕辞。清史研究所教授、图书馆原馆长杨东梁,统计学院教授易丹辉,新闻学院原党委书记刘夏阳,新闻学院教授甘惜分之子甘北林,图书馆原副馆长武继山,图书馆副馆长兼副书记刘春鸿、副馆长宋姬芳及全国各高校图书馆文库负责人与文库工作人员等近100人参加会议。

徐飞在致辞中对参加本次研讨会的专家学者、文库同仁表示欢迎和感谢。他表示,中国人民大学文库是全国高校成立最早的文库。1987年7月25日,国家教委召开的第三次全国高校图书馆工作会议通过了国家教育委员会颁布的《普通高等学校图书馆规程》,其中第二章第四条明确指出:高等学校图书馆应“注意收藏本校的出版物和本校著者的学术文献”。随后,在学校领导的关心和支持下,中大文库率先成立,旨在彰前贤励后学,宣传人大人的学术成果,弘扬人大人的学术精神,建立三十年来一直受到历任校领导和社会各界的关注和支持。

邬沧萍作“文库建设助推科学研究‘青出于蓝’”主题讲话。他表示,人大文库的工作具有重要意义,能够有效突出和展示中国人民大学人文社会科学的学术成果和科研情怀;同时人大文库的工作为他留下了深刻印象。最后,邬老结合亲身经历建议人大文库日后工作中可以加上口述学术历史的环节,进一步提高宣传和展示的生动性和感染力。

陈先达作“坚守传统,开拓创新”主题讲话。他表示,中国人民大学的文库建设是图书馆的一项新创造,无论从校史角度、学术角度,还是从保存和传承我们学校学术传统来说,都是一件非常有价值的工作,也是一件非常艰苦的工作。他说,“人大文库为我们这些老教师建立著作专架,这是对我们的极大鼓励和鞭策”,祝愿人大文库能够越办越好。

杨东梁作为人大文库的发起人之一向人大文库的成立也就是全国高校第一所文库成立三十周年的祝贺,并预祝研讨会取得成功。作为文库建设的一名老兵,肯定了人大文库以及全国高校文库三十年来取得的成就,并就文库建设给出了四点希望:第一,希望图书馆能够重视文库建设,提高深化文库建设的自觉性;第二,希望人大文库能充分发挥高校文库的各项功能,特别是展示、教育功能;第三,希望文库工作不要坐等读者、闭门造车,要跨出馆门,加强与师生、校友及各级领导的联系,切实做好服务工作,开门办文库;第四,希望加强高校文库建设的理论研究。

研讨会分别由中国人民大学图书馆副馆长兼副书记刘春鸿、副馆长宋姬芳和清华大学图书馆特藏部主任袁欣、校图书馆文库工作部主任贾芳主持,北京大学图书馆特色资源中心主任邹新明、清华大学图书馆特藏部主任袁欣、浙江大学图书馆代表高艳、上海交通大学图书馆代表兰小媛、武汉大学图书馆代表白建明、中国人民大学图书馆代表刘静、北京师范大学图书馆代表肖亚男等分别作主题报告。

宋姬芳对会议作总结发言并致闭幕辞。她首先总结了各位与会代表的主题报告情况,并指出新时期新形势下文库建设在高校建设中的必要性,及其在高校学术成果和科研精神的展示与传承方面的重要意义。

会后,与会代表在中国人民大学图书馆工作人员的带领下参观了人大文库以及《人大文库砥砺奋进三十载——中国人民大学文库成立三十周年纪念展》《彰前贤励后学——吴玉章人文社会科学终身成就奖获奖学者学术成果展(中国人民大学篇)》等展览。

分享到: