新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学与中国中医科学院签署战略合作框架协议
2017-10-26 09:10:08
2,897 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:吕, 金蔚

10月25日,中国人民大学与中国中医科学院签署战略合作框架协议。中国中医科学院院长、中国工程院院士张伯礼,党委书记、副院长王炼;中国人民大学校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明出席签约仪式。活动开始前,双方进行会见,就合作办学模式和人才培养路径等问题进行深入交流。签约仪式由张建明主持。

刘伟表示,在党的十九大胜利召开之际,中国人民大学与中国中医科学院签署战略合作框架协议具有重要意义。两校拥有深厚的历史渊源和坚实的合作基础,自启动合作进程以来,双方领导班子都给予了高度的重视,并倾注了大量的心血。中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,是中国共产党创办新型高等教育的真实写照和生动缩影。中国中医科学院成立60余年以来,始终将中医药科学研究作为中心任务,在中医药基础理论、重大疾病中医药防治以及中医药新药研发等各个领域取得了显著成就,培养了一大批以屠呦呦研究员为代表的优秀的科学人才。依托中国人民大学以人文社会科学见长的学科优势与中国中医科学院在中医药研究领域的权威优势,强强联合,必将在新的合作办学历程中谱写出更加辉煌的篇章。

张伯礼表示,中国人民大学从抗日烽火中走来,历经陕北公学、华北联合大学、华北大学办学阶段,80年砥砺前行,始终与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列,血脉中流淌着厚重的红色基因。中国中医科学院与人民大学拥有同样的历史底蕴与传统,自1955年建校以来,以解决制约中医药发展的关键科学问题和提高临床疗效为核心,广泛开展中医药科学研究,取得了突出的办学成果。在党的十九大胜利召开之际,踏上新的时代征程,传承和发展中医药科学这一中华传统文化精粹,意义尤其重大。

刘伟与张伯礼分别代表双方签署战略合作框架协议。

中国中医科学院党委办公室主任樊新荣,院长办公室主任曹炜;中国人民大学学校办公室主任顾涛,新校区建设办公室主任林建荣,研究生院招生管理办公室主任安志伟,发展规划处副处长赵玉麟;北京岐黄中医药文化发展基金会宫晓东等参加签约仪式。

分享到: