新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
全国首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在中国人民大学成立
2017-10-26 10:10:26
31,310 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 徐心怡 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

为了更好学习领会党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传研究,在党的十九大刚刚闭幕之际,2017年10月25日上午,中国人民大学举行了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”成立仪式。

中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟担任中心主任,马克思主义学院教授秦宣担任中心执行主任。

教育部思政司司长张东刚到会祝贺并讲话。中国人民大学校长刘伟致辞,党委副书记、纪委书记吴付来主持会议,副校长刘元春宣布中国人民大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心成立,党委副书记郑水泉宣布研究中心首批聘任校外研究员名单。

中心首批聘请了中央党校校务委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,中国社会科学院信息情报研究院党委书记兼副院长姜辉研究员,中国社会科学院信息情报研究院副院长辛向阳研究员,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授为校外兼职研究员。

中国人民大学一级教授陈先达,校长助理、马克思主义学院院长郝立新,马克思主义学院党委书记兼副院长杨凤城,党委统战部部长、党委宣传部负责人齐鹏飞,哲学院党委书记韩东晖,法学院院长王轶,国际关系学院院长杨光斌,经济学院党委书记关雪凌等为中心首批校内研究员。

张东刚在讲话中代表教育部思政司对研究中心成立表示祝贺。他指出,中国人民大学第一时间、第一反应成立全国首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,体现了学校党委的政治站位,体现了理论和行动自觉,在全国高校中开了先河,作了表率。这有利于充分发挥高校学科和人才优势,对推动习近平新时代中国特色社会主义思想的深入研究并以之武装头脑、指导实践、推动工作,具有非常重要的意义。

张东刚强调,结合高校具体工作而言,研究中心要以政治建设为统领,全面加强高校党建和意识形态方面的重大理论和现实问题结合;要以理想信念教育为根本,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑; 要以价值引领为导向,不断深化社会主义核心价值观的培育和践行,开辟新思路,提出新举措;要以质量提升为目标,着力加强高校思想政治工作。教育部思政司将坚定不移提供支持,希望中心充分发挥引领和表率作用,带动全国高校共同将理论研究做得更加深入,推向新的高度。

刘伟表示,在党的十九大胜利闭幕之际,中国人民大学成立“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心,具有非常重要的意义。从国家发展的角度来看,这是具有时代意义的大事。自建校以来,人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。成立研究中心是时代赋予人民大学的一个重任,是学校在新时代为我们国家和民族的发展贡献力量、更好地服务于党和国家思想理论建设的重要举措。从学科建设的角度来看,这是具有教育探索意义的好事。人民大学在中共党史和中国特色社会主义研究领域一直处于领先地位,形成了马克思主义教学与研究的高地这一重要办学特色。在新的历史时期,总结我们党领导中国探索新时代中国特色社会主义的伟大实践,加强新时代中国特色社会主义思想研究,这是人民大学发挥学科优势、加强学科建设的重大考验和机遇,对于构建中国特色哲学社会科学、推进世界一流大学和一流学科建设、推动整个高等教育事业发展都具有重要意义。

刘伟强调,学校党委高度重视研究中心的成立,学习贯彻好党的十九大精神是建设发展研究中心的首要任务。我们要从政治和大局的高度,高起点、高水平地建设好研究中心,依托学校优良的学术传统和深厚的资源优势,坚持以马克思主义为指导,结合多学科视角,使“习近平新时代中国特色社会主义思想”的研究更具系统性、科学性、广泛性和延续性。

成立仪式结束后,中国人民大学举行了习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会,与会专家学者畅谈了学习党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的体会。

陈先达表示,建设一个什么样的中国特色社会主义,这是一个非常重要的根本问题。中国特色社会主义不能完全按照原来的路子,完全一样地走下去,也不是所谓的“中国特色资本主义”和“民主社会主义”,它要求我们在几十年改革开放过程中不断总结经验、探索规律,真正把中国引向富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。中国要想实现长治久安,真正朝着社会主义、朝着未来共产主义方向不断迈进,这三个环节一个也不能少:坚持党的领导,坚持全面从严治党,治党永远在路上;有坚强的党的领导人;有正确的路线思想,现在我们明确地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入党章,这是很重要的保证。

韩庆祥表示,十九大报告中提出的“新时代”,是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民不断创造美好生活、实现共同富裕的时代,是实现中华民族伟大复兴的时代,更是中国走近世界舞台中央、为人类作出重大贡献的时代。研究好“新时代”的意义,有助于我们把握时代课题,有助于我们把握共产党人的历史使命,有助于我们把握习近平新时代中国特色社会主义思想,有助于把握中国共产党的新境界、新使命、新担当。

姜辉提出,十九大报告向世界庄严宣告中国特色社会主义进入新时代,这既表明了科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生机活力,又彰显了中国特色社会主义在中华人民共和国发展史、中华民族发展史以及世界社会主义发展史、人类社会发展史上的重大意义。进入新时代,中国与世界、中国特色社会主义与世界社会主义、当代中国马克思主义与世界马克思主义的关系都变得更加清晰、更加切实,也有了更加丰富的内容。在今后的研究工作中,对于“中国特色社会主义怎样推动21世纪世界社会主义进入新阶段”“当代中国马克思主义如何为发展21世纪马克思主义作出原创性贡献”“新时代中国特色社会主义思想有什么样的重大意义、重大背景、精神实质、精神内涵”几个重要问题,我们要多下功夫,提供更加深入丰富的理论成果。

辛向阳表示,新思想体现了对政党执政规律的把握。一个政党的前途命运取决于人心向背,赢得人心才能够赢得执政地位。我们党一方面始终把人民放在主体地位,始终为人民谋发展,另一方面坚持反腐败永远在路上,保证干部清明、政治清明,跳出历史周期律。新思想体现了对共产党执政规律的把握。总书记多次强调,党内不能存在形形色色的政治利益集团,也不能存在党内同党外相互勾结、权钱交易的政治利益集团。中央反腐的决心和举措有效防止了党内形成利益集团。新思想体现了对中国共产党执政规律的把握。党的发展程度要适应人民事业发展程度,如今中国特色社会主义进入新时代,加强党的建设还有很多规律需要进一步研究,我们要发挥自己的作用,把相关研究工作不断推进。

王树荫提出,时代是客观的东西,不是主观的东西,应通过基本矛盾和基本国情来判断考虑起相关问题。从党和国家事业发展的阶段来看,我们已经从站起来、富起来,走到了强起来,这是中国特色社会主义的新时代。但现在的新时代,是不是历史学意义上的新时代,到底是什么样的时代,这值得我们好好研究。新思想需要我们从学理性和政治性的层次上进一步学习、研究,提升认识,使其更好地落实到具体行动中,落实到高校思想政治教育的相关工作中。

艾四林表示,对于高校马克思主义学院来讲,学习研究宣传好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要学习好、研究好,更核心的任务还是要推进习近平新时代中国特色社会主义思想大众化。我们既要在学校和社会上宣讲,还要发挥好课堂教学的主渠道作用,把新思想原原本本地落实到实际的教学活动中。十九大报告体现了中国智慧,贡献了中国方案,很多具有中国特色的细节表述都反映了中国兼具理论的清醒和实践的清醒,这是民族之幸,国家之幸,也是每一个人之幸。

孙熙国提出,新时代中国特色社会主义的历史方位是一个重要课题。要认识到,十八大以后新一届领导集体带来了一些新的实践,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,这些新的实践开辟了新时代。新的时代里有着新的使命、新的矛盾,从而又带来了新理论。新理论是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,更是总书记发挥核心关键的决定性作用的成果。这个理论既是中国的,也是世界的。

秦宣表示,对于十九大报告中提到的基本理论、基本路线、基本方略,既要从历史角度进行纵向对比研究,也要从现实角度阐释基本方略的内涵以及与基本路线、基本理论之间的关系,这些重大问题的研究还需要我们加倍努力。研究中心今后的研究工作,要高度重视战略性、全局性、长远性,要统筹推进重要历史节点的经验总结,要对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想所面临的实际问题提出理论支持,作出我们应有的贡献。

郝立新表示,人民大学马克思主义学院始终高扬马克思主义旗帜,走在马克思主义理论的教育、研究和传播的前列。学院将全力支持习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的工作,为相关理论研究提供坚实保障。孔子有言:“不患寡而患不均。”在进入中国特色社会主义新时代的今天,“寡”和“不均”的话题有待重新思考,进行更深入的解读。

吴付来作总结讲话。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持、不断发展。在这一过程中,中国人民大学发挥自身优势,建设好理论学科,是落实总书记致中国人民大学80周年校庆贺信精神,扎根中国大地办大学,践行“四个服务”应有之义。人民大学愿同有关部门和高校科研机构一道,为深刻领会和深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大提出的各项任务,发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义而努力奋斗。

会上,专家学者还集体收看了十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会。

据了解,该中心是全国首家成立的进行习近平新时代中国特色社会主义思想研究的专业学术机构。中心将充分发挥中国人民大学作为“马克思主义理论教学与研究高地”重要作用,动员和汇集全国顶级学术资源,深入开展习近平中国特色社会主义思想研究,更好地推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义研究,努力建设国内一流的马克思主义中国化最新成果研究传播平台和基地。

中国人民大学是全国第一家设立“中国特色社会主义理论”学科硕士点、博士点的高校。目前,中国人民大学已着手组织专家学者就习近平新时代中国特色社会主义思想进行解读。专家学者将“从中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位”“坚持党对一切工作的领导”“坚持以人民为中心”“坚持全面深化改革”“坚持新发展理念”“坚持人民当家作主”“坚持全面依法治国”“坚持社会主义核心价值体系”“坚持在发展中保障和改善民生”“坚持人与自然和谐共生”“坚持总体国家安全观”“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”“坚持推动构建人类命运共同体”“坚持全面从严治党”“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想”等角度作深入解读。

相关链接:

[CCTV 新闻直播间]习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立 更好服务党和国家思想理论建设

[人民网]全国首家“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”在人大成立

[中国社会科学网]习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立

[新京报]全国首家“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”在人民大学成立

[新京报]人民大学成立首家“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”

[北京青年报]人民大学组织专家解读“新思想”

[北京晚报]习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心今天在人民大学揭牌

[北京日报]首家习近平新时代中国特色 社会主义思想研究中心成立

分享到: