新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[CCTV 新闻直播间]习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立 将更好服务党和国家思想理论建设
2017-10-26 15:10:57
2,198 次浏览
来源:中央电视台
编辑:赵禾

为深入学习贯彻十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,更好的服务于国家思想理论建设,10月25日,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心举办成立仪式。该中心依托学校自身学科优势的同时,还邀请了清华大学、北京大学等高校的专家学者,搭建一个交叉学科的综合性平台。

中国人民大学学术委员会主任陈先达教授表示,这个中心成立在于进一步深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,对加强全党包括我们老百姓理解思想具有重要意义。

中国人民大学校长刘伟表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、政治学和法学等的高度集中。十九大报告提出了八个“明确”和十四个方面的中国特色社会主义基本方略,其内涵极其丰富。今后一定要从多学科、多维度深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,才能够真正取得建设性的研究成果。

中国社会科学院信息情报研究院党委书记姜辉表示,作为一个理论工作者,应该结合理论与实践,下功夫做到真正地把习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进头脑”。

在十九大闭幕会上,习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道被写入党章,确立为中国共产党的行动指南。学者们一致认为,它不仅具有重大理论意义,还有更为重大的实践意义。

中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥表示,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是历史的选择、人民的选择、党的选择,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的的重要组成部分。它还有一个实践意义,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供行动指南。

北京师范大学马克思主义学院院长王树荫表示,宪法是我们国家的根本大法,党章是我们党的根本大法,把指导思想写入党章,这说明我们党和国家所有工作由这个指导思想来指导。

北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国表示,习近平新时代中国特色社会主义思想就是研究怎么让人民群众过上好日子,怎么实现人民群众对美好生活的向往。解决我们的经济问题、精准扶贫问题,实际就是让老百姓过好日子。

清华大学马克思主义学院院长艾四林表示,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅仅具有伟大的创造性、开创性,而且具有巨大的时空开放性,实际上为其他的发展中国家提供了很好的经验和借鉴,这点很了不起。

原文链接:

[CCTV 新闻直播间]习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立 更好服务党和国家思想理论建设

分享到: