新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
学工系统十九大精神学习系列报告会首场讲座举办
2017-10-26 18:10:53
939 次浏览
来源:学生工作部
编辑:湛 超越

10月25日下午,学工部和校团委联合主办的中国人民大学学工系统十九大精神学习系列报告会首场讲座开讲。著名政治学学者、中国人民大学国际关系学院院长杨光斌应邀作“准确把握‘习近平新时代中国特色社会主义思想’的文本内涵”的主题报告。学生工作部部长罗建晖主持本次讲座,学工部、校团委及各学院专职辅导员、学工系统学生骨干培养计划学员、在校学生骨干等相关人员参加并认真聆听。

杨光斌从时代划分、构成“新时代”的社会条件、时间周期、新时代的基本特征和主要矛盾、基本方略、新时代的历史连续性与历史地位六个方面,围绕习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作报告,对新时代中国特色社会主义的发展环境和历史条件进行了深入解读。

杨光斌从时代划分讲起,分析不同时期国家领导人对马克思主义时代主题的理解和政治实践,并引出“新时代”的概念,从构成“新时代”的三大社会条件出发对十九大报告进行解析,提出构成新时代中国特色社会主义的经济条件是国家逐渐强大起来,思想条件是科学社会主义的贯彻,制度条件是始终不渝地坚持中国特色社会主义政治道路和政治制度,并突出了新时期中国模式获得巨大成就的世界意义和历史影响。

杨光斌重点讲解了十九大报告中所提出的“两个阶段”的奋斗目标,并根据对党的十三大至十八大的历史回顾,对十九大这个新的历史时代主要矛盾的变化进行了分析。他从“怎么办”的角度出发,阐述和分析了政治层面上的基本方略,并表示,我国经济发展依然具有首要的重要性,要“以人民为中心”进行全面发展。最后,他分析了我国政治制度相对于多党制的“否决型政治”的优势及21世纪新时代中国特色社会主义思想的发展特征。他认为,在新时期新形势下,高校从事学生思想政治教育工作的辅导员集体应当注重意识形态的社会科学化,注重马克思主义中国化,唯有如此,才能引领学生们真正保持高度的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能永葆社会主义理论的生命力。

党的十九大胜利闭幕,开启国家新的征程。深入学习领会党的十九大报告,贯彻落实党的十九大精神,是当前及今后的重点工作。学校党委高度重视,学工系统组织十九大精神学习系列报告会旨在进一步推进中国人民大学从事学生思想政治教育工作的辅导员深入学习贯彻十九大精神,引领全体学工系统辅导员队伍和广大同学认真学习十九大精神,积极践行十九大号召,为十九大提出的宏伟目标努力奋斗。

分享到: