新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
非标准就业专家研讨会成功举办
2017-10-27 14:10:22
937 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:程 希文

10月25日上午,由国际劳工组织北京局与中国人民大学中国就业研究所联合主办的非标准就业专家研讨会在中国人民大学举办。国际劳工组织工作条件与平等司司长Manuela Tomei、高级经济学家Janine Berg,人力资源和社会保障部、全国总工会,中国企业联合会、阿里巴巴集团、北京滴滴无限科技发展有限公司,中国人民大学、中国社科院、中国就业研究所、中国政法大学、北京师范大学、首都经贸大学、中国劳动关系学院等约三十余位国际劳工组织及其三方代表、企业代表与专家学者与会。会议由中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠主持。

Manuela Tomei简要介绍了非标准就业研究的重要性与政策热点领域,Janine Berg、曾湘泉先后以全球和中国非标准就业研究为主题做主题报告,国内三方代表进行了点评发言,中方专家与企业家进行了互动点评及成果分享,会议旨在重点讨论非标准就业的发展趋势、不同于标准就业雇佣安排的引致风险和挑战,以及探讨非标准就业在体面劳动方面存在缺陷的应对措施等。

Janine Berg在其主题为《Nonstandard employment around the world: Understanding challenges, shaping prospects》的报告中详细讨论了世界非标准就业趋势以及结果,并根据国际劳工标准和国家经验推动形成政策建议,确保对工人的保护、企业的可持续发展以及劳动力市场的良好运转。全球非标准就业呈现增长态势,且女性就业比例较高,零工是一种对劳动力市场影响逐渐显著的就业类型;然而非标准就业会给工人、企业、劳动力市场和社会带来社保、职业安全卫生、工时等方面的风险,世界各国应以国际劳工标准和国家层面现行实践为指南,在填补法律空白、增强集体谈判与社会保障、制定就业利好政策等方面努力解决非标准就业中体面劳动不足的问题。

中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉教授在其《中国的非标准就业:现状及影响分析》主题报告中阐述了非标准就业的学术定义和演变历程,提出中国非标准就业占比由上世纪50年代的极低比例增加至近年来的55%~65%(由CGSS数据测算),非标准就业规模随市场化程度扩大,其在个人特征、企业、行业、地区分布和就业质量等方面均存在值得深入研究的议题;基于2012年雇主雇员匹配追踪调查数据进行的非标准就业对劳动者就业质量影响的实证研究显示,相对于签订劳动合同的标准就业形式而言,没有签订合同的劳动者工资增长率要低31%,而签订劳务派遣合同的劳动者工资增长率要低11%,且户口是决定个人进入非标准就业的重要因素;非标准就业人员类型中,中小型企业更倾向于使用劳务派遣;未来研究应着力改善CGSS、CMEELS数据维度与质量,可侧重于研究新技术革命、就业质量改善等非标准就业相关议题。两位专家的主题报告逻辑清晰,方法专业,研究结论具有重要参考价值。

国内三方代表就主题报告内容进行了点评发言。人社部劳动关系司劳动合同管理处王永生处长结合当代全球化产品供应链兴起,从概念界定、明确主体责任、结构划分等三个方面分析非标准就业劳动者与雇主在新时代面临的机遇与挑战;全国总工会权益保障部粟斌部长指出,随着互联网普及,我国共享经济平台就业量已达585万人之多,大量非标准就业隐蔽雇佣关系的存在增加了劳动者在权益维护、追求同工同酬方面的压力,并可能会出现劳动力市场分割风险,希望社会各界及研究机构共同努力,维护中国劳动力市场健康发展环境;中国企业联合会雇主工作部张文涛部长结合Janine Berg女士和曾湘泉教授的研究结果,认为我国企业界有必要认清非标准就业现状,加强企业合规管理力度;社科院人口与劳动经济研究所张车伟所长、中国政法大学商学院中国就业研究所王霆教授、北京师范大学经管系何浩然副教授等三位学界代表与张丽宾、黄昆、陶志勇等三方代表做出了补充点评发言。

随后,中方专家与阿里巴巴集团就业研究中心郝建彬主任、滴滴政策研究院冯馨副院长等企业代表进行了互动交流,从大学生就业、弱势群体就业等微观具象角度讨论了非标准就业的收入效应与其面临的工作体面性不足问题,认为雇主单位应增强就业引导与政策支持力度。

最后,Manuela Tomei、Janine Berg与曾湘泉进行了观点交换讨论并对本次研讨会做出简要总结,曾湘泉认为当今全球非标准就业研究仍有较大推进延伸空间,就业质量评估、就业结构优化等均是值得探索的研究方向。本次会议学术氛围热烈,研讨效果理想。

 

分享到: