新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院举行海外杰出校友学术交流系列活动第五场学术讲座
2017-10-27 14:10:26
905 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:饶书馨

10月25日下午,中国人民大学80周年校庆劳动人事学院海外杰出校友学术交流系列活动第五场学术讲座在求是楼举办。本次讲座由美国佐治亚理工大学教授李海峥主讲。分享主题为“Human Capital and Leadership: The Impact of Cognitive and Noncognitive Abilities”的工作论文。

李海峥分享了他在劳人院和在美国的学习与生活,并由学校奖学金设置引申至人力资本投资,进而介绍此次研讨的论文主题:非认知能力对领导力的影响。该研究主要探讨了非认知能力(包括毅力、开放学习度和社会信任)对领导能力的影响。基于基本回归方程所存在的遗漏变量和领导力与能力之间存在的逆向因果问题,研究团队运用Multiple indicator approach(多重指标法)和IV(工具变量法)进行了解决。目前分析结果显示,认知能力中的problem-solving(问题解决能力)及非认知能力中的perseverance(毅力)对领导力有显著影响且结果稳健,而openness to learning(开放学习度)及Social trust(社会信任)并无显著影响。

在互动环节中,师生们等就本篇论文及非认知能力等相关话题与李海峥展开了热烈的讨论。潘锦棠将人的能力比喻成A4、A3纸,并提出先天、后天能力的区别,进而探讨如何准确定义能力;而后以王熙凤(目不识丁)和薛宝钗(饱读诗书)举例来讨论如何度量能力。

本次讲座是劳动人事学院举办的80周年校庆海外杰出校友学术交流系列活动的第五场。这种交流活动的举办有助于开阔师生学术视野,启发师生学术思考,推动学院学术发展。

分享到: