新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[宣讲家网]【十九大·理论新视野】新时代中国特色社会主义主要矛盾与根本任务的转变
2017-10-26 08:10:16
543 次浏览
来源:中共北京市委讲师团
编辑:程 希文

编者按

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”在物质条件得到极大改善的情况下,广大人民群众必然对“美好生活”抱有更多、更具体、更具创造性的憧憬。相应地,在国家层面,政治、社会、文化、生态是在物质生产取得卓越成就的基础上,需要进一步发展的领域。

党在新时代的历史使命催人奋进,必将凝聚起全民族追梦筑梦圆梦的磅礴力量。在党的十九大开幕大会上,习近平强调:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是自1981年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的建议》对我国社会主要矛盾做出规范表述以来,第一次对我国社会的主要矛盾进行不同表述。一个社会的主要矛盾决定着一个国家的根本任务。社会主要矛盾的转化不仅标志着我国已经进入中国特色社会主义新时代,同时还意味着今后国家发展的根本任务将包含更多新鲜的内容。

在我国大力发展经济建设的初期,人民群众的生活水平普遍较低。

大部分社会成员都还在为充足的食物、体面的衣服、基本的医疗和教育而辛勤劳作。在较低的社会生产力水平下,国家的发展目标必然以经济建设为中心,以搞活经济、创造更多的物质财富为首要任务,通过大力发展生产而满足广大人民群众日益增长的物质文化需求。

在改革开放近四十年后的今天,我国的国情有了很大的变化。

经济的发展和社会生产力的巨大进步已经在很大程度上满足了广大人民群众的物质生活需要。吃饱穿暖已经不再是困扰广大人民群众的基本问题,也不再是大部分人的奋斗目标。然而,生产力的提高与财富的积累在给许多人带来舒适生活的同时也带来了更多的挑战。

众所周知,共产主义的最终目标是实现人的全面而自由的发展。这就包括满足广大人民群众在经济、政治、社会、文化、生态等各个方面的需求。以经济方面为例,社会成员只有在物质生活的基本需求得到满足的前提下,才可能有志于创业,以自己的事业实现自己的梦想。又比如,在政治方面,社会成员在逐步实现小康生活的过程中,会希望能够更多地参与到国家的政治事务中来,对国家大事有更多的了解、甚至有参与讨论和建言献策的机会。再比如,在社会生活方面,衣食不愁的社会成员希望能建立健康有效的朋友圈,能与志趣相投的小伙伴相互交流切磋,推进共同的爱好。还有,在文化方面,人民群众一方面希望欣赏到更多、更优秀的文化艺术作品,另一方面也希望自己的才艺能够得到其他社会成员的关注和点赞。最后,在生态方面,经济发展带来的环境压力使得越来越多的社会成员崇尚亲近自然的美好生活。人们不仅乐于游山玩水,还希望能维护多样性的、原始的自然生态环境。总之,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”在物质条件得到极大改善的情况下,广大人民群众必然对“美好生活”抱有更多、更具体、更具创造性的憧憬。相应地,在国家层面,政治、社会、文化、生态是在物质生产取得卓越成就的基础上,需要进一步发展的领域。

十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从新时代中国特色社会主义的国情来看,所谓“美好生活”已不仅仅是满足人们的物质需求,而是包含着对人的全面发展的向往。当然,每个社会成员对“美好生活”的理解也是不一样的。一些人看重物质财富的积累、一些人看重政治参与度、一些人看重自己的贡献所带来的社会影响、一些人看重生态环境的美好,等等。所以,对于国家而言,应该为每一位社会成员在经济、政治、社会、文化、生态等各方面的需求提供有效而公平的制度保障,为每个人实现自己的“美好生活”追求创造优良的条件。习近平在十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义社会主要矛盾的第二个方面是“发展的不平衡与不充分”,这可以从三个维度来理解。第一个维度,地域发展的不平衡不充分。我国幅员辽阔、地形复杂,这在一定程度上造成了经济发展的不平衡状况。

长久以来,我国西部地区交通不便,有些地方人烟稀少,因此在经济发展中处于劣势;而我国东部沿海地区则因为交通便利,在经济发展中占据优势。这样的发展不平衡在中国特色社会主义新时代将通过大规模的基础设施建设(如高铁、高速公路、地铁)和新技术新产业的创新等得到逐步改善。

第二个维度,农村与城市发展的不平衡不充分。

总体来说,我国农村的发展滞后于城市的发展,农村在医疗、教育以及基础建设方面都还有很大的发展空间。因此,在中国特色社会主义新时代,应重点加快农村的发展,缩小农村与城市的差距。

第三个维度,社会生活各领域的发展不平衡不充分。

改革开放近四十年来,由社会主要矛盾所决定,我国的根本任务是集中力量发展社会生产力。因此,经济领域得到了长足的发展,而政治、社会、文化、生态这些领域的发展还不够充分不够平衡。在中国特色社会主义新时代,人民群众生活的各领域都将深入发展、逐步完善,为人的全面发展提供有效的保障。
总之,社会主要矛盾决定国家的根本任务。在中国特色社会主义新时代,我国在基本满足了广大人民群众物质生活需要的基础上,应进一步为实现人民群众的“美好生活需要”而努力,为每一个社会成员实现自己的梦想提供优良的制度保障和有效的政策支持。在中国特色社会主义新时代,我国应将重点放在消除发展的不平衡与不充分上,深入推进经济、政治、社会、文化生态各领域的全面发展,并促进不同地区以及农村和城市的协同发展。我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

(作者:李石,系中国人民大学国际关系学院副教授)

原文链接:
[宣讲家网]【十九大·理论新视野】新时代中国特色社会主义主要矛盾与根本任务的转变
分享到: