新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国教育报]十九大精神“新鲜热辣”进校园
2017-10-27 17:10:00
670 次浏览
来源:中国教育报
编辑:王毅博

大学生的特殊党课

近日,山西师范大学现代文理学院师生与部队老干部一起学习党的十九大精神。十九大召开期间,山西师范大学现代文理学院生物系部分党员来到临汾市尧都区军队离退休干部第一休养所,开展十九大精神宣讲、重温入党誓词等活动,上了一堂特殊的党课。

■学习贯彻十九大精神进行时

15名高校领导200多名骨干教师先学一步、学深一步

上海思政课教师同步集体备课

10月24日,上海高校全面启动党的十九大精神进思想政治理论课集体备课会,思政理论课教师先学一步、学深一步,推动十九大精神进课堂。

上海15名高校领导、200多名高校思政课骨干教师分别在复旦大学、同济大学等7所高校分课程同步开展集体备课会。与会人员就思政课各门课程落实十九大精神的教学重点、热点和难点,十九大精神进高校思政课的有效途径和方法等进行研讨。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席了形势与政策课分教指委备课活动。

据介绍,上海市教卫工作党委、市教委将面向教师,开展覆盖全体思政课教师的专题培训班,分层次分批次开展培训,通过机制化推进集体备课活动,建立起“市级备课+校际协同+学校推进”三级备课体系,从教学总目标出发,聚焦到每个章节,确保党的十九大精神全面有机地融入思想政治理论课教学体系。

上海市教卫工作党委、市教委还将面向大学生开展“走进党的十九大”思政课拔尖教师巡回授课活动,组织15名思政课拔尖教师,每名教师集中备课一个专题,在高校进行巡回授课,讲精讲透,将新时代中国特色社会主义思想最及时地传递给广大青年学子。

中国人民大学:成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

为了更好地学习领会党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传研究,在党的十九大刚刚闭幕之际,中国人民大学10月25日成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”。

该中心是全国成立的首家进行习近平新时代中国特色社会主义思想研究的专业学术机构。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟担任中心主任,马克思主义学院教授秦宣担任中心执行主任。中心首批聘请了中央党校校务委员兼科研部主任韩庆祥等专家为校外兼职研究员,中国人民大学一级教授陈先达等为中心首批校内研究员。

据了解,中国人民大学是全国第一所设立“中国特色社会主义理论”学科硕士点、博士点的高校。该校已着手组织专家学者就习近平新时代中国特色社会主义思想进行解读。该中心将充分发挥中国人民大学作为“马克思主义理论教学与研究高地”的重要作用,动员和汇集全国顶级学术资源,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究,更好地推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义研究,努力建设国内一流的马克思主义中国化最新成果研究传播平台和基地。

西安交通大学:学生社团“微宣讲”传播十九大好声音

“身为当代大学生,我们要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史担当,把自身的发展与祖国的前途命运紧紧结合起来。”近日,在“青春之我 微言中国”西安交通大学理论类学生社团十九大精神“微宣讲”活动现场,该校能动学院硕士生党支部书记杨良伟呼吁学生们把科研成果与国家需要结合起来,将论文写在祖国的大地上。

据悉,在校党委宣传部的倡议和牵头下,西安交大理论类学生社团骨干组成“微宣讲”团队,确定马克思主义理论、国家重大战略等六大主题,开展系列宣讲活动,带动身边同学迅速、准确地理解十九大精神。为提高活动质量和水平,团队先后举办了4场集中培训和备课。目前,“微宣讲”活动已成功举办7场,来自学生党、团支部的近500名学生到场聆听。“学生宣讲员的分享生动平实、接地气,同学们听来感同身受、更易接受。”该校博1748班党支部书记朱坤说。

“我们通过‘微宣讲’活动,引导青年人关心国家大事,认真学习党的理论,参与社会实践,自觉担当起时代责任。”马克思主义学院党委副书记宋永平表示,希望“微宣讲”活动能吸引更多学生加入。

十九大知识“零时差”进课堂

课堂上,学生个个埋头看手机,神情严肃认真;5分钟后,大家集体放下手机,展开了热烈讨论。近日,在武汉华夏理工学院的一节“思修”课上,发生了这样一幕。

记者了解到,这是该校商学院教师张平利用手机助教软件,为学生精心准备的“十九大知识测试”。与以往不同的是,张平让学生拿出手机打开一款助教软件,在线回答自己精心准备的十九大知识问卷。问卷共有20道题,涉及十九大报告的各个方面,限时5分钟完成并在线提交。

“十八大以来的5年,我国经济保持中高速增长,国内生产总值从54万亿元增长到( )亿元,稳居世界第二。”记者打开软件,映入眼帘的是这样一道题。

“手机线上答题很新颖,做题能直接了解十九大精神。拿出手机做题,做完后还能互相讨论,课堂氛围很轻松。”学生王萍说。

张平介绍,此次测试全班161名学生全部参与,绝大多数学生的正确率在80%以上。

“我对十九大很关注,媒体上关于十九大的内容我都会第一时间了解,这次测试我也是一次全对通过。今天的测试也算是我给学习十九大精神交上了一份满意的答卷。”大一新生李孟洲说。

其他学生也纷纷表示,最近每天都在收听收看十九大,但对十九大的重点内容还没有全面系统了解,通过这样的测试,能让自己查漏补缺,课后再有针对性地查阅相关学习资料。

张平介绍,近期该校掀起了宣讲学习十九大精神热潮,而此次测试是对学生学习成果的一种检验。在今后的教育教学过程中,自己还将继续探讨新的教学载体,让十九大精神深入人心、融入课堂。

(本文刊于《中国教育报》2017年10月27日头版)

原文链接:

[中国教育报]十九大精神“新鲜热辣”进校园

分享到: