新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学党委理论学习中心组召开扩大会议 深入学习十九大精神
2017-10-27 17:10:29
9,068 次浏览
来源:文/党委宣传部 陈骊骊 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:陈骊骊

10月26日下午,教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会在北京召开,会议主会场设在教育部机关礼堂,中国人民大学在明德主楼第一会议室设分会场,以网络视频方式参会,随后,党委理论学习中心组召开扩大会议,学习传达十九大精神。

学校领导靳诺、刘伟、张建明、王利明、吴付来、洪大用、贺耀敏、吴晓球、杜鹏出席会议,校长助理、党委职能部门、各学院党委负责人参加。

教育部直属系统传达学习党的十九大精神视频会议由陈宝生部长主持。陈宝生系统全面地传达了党的十九大精神,并对教育部直属系统学习贯彻党的十九大精神进行部署。他强调,全国教育系统要按照党中央部署和教育部统一安排,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓好落实,从教育工作实际出发,牢牢把握我国社会主要矛盾的变化,将习近平新时代中国特色社会主义思想学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来,以贯彻落实党的十九大精神的切实成效,回应人民群众的教育需求和期望。

在随后进行的理论中心组学习中,靳诺主持并做讲话。

校长助理、马克思主义学院院长郝立新,国际关系学院院长杨光斌,马克思主义学院教授王向明,法学院教授王旭结合各自的学科背景,围绕党的十九大报告的重大意义、科学内涵和精神实质以及十九大报告提出的新思想新观点新论断,谈了学习体会与研究思考。

郝立新表示,21世纪马克思主义发展的新境界在十九大报告中得到了充分体现。习近平同志的新思想标志着马克思主义中国化的最新成果,开辟了马克思主义中国化的新境界,其创新表现在五个方面:创新性地运用马克思主义基本原理解决新时代的新问题,创新性地总结了时代发展的特点并提出了中国特色的时代观,创新性地提出了新的科学理论体系,创新性地揭示了社会主要矛盾的转变,创新性地提出了中国特色社会主义发展的基本方略。其中最大的创新在于对社会主要矛盾转变的揭示,这五个方面充分体现了习近平新思想对当代中国马克思主义的新贡献。

杨光斌认为,作为思维方式、工作方式的时代观是马克思主义的首创,习近平新时代中国特色社会主义思想通篇体现了马克思主义的时代观。因此,应当将“时代观”作为理解十九大报告的切入点。他认为,时代观是对某一时代的政治、经济、思想和制度等各方面的客观审视,只有从时代观着眼,才能正确分析出社会的主要矛盾,从而制定出适合时代的正确策略。他表示,意识形态的生命力来自于社会科学化的研究,人民大学应当充分发挥自身学科优势,为增强理论自信做出新的贡献。

王向明以“新问题需要新理论,新时代呼唤新思想”为题发言。他认为,党的理论创新始终是围绕重大的基本理论问题而进行的,在新时代,习近平同志的新思想创新性地科学回答了“在新时代坚持什么样的中国特色社会主义、如何坚持和发展中国特色社会主义”这一重大理论命题。在党的十九大报告中,习近平总书记高瞻远瞩地提出了“中国特色社会主义进入了新时代”这一既有世界观又有方法论的重大判断,不仅意味着中华民族的复兴,也意味着科学社会主义的复兴,彰显了马克思主义真理的力量。马克思主义在中国的传播和发展也迎来了新的伟大时代,高校的思想政治课教师有责任、有义务学习好、研究好、传播好、讲授好这一新的伟大思想。

王旭认为,十九大报告体现了中国共产党的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑的高度统一,也为全面推进依法治国指明了新的任务和重点。他表示,十九大报告为全面推进依法治国指明了新的历史任务和重点,体现了党对推进四个战略布局协同发展的高瞻远瞩;此外,中央成立全面依法治国领导小组具有重要意义,充分体现了在新时代坚持党对一切工作的领导,有利于协调各地区各部门法制建设不平衡的现状,为落实督察问责机制提供重要的重要政治保障。

靳诺传达了10月25日北京市领导干部大会传达学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神的相关精神和总体要求,并在讲话中表示,学习宣传贯彻十九大精神是学校在未来一段时间内的重要任务,在这一过程中,首先要把握其重大意义,充分把握十九大报告的历史方位、体会历史纵深感、代入新时代。

靳诺指出,学习宣传贯彻十九大精神要从六个方面着眼,一要深刻领会党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。二要深刻认识和把握党的十八大以来的5年党和国家事业发生的历史性变革、我国社会发展的阶段性特征、中国特色社会主义进入新的发展阶段、坚持发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求。三要从“四个伟大”的新高度把握全面从严治党,落实从严治党新要求新部署。四要深刻领会《中国共产党章程(修正案)》各项新内容新要求的科学内涵,充分认识到此次大会最重要的历史贡献之一,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进了党章,这是党的指导思想又一次与时俱进。五要通过了解大会选举产生十九届中央委员会和中央纪委委员的过程,深入领会党中央筹划新一届“两委”人事准备工作的宏阔格局。六要在学习传达的过程中充分结合实际,不但要撸起袖子加油干,还要耐下性子闷头干,我们要增强信心,把握机遇,趁势而为,在建设“双一流”大学的过程中做出新的成绩。

靳诺强调,学习宣传贯彻十九大精神要深刻领会报告中对高等教育新的历史任务和责任使命的重要论述和精神,要突出人民大学人文社会科学的学科特点和优势,并同学校“双一流”建设紧密契合,不断强化育人、学术、科研、思政、社会服务等方面成果。希望全体教职员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习有特色、研究显水平、实干出成绩、展示新形象,为学校的改革发展、为建设“人民满意、世界一流”大学做出新的更大的贡献。

分享到: