新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
杨德山教授主讲中国人民大学学习十九大精神系列形势与政策名家讲坛讲座
2017-10-30 09:10:47
1,086 次浏览
来源:学生工作部
编辑:赵禾

10月26日下午,中国人民大学党委学生工作部、校团委与马克思主义学院联合主办的“解读新时代,迈步新征程”学习十九大精神系列形势与政策名家讲坛开讲。马克思主义学院杨德山教授作“走进新时代的中国共产党自身建设”的主题报告,“红船领航”计划学员、辅导员,学校优秀团支部学生代表等近两百人到场听讲。讲座由党委学生工作部副部长邓晖主持。

杨德山从全方位的、开创性的党建成就,打铁必须自身硬和对人才的渴望与对青年的冀望三个方面,从党的建设和全面从严治党的角度对党的十九大精神进行了全面深入的分析和解读。

杨德山表示,治国必先治党,办好中国的事情关键在党、关键在党要管党从严治党。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学娴熟运用马克思主义哲学方法论,抓住了主要矛盾的主要方面,以作风建设为突破口,以落实中央八项规定为抓手,有效整顿党风,并从正面教育的角度,相继开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,从“关键少数”向“绝大多数”延伸,将思想建党与制度治党紧密结合,既发扬优秀传统,又结合当前实际,真严敢严,真抓敢抓,全面从严治党卓有成效,群众高度认同。从五年前的“打铁还需自身硬”到今天的“打铁必须自身硬”,两字之变,彰显的是党中央全面从严治党的信心、决心、恒心。十九大报告提出,全党上下必须旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,强化基层党组织建设,推进“两学一做”常态化、制度化,严格落实“三会一课”制度,突出党内生活的政治性与严肃性。

杨德山表示,党一贯重视人才工作和青年工作,祖国建设需要人才,中国未来属于青年,学校正在不断完善人才培养机制、提升人才培养水平,青年也要奋发向上,砥砺奋进。

参加讲座的文学院2017级本科生崔一珂认为,在当代中国,只有把党治理好,才能以最高的效率完成社会主义现代化建设,他对党和国家的发展充满信心。同学们纷纷表示,人大学子应当不忘初心、牢记使命,热烈响应习总书记的号召,积极践行十九大精神,努力为新时代中国特色主义事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

党的十九大报告是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。组织学生深入学习领会十九大报告精神,是本学期形势与政策教育的重点。党委学生工作部联合校团委、马克思主义学院第一时间组织“解读新时代,迈步新征程”学习十九大精神系列形势与政策名家讲坛,为同学们深入学习十九大报告,领会并践行十九大精神提供了及时而有力的指引,受到学生欢迎。接下来,这一系列名家讲坛还将举办多场,邀请不同领域专家带来十九大报告精彩解读,为同学们送上解渴的精神盛宴。

分享到: