新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
吴宝康学术思想研讨会在中国人民大学举办
2017-10-30 09:10:15
4,542 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:岳 阳

10月28日上午,“吴宝康学术思想研讨会”在中国人民大学八百人大教室举行。本次研讨会由中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)、中国档案学会、《档案学通讯》杂志社联合主办,中国老教授协会档案与文秘专业委员会、浙江省湖州市南浔区档案局(馆)协办,也是庆祝中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)创建65周年的重要活动之一。开幕式上,信息资源管理学院(档案学院)65周年老照片时光机网站(65.irm.cn)正式上线。

中国人民大学党委书记靳诺,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中国人民大学一级教授冯惠玲,中国档案学会秘书长邓小军,《中国档案》主编杜恒琪,北京市档案局副局长马素萍,北京市海淀区档案局局长杨军昌,中国老教授协会档案与文秘专业委员会主任王德俊,浙江省湖州市南浔区档案局副局长朱丹娜出席会议,中国人民大学档案馆常务副馆长李惠,学校办公室主任顾涛,吴宝康先生的女儿吴稼青;中国人民大学《档案学通讯》杂志社总编辑胡鸿杰,信息资源管理学院(档案学院)院长张斌、副院长卢小宾,副院长刘越男,党委副书记徐拥军与会。来自全国各地的档案学者和档案工作者、中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)师生代表共计300余人参加了本次研讨会。

会议开始前,靳诺会见了付华等与会嘉宾。

信息资源管理学院(档案学院)党委书记王丹主持开幕式。

开幕式上首先播放了《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》专题记录。纪录片由上海电视台高级编辑、著名纪录片导演宋继昌执导,2015年在南浔开机拍摄,并先后赴北京、上海、浙江、江苏等地取景。通过先生生前亲人和好友的亲历口述,用镜头探访先生曾革命战斗过的地方,全面展示先生的革命生涯和为档案教育事业鞠躬尽瘁的一生。该片获中国电视艺术家协会主办的“人文中国第五季——红色记忆”全国电视纪录片、专题片三等奖。

吴付来在致辞中指出,吴宝康先生是新中国档案教育与档案学的重要开拓者和奠基人。作为我国档案界的一代宗师,先生将毕生精力奉献给了新中国的档案教育和研究事业,以他革命者的精神致力于建构中国气派、中国风格、中国特色、中国境界的档案教育体系和档案学科体系。先生的学术思想和人格精神,不仅是中国人民大学的宝贵资源,更是全国档案界的共同财富。纪念吴宝康先生百年诞辰,正是为了继承这笔宝贵的精神财富,发扬先生的思想品格与精神风范,为努力推进图书情报与档案管理世界一流学科建设,推动我国档案事业的发展而奋斗。

付华代表国家档案局讲话,他表示,吴宝康同志兢兢业业、呕心沥血,克服众多困难,历经半个多世纪的奋斗,圆满完成了党交给他的“创办新中国的档案高等教育事业”这一艰巨任务。作为中国档案教育史和档案学史上的一座丰碑,他对党和人民的忠诚、对理想和信念的坚持、对档案事业和教育事业的热爱,以及他丰硕的理论成果和深厚的学术思想为档案界几代人提供了典范、榜样,激励着我们不忘初心、砥砺前行。党的十九大刚刚胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。建设具有中国特色的社会主义档案事业,实现档案强国的建设目标,需要我们传承吴宝康同志的创业精神和学术思想,以为档案事业奉献终生的坚定信念,继续推动中国档案教育发展与档案学术繁荣,助力档案事业的新发展。

张斌在发言中表示,吴老的一生是光荣伟大的,在他的带领下,档案系经历了由小到大、由弱到强的发展。吴老一生著作颇丰,他创建的档案学事业、档案学思想永恒。今天适逢学院65岁生日,65年来学院茁壮成长,在各方面取得了巨大成就,这是对吴老的最好告慰和纪念。我们应该继承以吴老为代表的老一辈档案学家的优秀品质和优良传统,胸怀伟大梦想,不忘初心,牢记使命,不负期待,锐意进取,为构建具有中国特色的图书情报与档案管理学科体系和话语体系,把本学科建设成为实力雄厚、在国际上具有重要影响、具有中国话语权的世界一流学科而不断奋斗。

随后,张斌主持专题研讨。冯惠玲首先进行了题为“不老的吴老”的发言。作为吴宝康先生培养的第一届档案学专业硕士研究生,冯惠玲认为吴宝康先生的奋进精神不老、学术思维不老,这种不断钻研、与时俱进的精神值得学习。

中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)退休教授曹润芳以“吴宝康先生对新中国文书学创建与发展的贡献”为题进行报告,她回忆了吴宝康教授对新中国文书学创建与发展产生的影响,号召档案学者继承吴宝康先生的思想遗产,进一步推动具有中国特色文书学的建设。

浙江省湖州市南浔区档案局副局长朱丹娜进行了题为“地方名人档案文化建设的路径与实践——以吴宝康先生档案资料开发利用为例”的发言,她以吴宝康先生的家乡南浔区为例,说明当地档案部门在建设地方名人档案文化的过程中采用静态与动态两种方法,兼顾收集与挖掘两个要素。

中山大学资讯管理学院教授陈永生以“吴宝康先生所处的时代和吴宝康先生学术贡献的时代特征”为题进行发言。他回忆起第一次与吴老见面时吴老对他的支持与鼓励,表达了对吴老的深切缅怀以及对吴老学术贡献的高度肯定。

中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)博士研究生闫静作题为“由研究对象到研究视角:由吴宝康研究看档案学人研究的路径转换”的报告。

本次研讨会反响巨大,引发全国档案界关注,激励着档案学人继承和发扬吴老的档案学术思想,繁荣和创新中国档案学和档案教育。

分享到: