新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
第四届中国档案学博士论坛在中国人民大学举办
2017-10-30 08:10:16
2,440 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:吕, 金蔚

10月28-29日,由中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)发起主办的“第四届中国档案学博士论坛”在逸夫会堂第二会议室举行。本次论坛的主题是“中国档案学的继承与发展”,也是庆祝中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)创建65周年的重要活动之一。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华,中国人民大学党委副书记郑水泉,中国人民大学一级教授冯惠玲,中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)退休博士生导师王传宇、郭莉珠,华中师范大学副校长、信息管理学院院长夏立新,武汉大学信息管理学院院长方卿,南京大学信息管理学院院长孙建军,北京大学信息管理系系主任李广健,台湾政治大学图书资讯档案研究所教授薛理桂,中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)院长张斌、副院长卢小宾、副书记徐拥军,以及来自全国20多所高校的博士生导师、博士和博士生共计130余人参加了本次论坛。28日上午,全体与会者参加了“吴宝康学术思想研讨会”。

28日,开幕式由张斌主持。中国人民大学党委副书记郑水泉致辞,他高度肯定了档案学博士论坛的价值,并指出,我国档案事业处于一个关键时期,对档案知识和人才的渴求比以往任何时期都更加强烈。中国人民大学及图书情报与档案管理学科刚刚入选2017年“双一流”建设名单,要紧紧抓住这一机遇,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

付华在致辞中认为,档案学博士论坛是一个高层次、高水平、有特色、有影响力的学术平台。本次论坛是中国共产党的十九大成功召开后,站在新的起点上探讨档案学继承和发展的一次重要学术会议,具有承前启后、继往开来的重要意义。他鼓励档案学者在新机遇新挑战下拓宽视野、开阔思路,围绕中国档案学的重点、热点、难点和前沿问题开展研究,在继承发展中创新繁荣中国档案学。

王传宇在致辞中对青年博士(生)提出了殷切期望,并给予了激情鼓励。

中国人民大学信息资源管理学院博士生冯雪在致辞中表达了青年学者繁荣和创新中国档案学的使命感。

大会第一时段研讨主题为中国档案学的历史与现状,由安徽大学管理学院院长李财富主持,中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)教授胡鸿杰、武汉大学信息管理学院教授肖秋会担任点评人。郑州大学徐欣欣博士、山东大学谭必勇博士、南京大学博士生吕文婷、上海大学连志英博士和上海大学博士生周枫分别报告了《从档案学会议看档案学发展——1981年来我国档案学会议的历史梳理与主题分析》《南京国民政府时期筹建“国家档案馆运动”述论》《基于当代科学哲学的档案学范式研究评析》《中国当代档案学的危机与发展和我国档案学专业高等教育的发展、艰辛与责任》。现场观众分别就“档案学方法对解决社会问题的价值”、“档案学的学科自信”和“历史事件的逻辑顺序和逻辑规律对南京国家档案馆运动的影响”等问题展开讨论。

大会第二阶段研讨主题为中国档案理论与实践的互动,由上海大学图书情报档案系主任金波主持,点评人为台湾政治大学图书资讯档案研究所所长薛理桂和中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)教授王英玮。武汉大学博士生唐长乐、中国人民大学博士生闫静、台湾政治大学吴宇凡博士、中山大学肖代龙博士和苏州大学谢诗艺博士分别报告了《来源原则的核心价值及其元数据实现》《后现代档案思想对我国档案理论与实践发展的启示》《中国近代档案管理制度改革的揭橥:全国处理公文办法审查会议的肇启与影响》《档案与社会记忆的建构——以1833年林则徐续报江苏冬灾事件为例》《走出“象牙塔”与“去标签化”——论中国档案学理论与实践的“脱节”》。随后,就“档案学是否存在理论与实践脱节的现象”和“来源原则核心价值的实现方式”等问题,发言者与在场观众进行了热烈互动。

29日上午,第三阶段研讨的主题为中国档案资源的保护与开发,由湖南城市学院副院长何振担任主持人,辽宁大学历史学院教授丁海斌与中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)教授黄霄羽担任点评人。国家档案局经济科技档案业务指导司蔡盈芳博士、中国人民大学博士生袁旭、河北大学锅艳玲博士、云南大学赵局建博士生和山东大学陈建博士分别报告了《中国特色企业档案理论的建设》《我国科学技术研究档案开放利用研究》《后申遗时代非遗档案化保护的公众参与研究》《民族文化生态变迁视角下云南少数民族口述档案保护研究》以及《基于裁量权共享的综合档案馆合作治理模式研究》。薛理桂教授就“中国特色档案理论的体现”和“云南少数民族口述档案的采集单位与保存单位”等问题向发言人提出了问题。

本次论坛最后一个阶段的研讨主题为中国档案事业的未来机遇与挑战,由中国人民大学信息资源管理学院副院长刘越男主持,南京大学管理学院副院长吴建华与安徽大学管理学院教授马仁杰任点评嘉宾。四川大学周文泓博士、中国人民大学加小双博士、郑州大学李宗富博士、云南大学博士生刘为、武汉大学博士生常大伟分别报告了《回顾与展望:文件管理数字转型的维度探析》《私人建档的现状与趋势分析》《新媒体环境下档案馆志愿者服务内容的设计与管理探析——基于“五位一体”功能视角》《语义网环境下档案信息资源的共建共享研究》《我国档案信息化建设的历程、特点与发展趋势——基于1979至2016年全国档案局馆长会议工作报告的文本分析》。发言结束后,在场嘉宾就“家族档案中族谱的保存”和“私人档案建设”等问题展开讨论。

闭幕式暨颁奖典礼由刘越男主持。本次档案学博士论坛共收到论文41篇,其中20篇论文获得入围资格。经特邀专家评审后,最终3篇论文获一等奖,7篇论文获二等奖,10篇论文获三等奖。冯惠玲、郭莉珠与薛理桂为获奖者颁奖。

冯惠玲对本次博士论坛进行了总结,她认为,本次博士论坛题目较为广泛,青年才俊们纵横古今、视野广阔。档案学的研究要立足正确的时空定位,研究者应主动拥抱时代,带有时代感参与研究。冯惠玲感谢全体人员对于本次论坛的付出和投入,鼓励档案后学们加强交流与碰撞,也号召博士群体加强联合,做出独特的贡献,让档案学有活力地生存下去。

中国第四届档案学博士论坛总结档案学古今经验,融汇档案学中外精华,深入探讨中外档案学理论发展前沿及趋势,为全国档案学专业博士生提供了一个高层次、高质量、高水平的学术交流平台。

分享到: