新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
十九大后经济转型与改革攻坚座谈会暨《经济转型与改革攻坚》新书发布会在京举行
2017-10-31 08:10:31
1,790 次浏览
来源:人大出版社
编辑:方欣

10月28日,“新时代·新改革·新作为——十九大后经济转型与改革攻坚”座谈会暨《经济转型与改革攻坚》新书发布会在中国人民大学举行。座谈会由中国人民大学出版社主办,经济学界知名专家学者以及中国人民大学及人大出版社有关领导、各大财经媒体代表聚议十九大后中国经济转型以及经济改革需要攻坚克难的主要任务等热点问题。

中国人民大学校长刘伟在讲话中表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新的阶段,新的征程,需要我们本着对历史负责,为现实服务,替未来着想的态度,总结中国改革开放将近四十年的中国特色社会主义实践,张卓元先生作为改革开放和社会主义市场经济确立过程的亲历者,他的思想具有很重要的意义。

中国人民大学副校长贺耀敏致欢迎词。他表示,张卓元研究员作为13次中央重要文件的起草人和见证人,凭借自身扎实的经济学造诣,直击经济改革重大议题,提出了下一步改革需要攻坚克难的任务及改革的实施逻辑。这本书对于我们了解十八大以来中国经济转型与改革取得的主要成就,深刻理解转变经济发展方式,深刻理解建设现代化经济体系都有重要的帮助。对于激励我们在今后五年和未来一个时期站在更高的起点,继续全面深化改革,进而决胜全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

中国人民大学出版社社长李永强编审主持发布会并对《经济转型与改革攻坚》一书进行了介绍。党的十九大刚刚闭幕,当前中国经济转型和改革攻坚的热点和难点问题,尤其容易引起大家的高度关注。张卓元研究员在新书《经济转型与改革攻坚》中,用通俗易懂的语言分析了政府如何推进自身的改革、国有企业为何以及如何积极推进混合所有制改革、适应新形势推进供给侧结构性改革以及如何构建中国特色社会主义政治经济学等热点问题,凸显出独特的时代价值和历史意义。

随后,张卓元研究员分五个方面对十九大报告中对经济体制改革的新部署和新举措作了阐述:第一,十九大报告明确提出经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反映灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。第二,十九大报告对深化国有企业改革作出了进一步的顶层设计。第三,十九大报告重申了十六大报告提出的“两个毫不动摇”,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。第四,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,是十九大报告的又一亮点。第五,十九大报告提出创新和完善宏观调控,深化金融体制改革。

中国宏观经济研究院首席专家陈东琪教授,中国社会科学院经济政策研究中心郭克莎主任,中央民族大学校长黄泰岩教授,中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇研究员,北京大学经济学院王志伟教授,中国人民大学经济学院杨瑞龙、李义平教授,科技日报社房汉廷副社长,中国社会科学院世界经济与政治研究所万军研究员就张卓元研究员的新书以及“十九大后经济转型与改革攻坚”分别作了发言。与会专家一致认为,全面深化改革是中国全面建成小康社会进而逐步建成富强、民主、文明、法治的社会主义现代化国家的必然选择。《经济转型与改革攻坚》一书深刻分析了十八大以来中国经济改革和转型的重要政策及其产生背景和深刻内涵,阐释了下一步经济转型与改革攻坚的重点热点问题,权威性强,可读性高,对学习十九大精神,坚定信心继续全面深化改革具有较强的指导意义。

张卓元教授是我国著名的经济学家,中国社会科学院学部委员、经济研究所研究员。他是我国经济界“稳健改革派”代表人物之一,被誉为中国经济学届的“常青树”,曾获得第二届吴玉章人文社会科学终身成就奖。他是中国市场经济体制改革的设计者和参与者,先后13次参与了中国十五大、十六大、十七大报告和十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等重要文件的起草工作。张卓元研究员为中国的改革开放新时期的理论创新,为中国的改革开放事业贡献的思想和智慧,赢得了人们普遍的尊重和广泛的赞誉。他的新书《经济转型与改革攻坚》,展示了党的十八大以来我国所取得的经济转型与改革伟大成就,呼吁继续全面深化改革,靠改革为经济持续增长和发展方式转变提供不竭的动力。该书在十九大胜利召开之际出版,具有十分重要的理论价值和应用价值。

分享到: