新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
国际学院常务副院长陈甬军访问法国四所大学 推进中法学院建设
2011-04-14 17:04:41
10,470 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

为进一步推进中法学院的建设,中国人民大学国际学院常务副院长陈甬军教授一行3月30日至4月7日对法国四所大学进行了工作访问。

3月30日,陈甬军常务副院长一行与国际学院中法项目第七期财务金融硕士项目赴法学习的五十余位同学同机赴法。

3月31日,陈甬军教授一行到达法国北部城市鲁昂。在参加鲁昂商学院(ROUEN Business School)举行的“国际周”开幕活动后,与院长Arnaud Langlois-Meurinne教授、副院长Stephen Murdoch教授等进行了工作会谈。双方就继续举办国际工商管理硕士(iMBA)等项目取得一致意见。Meurinne院长还表示,该院已经参与了与中国人民大学的合作,他们今后将争取成为加入人民大学中法学院的新一个法国院校。

4月1至2日,陈甬军教授一行到达法国南部城市蒙彼利埃,与蒙彼利埃三大(Université Paul Valéry:Montpellier Ⅲ)校长Anne Fraïsse教授等举行了工作会谈。陈甬军祝贺Anne Fraïsse教授最近当选为法国大学校长联合会副主席。双方在讨论中进一步落实了联合培养项目的开设课程和师资,并且专门考察了该校的艺术学科和剧场。

4月4日至5日,陈甬军教授在马赛市访问。首先与马赛商学院(Euromed Management)院长Bernard Belletante教授等举行了工作会谈,考察了该校的剧场、礼堂等相关设施。同时亲切看望了在该校学习的人民大学中法项目学生,向同学们发表专题演讲并合影留念。随后又应邀赴中国驻马赛总领事馆,出席了宋炳林总领事举行的工作宴会,与马赛市主管文化事务的副市长埃尔曼(Daniel Hermann)、负责教育的副市长卡扎诺娃(Danièle Casanova)等进行了友好的会谈。宋炳林总领事对人大国际学院与马赛领区内马赛商学院及蒙彼利埃第三大学的合作表示高度肯定,并高度评价人大赴法交流生对总领馆工作的积极参与。陈甬军常务副院长感谢总领馆对人大国际学院的长期支持,希望在总领馆的指导与支持下进一步同法方院校拓展交流、深入合作。

4月6日,陈甬军教授一行赴巴黎访问了索邦•巴黎第四大学(Université Paris Sorbonne-Paris IV)。这所以人文社会科学见长的法国历史最悠久的大学,派出了文史哲三大学院的著名教授为主体的会谈班子,在常务副校长Denis Labouret教授带领下,与陈甬军教授一行举行了二轮工作会谈,就拟开展的合作培养项目的内容取得基本一致意见。陈甬军教授还在该校举行的欢迎晚宴上向与会者介绍了中国的经济和社会发展情况,并就中国的政治与思想文化潮流等问题发表了自己的见解,得到法国学者的高度评价和赞赏。7日上午,索邦大学还专门开放学校历史建筑的主体部分,通过实物向人民大学国际学院访问团展示法国高等教育发展的悠久历史。

4月7日,陈甬军一行还到中国驻法国大使馆,拜访了教育处公使衔参赞朱小玉女士,详细地介绍了中国人民大学近年的发展和筹备中法学院的进展情况。朱小玉参赞高度评价人民大学在中法文化教育中发挥的重要和独特的作用,表示大使馆和教育处将积极支持中法学院的发展。

国际学院培训部主任李左峰博士和中法项目行政助理祁大伟等一同出访。

(编辑:周庆誉)

分享到: