新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
北京高校学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会在中国人民大学召开
2017-11-01 14:11:25
9,051 次浏览
来源:文/刘晓阳 学生记者 成卓兰 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

10月31日, 北京高校学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会在中国人民大学召开。北京市委常委、教育工委书记林克庆主持会议并讲话,对北京高校研究阐释十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想做出部署。

北京市委教工委副书记郑登文,市委教工委委员、市教委副主任叶茂林;北京大学党委副书记安钰峰,清华大学党委副书记邓卫,北京师范大学党委书记程建平,中央财经大学党委书记傅绍林,中国政法大学副校长于志刚,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲,北京外国语大学副校长袁军,北京工业大学党委书记谢辉,首都师范大学党委副书记徐志宏,首都经贸大学副校长孙昊哲;中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长、党委组织部部长杜鹏出席会议。与会12所高校的马克思主义学院院长、专家学者及人民大学相关部处负责同志、师生代表等参加会议。

会前,林克庆一行到中国人民大学北京高校思想政治理论课高精尖创新中心参观调研,中国人民大学党委书记靳诺,校长、党委副书记刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记、高精尖创新中心主任吴付来陪同调研。

林克庆详细了解了中心组织出版的马克思主义理论系列图书及思想政治理论课教学研究期刊等学术成果和师资建设与人才培养等情况,并观看了北京高校思想政治理论课程资源平台演示讲解,现场听取了吴付来就北京高校思想政治理论课高精尖创新中心资源平台建设、教学科研工作、人才培养规划、对外交流工作及近期工作亮点等方面所作的报告。

吴付来表示,学校高度重视高精尖创新中心的建设和发展,在师资配备和人才培养等方面给予了大力支持和政策倾斜,未来,中心将进一步抓住机遇,顺势而为,充分发挥好其“立足北京、辐射全国”的示范带动作用,为推进全国高校思想政治理论课教学与研究工作贡献力量。

林克庆高度肯定了中国人民大学北京高校思想政治理论课高精尖创新中心自成立以来取得的突出建设成果,并希望中心未来能进一步集聚力量、整合资源,依托人民大学突出的学科优势和特色,开展多专业、跨学科、跨国别的交叉研究,博采众家之长,在学术研究、教学和人才培养上下足功夫,搭建北京高校思想政治理论课教学与研究的重要平台支撑,为北京高校思想政治理论课师资队伍培养注入源源不断的新鲜血液。

刘伟表示,学校高度重视高精尖创新中心的建设,相关学术成果有目共睹,社会反响热烈。站在新的历史起点上,聚焦中国高校思想政治理论课的教学与研究,既是彰显中国特色的一大举措,也是凸显国际意义的一次尝试。未来,中心要立足中国特色,展现国际视野,聚焦国际学术前沿,探讨全球理论热点,致力于将中心打造成为全球性的马克思主义教学与研究中心,在国际马克思主义发展史和教育史上产生深远的影响。

座谈会上,北京市委教育工委副书记郑登文介绍了第一批北京高校学习研究党的十九大精神重点项目情况。他表示,第一批北京高校学习研究党的十九大精神重点项目共20个,研究主题紧密围绕十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想展开,将在2017年底前推出一批高水平、标志性的研究成果。

北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京工业大学、首都师范大学等与会各高校领导分别围绕发挥学科专家优势、协同创新中心平台作用开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传研究进行了深入交流。

靳诺在会上就中国人民大学学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动特色与未来部署作总结交流,她表示,在党的十九大胜利召开以来,中国人民大学着力突出“四个第一”,即第一时间组织师生学习,第一时间展开解读宣讲,第一时间部署科研发声,第一时间成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,取得了广泛的社会影响力。未来,中国人民大学将以开放共享为指导思路,着力落实中央及北京市委相关部署,动员全校师生学习贯彻党的十九大精神;以专家队伍为依托,充分发挥学校人文社会科学资源优势,深入阐释党的十九大精神;以中国特色社会主义理论研究中心、北京市高精尖中心和北京市马克思主义研究协同创新中心三个中心为平台,担当示范引领宣传研究的“排头兵”;以课堂建设为中心,将新理论、新思想、新成果第一时间反映到各学科的教材中去;以人文社会科学特色学科为基础,推出一批高水平的研究成果,在学术引领和理论创新方面做出应有的贡献,将学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动做实、做细、做精。

林克庆在听取各高校领导、专家发言后,对北京高校充分发挥相关学科和专家优势,围绕党的十九大提出的新思想新论断和重大理论与实践问题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕理论研究成果融入高校立德树人和教育教学所开展的系列学习宣传与研究活动给予了高度肯定。他指出,在党的十九大胜利召开以来,北京各高校高度重视、积极部署、严密筹划,在学习宣传研究方面迅速行动,组织专家对十九大精神进行深入阐释和研究,推出了一批产生广泛社会影响力的研究成果。其中,中国人民大学成立全国首家习近平新时代中国特色社会主义思想的研究中心,起到了突出的示范作用,社会反响热烈。习近平新时代中国特色社会主义思想理论内涵丰富、立意高远、博大精深,在新的时代背景下,北京各高校要发挥好协同创新平台优势,深入学习宣传研究党的十九大精神,分层次、分阶段、成体系地推出相关研究成果,带动全国高校迅速掀起学习十九大精神热潮,推进十九大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”。

林克庆强调,北京高校要明确定位,做学习宣传研究十九大精神的“排头兵”,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的研究传播平台和宣传教育基地;要聚焦主题,形成高水平、示范性研究成果,紧密围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕国家和首都改革发展的重大战略和关键问题,深入开展理论与实践研究,服务党的理论创新发展;要融入教学,推动党的十九大精神入脑入心,注意挖掘学生的理论困惑和学习需求,有的放矢地开展教学研究,帮助学生答疑解惑、注重教学效果,突出全员育人,将十九大精神融入学校哲学社会科学、素质教育各类课程中,形成协同效应。

北京市委教工委办公室主任刘晓明,宣教处处长王达品,宣教处副处长于海;中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新,马克思主义学院教授秦宣,高精尖创新中心常务副主任王易,学校办公室主任顾涛,党委学生工作部部长罗建晖,党委宣传部副部长王大广,党委组织部副部长方蔚玮等参加会议。

原文链接:

[千龙网]北京高校学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会在中国人民大学举行

分享到: