新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
国际货币基金组织举行2017年《世界与中国经济展望报告》发布会 吴晓球副校长发表主题演讲
2017-11-02 08:11:25
1,608 次浏览
来源:中国人民大学国际货币研究所
编辑:程 希文

1031日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、国际货币基金组织(IMF)驻华代表处、民生证券研究院联合主办的“国际货币基金组织2017年《世界经济展望报告》发布会”在北京举行。

中国人民大学副校长吴晓球、财政金融学院院长庄毓敏,IMF驻华首席代表Alfred Schipke、副代表张龙梅,民生证券股份有限公司总裁周小全、首席经济学家邱晓华,巴西驻华大使Marcos Caramuru de Paiva,亚投行副总裁Danny Alexander,包商银行首席经济学家、IMF原经济学家华而诚,以及IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华,中国银行原副行长王永利,国新国际投资有限公司董事孙鲁军,中国银行国际金融研究所所长陈卫东,IMI副所长向松祚、宋科等来自欧、美、亚多个国家和地区的金融管理部门、科研院所以及金融实业界的两百余名著名专家学者参加会议并发表演讲,近70家媒体参与报道。会议由IMI学术委员、中国人民银行国际司原司长、中国驻IMF原执行董事张之骧主持。

庄毓敏与周小全分别致开幕辞。庄毓敏表示,本次2017秋季国际货币基金组织《世界与中国经济展望报告》的发布会,将与来自欧美亚等国家地区的专家学者共同探讨全球经济增长,中国经济展望与国际货币体系改革等问题。2017年10月世界经济展望报告显示,全球经济增长日趋强劲,但经济复苏仍然乏力,还需要多边层次上作出新的努力,以应对全球化的挑战。中国的经济增长前景良好,势头强劲,但同时也伴随私人和公共债务规模的持续增长等问题。希望今天的发布会上各位专家呈现更加精彩的观点,以帮助解决中国的问题。

周小全表示此次发布会是新时代背景下以十九大精神为指导、为实现坚持社会主义现代化强国宏伟蓝图的一场深度的研讨会。新时代背景下、社会主要矛盾发生转变,意味着资本市场将面对更高的要求。民生证券作为金融机构,一直以提高金融服务实体经济的效率和支持经济转型的能力,有效防范和化解金融风险作为出发点,未来也将继续秉承上述目标与业内携手共同推进行业的持续发展,衷心期待与国际货币经济组织和中国人民大学进一步加强学术交流,研讨全球经济发展的新特征、新趋势。

Alfred Schipke以《世界经济展望》为题发表主题演讲。他表示,无论从硬指标PMI还是软指标消费者信心指数来看,全球经济增长日趋强劲, 预计在2017和 2018年分别达到3.6%和3.7%,而中国预期经济增长率分别为6.8%和6.5%。欧元区、日本、新兴亚洲、新兴欧洲和俄罗斯广泛地向上调整,平衡了美国和英国的向下调整。但经济复苏仍不完善: 虽然基线前景日益向好,但许多国家的经济增长仍然疲软, 大多数发达经济体的通货膨胀率依旧低于目标。由于继续调整大幅下跌的外资收入,大宗商品出口国, 特别是燃料出口国,尤受重创。虽然短期风险大体平衡, 但中期风险仍呈下行趋势。对政策制定者来说, 全球活动中可喜的周期性回升为解决关键挑战提供了一个理想的机会窗口, 即确保利益广泛分享的同时,提高潜在产出,并增强对下行风险的抵御能力。

吴晓球以《中国金融的开放与国际金融中心的建设》为题发表主题演讲。他系统阐述了未来中国如何构建现代经济体系以及与之相匹配的现代金融体系。他认为现代经济体系应当包括五个基本构成要素:一是现代制造业、现代装备业以及体现现代产业进步的新兴产业,一定要在现代经济体系中占据主导地位;二是现代经济体系一定是绿色的、能体现出生态文明的经济体系;三是未来中国经济体系更多应该是追求经济增长质量而不是数量;四是中国所要构建的现代经济体系一定是市场化的,而不是政府主导的;五是在现代经济体系中起基础作用的是现代制造业与现代装备业,但是起核心作用的一定是现代金融业。吴晓球指出,作为现代经济体系的核心和基石,现代金融体系应该具备高度市场化,与科技高度融合以及高度开放的重要特征。如果能够顺利构建现代经济体系和现代金融体系,中国经济实现可持续增长没有任何问题。

张龙梅以《中国经济展望》为题发表主题演讲。她表示全球经济正在复苏,中国经济增长前景已向上调整,是推动改革、实现中国经济长期增长的好时机。但是同时也提出当前中国经济仍面临的挑战,经济增长非常依赖于信贷扩张,债务规模的持续增长增加了中期的下行风险。随后,关于如何减少信贷强度、减少中国经济脆弱性这一问题,提出了经济再平衡和改善投资本身效率两种途径,并认为中国经济应该采取除财政政策微调之外,更多与结构化调整相关的政策来更好的经济实现再平衡。

邱晓华以《十九大之后的中国经济》为题发表主题演讲。他认为,中国经济在未来将以一个梦想引领新发展,这个梦想就是由两个百年目标和三个阶段所构成的中华民族伟大复兴的中国梦,未来各项政策都会围绕这一点。中国经济将实现国内和国际两个平台的升级版,国内升级版聚焦2025中国制造、互联网+、智能化和创新驱动等内容,国际升级版包括人民币国际化、一带一路、自贸区建设和新国际投融资体系等内容。中国经济将由三个跨越推动新发展,分别是跨国经营、跨界融合和跨所有制。中国经济将由四大新红利支撑,这四个新红利分别是人口质量红利、全面改革红利、深度开放红利和万众创新红利。中国经济下一阶段将进一步落实十八大以来中国政府提出的五大发展新理念,也就是把创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展真正嵌入中国发展的洪流之中。最后,邱晓华提出中国的发展已经进入了一个新阶段,新周期新阶段的曙光初见端倪。这个新周期有六大新含义,也即增速相对平稳、发展提质增效、结构进一步优化、民众福祉增进、社会和谐有序和政策稳中求进。

圆桌讨论由IMI研究员、民生证券研究院宏观固收研究主管、资产配置和战略投资研究中心联席负责人张瑜主持。研讨中,魏本华认为必须对全球宏观经济政策不确定性这一风险予以高度重视,IMF应更多地加强全球经济监测能力;向松祚认为在全球去杠杆大背景之下全球增长何去何从是一个比较大的风险,全球货币系统应该朝更稳定、更多边的货币架构或者货币秩序改革;华而诚认为中国当前的金融风险较美国更平稳,应该对全球治理这一复杂问题予以重视;Alfred Schipke认为应该关注如何化解地缘政治风险,提出IMF一直在努力推进改革以更好地支持加强国际贸易体系;张龙梅认为多边国际金融组织的一个重要风险是保护主义,其对人民币未来进一步国际化非常乐观。

此外,日本驻华大使馆公使柴田敬司、韩国对外经济政策研究院北京代表杨平燮、中国银行国际金融研究所副所长钟红、中央财经大学财经研究院院长张晓涛、国家开发银行研究院国际战略一处处长吴志峰,以及英、美、日、韩等国的驻华使馆经济参赞也参加了本次会议。

据悉,《世界经济展望报告》是由国际货币基金组织(IMF)研究人员撰写的经济概览,着重分析世界宏观经济形势并对经济前景进行预测,每年发布两次,分别在春季和秋季。中国人民大学国际货币研究所(IMI)作为国际货币基金组织(IMF)的长期稳定合作伙伴,每年定期联合发布该项报告,共同致力于货币金融战略的研究和探讨。

原文链接:

[人民网]中国增长预期依然强劲(热点聚焦)

[IMI财经观察]吴晓球:如何构建现代经济体系和与之相匹配的现代金融体系?

[IMI财经观察]国际货币基金组织2017年秋季《世界与中国经济展望报告》发布会在北京隆重举行

[CGTN]IMF: Preventing a Minsky Moment in China

[China Daily]Debt must be better addressed, say experts

[中国金融]全球经济增长强劲 关注美国负面溢出效应——国际货币基金组织2017年秋季《世界与中国经济展望报告》发布会

[经济参考]IMF:全球经济上行力度增强 预计今明两年增长率将分别达到3.6%、3.7%

[区块链中文网]2017年秋季《世界与中国经济展望报告》在京发布

[中国财经报网]全球经济增长日趋强劲,但经济复苏仍不完善 国际货币基金组织2017年秋季《世界与中国经济展望报告》发布

[海外网]IMF:全球经济势头强劲 预计今年增长率达3.6%

分享到: