新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[思想教育研究]靳诺:做实功见行动 促进高校思想政治理论课质量全面提升
2017-11-01 15:53:25
1,738 次浏览
来源:
编辑:浩爽

2017年是教育部党组确定的“高校思想政治理论课教学质量年”,教育部党组专门研究制定了《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》,为打赢提高思想政治理论课(以下简称思政课)质量和水平攻坚战,提出了“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”的明确要求。今天,我主要是以教育部高校思想政治理论课教学指导委员会(以下简称教指委)主任委员的身份,向各位来宾介绍在2017年思想政治理论课教学质量年专项工作中,教指委根据教育部党组的部署和陈宝生部长的要求,按照社科司的具体指导和安排,认真落实各项工作任务、指导思政课教学研究的情况

一、科学制定工作规划,充分发挥教指委的各方面作用

按照2017年4月顾海良同志在教指委年度工作会议上提出的工作任务,细化工作目标,分解具体任务,督促逐项落实,既着眼教指委整体工作的有序开展,又注重协调7个分教指委分管课程和各位委员本职岗位职责,推动教指委工作有机融入高校思政课建设日常工作,使教指委在指导高校思政课教学研究、提升思政课质量和水平方面,日益发挥不可替代的专家组织作用。

二、精心组织听课调研,全面了解一线课堂教学情况

在社科司统一指导下,教指委120位委员积极行动,深入全国1200余所本科院校和100多所示范高职高专院校,每所高校至少听1节思政课。这次听课调研工作,动员专家之多、组织规模之大、听课数量之多、覆盖高校之全,都是前所未有。全国最具知名度和影响力的思政课专家走进教室,面对原生态的课堂教学场景,从教学立意确定、教学内容分析、教学节奏把控、课堂组织方式、引导学生参与、现代教学技术手段应用等各个环节指导基层教师教学,与学生面对面地沟通,感知学生对思政课的真实反应,切实了解学生在思政课上的获得感,在全面调研的基础上,将深入的分析研判和科学的数据分析相结合,研究发现存在的问题、困难和不足,通过直观地分析研判和严密的数据分析,对思政课的改革发展和质量提升提出建设性的咨询意见。这项专家听课调研工作影响广泛,效果良好,是2017教学质量年十分显著的亮点。

三、聚焦疑难问题解析,加强教学示范引领

提高思政课的质量和水平,离不开科学理论的指导和优秀成果的示范引领。为汇集高校思政课优秀教学研究成果,教指委依托中国人民大学书报资料中心创办了复印报刊资料《高校思想政治理论课教学研究》。2017年,教指委指导举办了首届“全国高校思想政治理论课教学研究优秀论文评选活动”,评选出30篇优秀论文,获奖论文作者大多是教学一线的优秀思政课教师,论文质量体现了思政课教学研究的前沿方向和尖端水准。2017年下半年,教指委还要开展面向更广大一线教师,覆盖本专科、研究生各门思政课的教学展示活动。我们将通过这项活动,进一步梳理各门思政课的教学重难点问题,引导教师加强重难点问题研究,组织教指委专家检验教师教学水平、点拨教学艺术、加强教学研讨,引导和鼓励教师将更多时间和精力投入到思政课教学中去。

四、发挥技术优势,共建共享优质教学资源

“全国高校思想政治理论课网络集体备课平台”是今年“高校思想政治理论课教学质量年”的重点基础工程。今后,教指委要依托这个平台加强对全国思政课的教学指导,把今年大规模专家听课调研的工作成效进一步固化下来,把对3000名教师的一次性指导延展为对全国6万多名教师的经常性指导。根据社科司对集体备课平台的建设规划,这是全国思政课教师共建共享的优质教学资源平台,将来无论教师身在哪里,都可以通过这个平台便捷地了解思政课教学最新资讯、使用分享优质资源、与专家对话交流。希望这个平台的开通使用,能够为全国思政课教师规整出一条网络时代的新起跑线,大家携起手来一起向前进发。下一阶段,教指委要进一步强化工作总体规划,不断提高政治站位,认真履行职责,不折不扣地按照教育部党组的部署和要求,在社科司指导下有效开展工作,提高工作精准度,在落实上狠下功夫。要充分调动教指委每一位委员的工作潜力,发挥专家的积极性和主动性,为高校思政课的改革建设、质量提升作出更大贡献。重点抓好总结听课的成果、建设品牌课程、强化教师培训、深化理论研究等重点工作,化解难点,回应热点,围绕教学这个中心,以提高质量为目标,切实把高校思政课建设成为教师热爱、学生喜爱、终身受益的精品课程,全面提升教学质量,增强学生获得感,塑造大学生政治思想意识昂扬向上的精神风貌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(作者为中国人民大学党委书记、教授、博士生导师,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员,原文刊于《思想教育研究》2017年8月第8期)

分享到: