新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
一点学院高校行启动仪式暨中国人民大学专场论坛举行
2017-11-02 07:11:25
1,370 次浏览
来源:文/党委宣传部 李书慧 学生记者 陈炳旭 图/图片与视频中心 崔晨 党委宣传部
编辑:赵禾

10月31日,由中国人民大学和一点资讯联合举办的“从一点开始 影响世界”2017年一点学院高校行启动仪式暨中国人民大学专场论坛在逸夫会堂举办。中国人民大学党委副书记郑水泉,新闻学院校友、一点资讯总裁陈彤,北京市网信办处长杨晓军出席启动仪式。

“一点学院”是一点资讯为自媒体人、新媒体运营者、高校学生等人群提供的内容孵化平台,旨在通过提供专业的培训及实战辅导,并推出具有针对性的扶持政策,为自媒体人才培养搭建平台,孵化一批有影响力的新生代自媒体大V。首期一点学院率先面向高校学生群体开放,并提供给高校学生体验一点资讯产品的运维机会,首批线下课程将落地全国10所重点高校。

郑水泉对一点学院高校行首场论坛落地人民大学表示欢迎。他指出,中国人民大学历来重视新闻传播学科建设,也非常重视与优秀社会媒体的交流与合作,一点学院高校系列活动率先在人大启动是双方在人才培养领域合作的进一步深化。他希望本次论坛能够为人大师生搭建起与新媒体行业顶级从业者交流的良好平台,帮助师生了解互联网时代下的自媒体创业经验,同时也希望今后有更多的人大师生参与到这个平台中来,成为真正的分享者和创造者。他表示,希望校园自媒体人能够从一点开始,一点点丰富自己,一点点改变世界。

陈彤与现场师生开展互动,回答了同学们提出的关于“媒体行业未来发展趋势”等问题,分析了电视、报纸、门户网站等传播形式的现状,强调了自媒体、短视频等新兴群体和表现形式的重要性,并指出新时代的自媒体内容创业,需要新鲜血液的不断注入,才能持续创造优质的内容,保持旺盛的生命力。先进技术和优质内容融合发展,才是新媒体时代行业发展的趋势。

随后,郑水泉和陈彤共同启动“一点资讯·百校万人计划”。

一点资讯副总裁、总编辑、高级数字编辑吴晨光带来了以《千人千面的生产&千人千面的分发》为题的一点学院首场课程。他凭借深厚的行业积累和经验,深入浅出地分析了近年来传播领域发生的本质变化,并提出了顺应新媒体时代的相关对策。强调在自媒体崛起的时代,需要对优质内容的重新定义,为其提供“名”和“利”两种途径的支持,真正将用户、内容、产品、渠道和技术串联在一起。

42章经创始人曲凯和雷帝触网创始人雷建平,也分别从自身的写作和创业经历出发,与到场师生进行了别开生面的经验分享。

中国人民大学党委宣传部副部长王大广、高燕燕参加启动仪式,400余位人大师生来到现场聆听新媒体行业经验分享。

据介绍,此次活动是一点资讯将自身平台优势资源与高校的教学、研究进行有效整合的一次创新实践。通过全方位的理论与实践课程,培养更多优秀原创内容作者,打通学界与业界的人才通路;通过校企深度合作,打开产学研融合发展的新局面,远眺内容生态未来。

分享到: