新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
学校办公室党支部举行党员大会 张建明常务副书记讲解中国共产党十九大报告
2017-11-02 11:11:40
2,283 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

11月1日,中国人民大学学校办公室党支部全体党员大会举行。中国人民大学党委书记靳诺,党委常务副书记张建明,副书记郑水泉出席会议。张建明在会上就中国共产党十九大报告深刻内涵作深入解读。学校办公室主任顾涛、机关党委副书记费佳及学校办公室全体党员参加会议。学校办公室党支部书记乔鹏主持会议。

靳诺、张建明、郑水泉与学校办公室党支部全体党员一起,右手握拳,向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

全体与会党员合唱《陕北公学校歌》,重温中国人民大学从战火中走来、历经80载风雨磨砺的优良革命传统和厚重红色基因。

张建明详细梳理了十九大报告的主题内涵、结构布局和内容要点,并着重对十九大报告中出现的一系列新思想、新论断、新提法、新举措进行了深入解读。他表示,党的十九大报告全篇总计3万余字,内容包括过去五年的工作和历史性变革,新时代中国共产党的历史使命,新时代中国特色社会主义思想和基本方略等13个部分,涵盖国家经济、政治、文化、社会、生态等各个领域、各个方面。特别是党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献,也是党的十九大划时代里程碑意义的重要标志。

张建明指出,在十九大报告中,习近平总书记从全方位、根本性、开创性和历史性变革的角度出发,对过去五年的工作进行了总结和梳理,并在此基础上提出了中国特色社会主义进入新时代这一全新论断,进一步明确了我国社会主要矛盾现已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾与实现中国民族伟大复兴历史使命的全新路径,即“四个伟大”——伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,并从经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建等从十四个方面出发,对今后各项工作的基本方略做了具体的阐释和论述。张建明强调,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,党的十九大报告提出了“八个明确”和“十四个坚持”,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,回应了新的时代条件和实践要求。与此同时,站在新的历史起点上,党的十九大报告以全面从严治党、推进党的建设为落脚点,意义尤其重大。学校全体党员同志要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为一项常抓不懈的工作落实到位,在全校掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,形成学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围。

分享到: