新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
首期“明德环境”厚重人才培养计划澳大利亚研习活动结束
2017-10-30 17:10:37
462 次浏览
来源:环境学院
编辑:黄思源

10月18-29日,中国人民大学“明德环境”厚重人才成长支持计划一期团队一行20名师生,赴澳大利亚悉尼和墨尔本开展主题研习活动。活动期间,项目成员前往悉尼大学、斯威本科技大学、墨尔本大学开展课程学习,深入博物馆、社区、生态公园开展课题实践,走近澳洲人民开展跨文化交流,学习澳大利亚的历史与文化和生态环境保护体系,感受澳大利亚的人文气息,在跨文化的多元背景中积极调研与思考。

“明德环境”一期成员到悉尼大学、斯威本科技大学、墨尔本大学围绕环境主题,从考古、医药、生态保护、环境健康、化学和天文等领域开展了课程学习,来自不同文化、学科背景的老师为项目学员呈现特色课程,同时学员到社区、生态公园等地方开展了生态调研,通过理论与实践的结合丰富了项目学员的知识储备,增强了项目学员的专业素质。

环境前沿相关课程中,项目学员通过多学科背景的讲座巩固和丰富了学科知识。环境导论课全面展示环境理论和环保实践的相关知识,项目学员在老师的带领下围绕澳大利亚的生态保护经验探讨环境保护的理论与实践,加深了对澳大利亚环保理念的形成与传承的理解。传统医学与现代医药课程介绍了传统医学与现代医学的联系与区别,项目学员在老师的带领下深入学习注重实践的传统医术和强调严谨检验的现代医学,由此加深了对理论与实践、经验与检验的关系和认识,提高了学员们辩证看问题的能力。环境健康课程全面展示了环境健康与公共健康的区别与联系,项目学员在老师的引导下认识影响健康的环境因素、结构性因素,思考了生态环境保护与公共健康的关系,明确环境保护的重要性,增强了环境保护的责任意识、担当意识。环境化学课程通过精彩的化学实验展现了环境问题的整体性和环境保护的必要性,在老师的指导下,项目学员从墨尔本直饮水的发展、塑料的降解、海水酸化等环境问题认识到环境保护需要联合阶层地位、制度体系、文化背景等多个因素,借助科学的、有依据的论证促进社会整体行为。

课程更注重体验性和互动性,还安排了实验室的考察与学习。土工类实验室、先进制造实验室、生物实验室等让学员们意识到培养创新人才、提升科研能力、深化科技体制改革的重要性和必要性。

环境主题相关调研中,项目学员深入环保社区,走近动植物,观看环保纪录片,围绕“环境保护”开展专题实践研习。环保纪录片《美丽星球》通过新颖的形式和巧妙设计的问题切入点树立了整体系统的生态观,传递着自然和人文要共为整体才可构成完整的地球生态环境。Ceres环保社区的农耕体验与水资源分配净化模拟让学员们近距离接触了大自然,学员们学习到新型的环保种植模式,也体会到兼顾理论基础和解决实际问题能力的培养模式的优越性。通过深入了解全球变暖、水资源与能源节约、减少制造废弃物、乌伦德里人的发展道路和我们社会的未来提升了学员们对生态的敬畏感,也让大家认识到只有在正确生态观的指导下,维护、保持生态系统的可持续发展,才谈得上资源、经济、社会的可持续发展,要继续践行可持续发展观,才能实现人与自然的协调发展。

此外,项目学员踏上菲利普岛,走进生态农场,近距离观察动物与自然,围绕“生态和谐”开展专题实践研习。学员们看到极地与基地所面临环境威胁相关知识,了解到小蓝企鹅的保护现状,感受到保护生物多样性的必要性和环境保护事业的紧迫性。项目学员通过在实地感受墨尔本动物园、海德公园、新世纪公园等的生态环境,切实体会到澳大利亚平等的生物观、和谐的自然观,触发了大家的热爱和保护自然的情感,让学员们认识到保护各类动物尤其濒危物种的重要性,应该在保护动物权益的同时减少资源消耗,减少污染排放,提升环境效益,对“天地有大美而不言,万物有成理而不说”的境界有了进一步思考。

课程学习全面、丰富,生态调研考察富有特色,不仅让项目学员了解到了澳大利亚的独特文化和环境学科知识,更让项目学员认识到只有秉行着实事求是的态度、敢于担当的精神、负责任的态度、敬畏之心去追求科学的人才能发现真理。

除了专业知识学习,项目学员还在老师们的带领下开展多样的实践学习,提升了人文素养和动手能力、创新能力,通过历史、文化的熏陶增强了自身综合素质,让大家切身感受澳大利亚的历史文化,增强人与自然和谐共处的保护意识。

室内,考古课程和文化主题参观提升了学员们对文化的领悟力、感受力和欣赏力。考古课程为同学们提供了体验考古研究,接触考古文物,感受考古魅力,增强环境意识的机会,文物的温度与重量也促使学员们反思文明的强大与脆弱,历史文物的研究和保护吸引学员们探讨生态文明与文化传承的联系。项目学员在新南威尔士州美术馆、墨尔本博物馆、澳洲土著人传统生活足迹围绕“文化”开展专题实践研习。美术馆和博物馆是人类文明的橱窗,是了解过去现在未来的重要手段,浓厚的艺术氛围提供了视觉和心灵的盛宴,学员们通过画作去看历史、与大师对话,也感受着澳大利亚的全年龄段艺术启蒙方式,增强了学员们的艺术创作能力、艺术表达能力和艺术欣赏能力。

室外,土著文化和生态农场研习增进了学员们对多元文化和环境专业的理解。对土著文化的实践学习让学员们了解到英国殖民历史对澳洲土著人的影响和移民与土著人社会文化的冲突,更进一步明白尊重才是文明与文明相接触所应有的姿态,学员们也从中学习到多角度看待问题和分析问题的方式。学员们走入生态农场,了解到畜牧业与农业有机结合,感受到生物与自然和谐共处、互利共存的健康生态的,同时认识了澳大利亚传统的农场文化,也通过农业与现代服务业的融合让学员们学习到合理的规划能够实现利用美好的环境资源创造价值。

实践学习富有活力和特色,用独特的方式、理念、行为丰富了学员们的思维和创造力,提供了一个让学员们进行跨文化的知识体系与价值观念的碰撞的机会,让学员们在以“体验-认识-思考-总结”的方式,更加全面地认识澳大利亚的传统与文化,更加形象地认识人与自然的关系,更加客观地学习合理利用自然资源、防止环境污染、推进环境经济协调发展的理论与实践,更加深入地思考富强民主文明和谐美丽的现代化中国的蓝图,大大增强了学员们的决心和信心。

学习永无止境。除了课程学习、实践学习,项目学员还接触了不同种族、不同的肤色、不同的性别的澳大利亚人,特别是通过与当地居民同吃同住,大家一起在多元的背景下,通过学习交流与课题实践,碰撞知识的火花的同时也进一步深入了解了不同文化。这些人有出生在澳大利亚的华裔、也有澳大利亚的原住民和刚来到的移民,项目学员通过一周的相处与他们结下了友谊、提高了跨文化交流能力,向他们积极展现了包容开放的中国姿态。

为期12天的国际交流研习活动结束了,但“明德环境”项目学员们从课程学习和实践活动中丰厚了知识储备,也增强了自身综合素质,培养了勇于实践、敢于创新的能力。更以此为契机,对国际社会的历史、政治、文化等有了更深认识,也更深入地认识到经济发展和环境保护间的协调、保护自然的必要性和知行合一、实事求是的重要性。舞台很大,未来更广,相信学员们从此次活动中收获的家国情怀与责任担当不只是在言语间,更在未来的行动里。笃行环境梦,厚重家国情。

“明德环境”厚重人才成长支持计划是根据《中国人民大学“厚重人才成长支持计划”实施方案》有关要求,由中国人民大学环境学院负责实施的环境专业领域综合人才的培养计划。本项目以“家国情怀,兼容文理”为理念,把国情教育、人文素养教育、专业知识教育融入人才培养的全过程,在两年的培养期内,通过组织调研技能培训、实验技能培训、贫困地区支教、读书分享会、社会实践调研、环境专业实习、国际交流访问等活动,打破单一学科视角的培养模式,综合利用学院经管理工兼具的学科优势和学校社会科学的特长,着力培养一批具有无私的家国情怀、突出的人文素养、扎实的专业基础、完备的知识体系、过硬的科研能力、开阔的国际视野的优秀人才。

分享到: