新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
国际学院-法国马赛商学院中法硕士秋季开学典礼隆重举行
2010-10-25 23:10:35
11,620 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  10月20日,中国人民大学国际学院(苏州研究院)—马赛商学院第八届中法财务金融硕士与第一届国际高端品牌管理硕士项目秋季开学典礼在国际学院隆重举行。

  出席开学典礼的中方嘉宾包括中国人民大学国际学院(苏州研究院)常务副院长陈甬军教授、中国人民大学研究生院副院长宋远方教授、独墅湖高教区管理办公室副主任章小英女士、中国人民大学国际学院(苏州研究院)教务部主任安志伟、培训部主任李左峰等。出席开学典礼的法方嘉宾包括法国马赛工商会第一副主席Franck Recoing先生,原法国驻华大使馆高等教育合作专员、法国一级教授、项目法方负责人魏让方(Jean-Francois VERGNAUD)教授,法国马赛商学院副校长Bruno Camus教授,法国蒙彼利埃大学校长Anne Fraïsse教授等。徕卡中国大区总经理洪欣等企业家代表出席典礼。国际学院(苏州研究院)2010级中法财务金融硕士与高端品牌管理硕士全体新生参加开学典礼。

  首先,陈甬军常务副院长代表国际学院致辞。陈甬军常务副院长指出,在国际学院开展中法财务金融硕士与高端品牌管理硕士项目有三个有利条件:第一,就业市场上对于高端品牌的管理、财务金融方面的人才需求量比较大,中国改革开放现代化迫切需要具有国际化视角又具有专业知识的人才;第二,中国人民大学与马赛商学院都十分重视并努力提升双边合作交流;第三,中法财务金融硕士与高端品牌管理硕士项目的顺利进行,也离不开有志于从事这一领域的同学们的大力支持,源源不断的优秀生源为该项目注入了新鲜活力。陈甬军常务副院长还指出,中法两国的合作源远流长,从法国人文思想的重要影响到中国老一辈的无产阶级革命家的留法经历均表明了双方交流的悠久历史,目前筹备成立的中国人民大学中法学院也将为中法文化交流提供良好的平台。最后,陈甬军常务副院长表示,国际学院将进一步为中法文化教育合作交流作出自己的贡献。

  法国马赛商学院副校长Bruno Camus教授为新生致辞。他表示,从2005年起,中国人民大学与法国马赛商学院的开始合作。合作的规模由最初的交换生发展到现在的中法财务金融硕士与高端品牌管理硕士项目,可谓成果喜人。他指出,两校很多方面具有共同的目标,都是为世界的发展培养出更多优秀的人才。今后,两校将进一步加强交流,为中国现代化发展开辟美好未来。

  中国人民大学研究生院副院长宋远方教授在致辞中表示,欢迎同学们参加中法财务金融硕士与高端品牌管理硕士项目的学习。中国人民大学有着悠久的历史,前身是抗日战争时期的陕北公学,今年是中国人民大学命名组建60周年。他指出,一所优秀的大学需要有学术大师和优秀的学生。中法财务金融硕士与高端品牌管理硕士项目汲取了中国人民大学和法国马赛商学院的优势,相信项目在两校的进一步合作中,在优秀同学的努力下,能够获得更加长远的发展。

  原法国驻华大使馆高等教育合作专员、法国一级教授、项目法方负责人魏让方(Jean-Francois VERGNAUD)教授用中文为新生致辞,他表示,近年来,国际学院在中法合作交流活动上十分积极活跃,先后与多所法国大学合作交流并为法国输出众多优秀学生。他指出,随着中国经济的发展,中国已逐渐从产品制造国转为品牌制造国,这样就需要一批优秀的品牌管理者,而对于精通中法双语、品牌管理等经济管理理论的国际性人才的需求也是迫切的。这样的复合型人才在就业市场上将会凸显很强的竞争力。法国马赛商学院是欧洲著名的商学院,与欧洲许多知名企业有着合作关系,相信这些优势条件都会给同学们带来优越的学习和实习环境。最后,魏让方教授祝贺同学们早日成才,为自己的国家作出贡献。

  法国马赛工商会第一副主席Franck Recoing先生在致辞中表示,能够在首次访华期间参加本次开学典礼非常荣幸。他回顾了中法两国的交流历史,对于目前马赛商学院与国际学院的合作成果表示欣喜。最后他感谢魏让方(Jean-Francois VERGNAUD)教授对于类似合作项目的开启工作以及国际学院的努力,并祝愿两国人民友谊长存。

  中国人民大学-法国马赛商学院工商管理博士项目学生罗金财、许宝、林绍荣、陈剑光,中国人民大学-法国马赛商学院财务金融硕士新生姚力,中国人民大学-法国马赛商学院国际高端品牌管理硕士新生何奕浏等也先后发言。

  发言致辞结束后,国际学院常务副院长陈甬军教授、法国马赛商学院副校长Bruno Camus教授为新生代表佩戴中国人民大学校徽。出席开学典礼的嘉宾和全体新生一同合影留念。

  国际学院(苏州研究院)-马赛商学院中法财务金融硕士项目已成功开展七届,培养出了一大批既熟知国际规则、又知晓本土情况,既熟练掌握外语、又了解中国文化的复合型人才。今年首次开学的国际高端品牌管理硕士项目将在此前项目成功的基础上,利用多样性的学习资源,使学生成为具备国际视野、完整管理理念、跨文化管理能力和商业实战能力的精英管理者。

  (编辑:苏璇)

分享到: