新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学艺术学院举办首届音乐节
2017-11-02 08:11:42
1,098 次浏览
来源:艺术学院
编辑:刘书彤

10月23-27日,为期一周的“第一届中国人民大学艺术学院音乐节”在艺术学院音乐厅举行。中国人民大学党委副书记、纪委书记、艺术学院院长吴付来出席开幕式,艺术学院党总支书记、副院长王建,副院长王英健、副书记别敏、副院长刘明才参加开幕式。

中国人民大学艺术学院主办的音乐节,是音乐系每年“两节一赛”的重要活动之一。来自国内外的著名艺术家齐聚艺术学院,为中国人民大学师生及校外音乐爱好者带来了精彩的音乐视听盛宴,音乐节期间学校同步开展了名师讲堂、学术讲座等,以丰富多彩的形式充分展示了艺术学院音乐教育的成果。

吴付来在开幕式上致辞,他追溯了人民大学艺术学院的建院历史,表达了对老一辈人大音乐家的崇敬之情,并对本次音乐节寄予深切期望。他指出,音乐节作为音乐系每年“两节一赛”的重要活动之一,集音乐会、名师讲堂、音乐大师班、音乐论坛等形式于一体,具有“专业性、高端性、国际性”等特点,有望打造成为艺术学院的品牌音乐艺术盛会。

开幕式之后,音乐节正式拉开帷幕。本届音乐节包括13场活动:两场名师讲堂、五场名师音乐公开课、一场学术对话和五场高水平音乐会。

10月23日下午,中国音协副主席、上海歌剧院艺术总监张国勇教授以“音乐与我们的生活”题主讲名师讲座。他结合自己的求学经历,与同学们进行了交流,激励同学们在艺术的道路上勇于探索,坚持不懈。

24日下午,中国近现代音乐史专家、中央音乐学院教授李淑琴在艺术学院教师发展中心进行了题为 “回望历史、铭记初衷——与中国人民大学艺术学院音乐系同学谈中国现代高等音乐教育”的主题讲座。李淑琴讲述了高等音乐教育事业创办的历史,探索中国共产党创办高等音乐教育事业的经验,畅谈中国现代高等音乐教育的未来。

在音乐节上,中央音乐学院小提琴副教授高参,中央音乐学院中提琴教授、中国中提琴协会会长何荣,中央音乐学院大提琴教授、中国大提琴学会会长俞明清,中央音乐学院管乐副教授魏卫东,北德克萨斯大学小提琴教授、德裔小提琴家费利克斯•奥夫乔夫卡等五位中外艺术家应邀前来,分别于10月25日、26日、27日在艺术学院音乐厅开设五场音乐公开课,为音乐系师生拓展了第二课堂和丰富的学术资源,充分体验中西方音乐以及与兄弟院校教学理念的交融,针对教学思维、教学方法进行深度切磋,取长补短。

10月27日下午,中央音乐学院、北京大学艺术学院、《人民音乐》期刊、福建师范大学等多位业内专家参加了以“当代音乐理论研究的现状与反思”与“二十一世纪综合类大学音乐专业学术探索与创新”为主题的学术对话,围绕当下如何创办综合类大学音乐教育新模式,创新人才培养模式,就培养什么样的音乐人才、怎样培养人的主题进行了深入探讨,现场专家与音乐系师生进行了热烈而活泼的互动。

连续五晚、近30位国内外表演艺术家陆续登场。演出内容除经典的西方名曲外,还上演了多部中国近现代作曲家的优秀作品,其中包括一首专门为本届音乐节创作的委约作品——戏韵。

10月23日晚,开幕式音乐会在艺术学院音乐厅上演。中国爱乐艺术家首席四重奏曾诚、刘睿、曹飞、赵云鹏与中国人民大学洛克三重奏程亚威、王莹、张放分别演绎了《死神与少女——弦乐四重奏》与《d小调钢琴三重奏》。音乐会吸引了校内外观众,反响热烈。

24日晚,钢琴室内乐专场音乐会举办。音乐会包括双钢琴作品《四首爵士组曲》《丑角》《皮德鲁斯卡》,钢琴与古琴剧场《高山流水》,双钢琴与新媒体《西区故事》,为现场观众呈现了一场从传统到现代、音乐与新媒体跨界融合的美妙视听盛宴。

25日晚,艺术学院学生弦乐室内乐专场音乐会生动地展示了音乐系的教学成果,受到现场观众的欢迎。

26日晚,由德裔小提琴家费利克斯•奥夫乔夫卡与钢琴家张宝龙先生举办小提琴独奏音乐会,为现场观众带来一场视听享受。

10月27日晚,闭幕式音乐会——中国作品专场在艺术学院音乐厅举行。中央音乐学院附中校长那木拉、中央音乐学院指挥系教师李美彦、中央音乐学院附中教师郑梦婷带来《醉八仙》三重奏;中国人民大学艺术学院教师杨毅、杨明明、刘琉、张放、程亚威、王莹演奏了大鹏礼赞《我最亲爱的人》《我的目光只为你守候》以及音乐节委约作品《戏韵》;最后由旅美男高音歌唱家范竞马与中国人民大学弦乐钢琴五重奏带来《国风雅歌——六首中国艺术歌曲》。国风雅歌是近年来广受国内外好评的中国文化主题音乐会,这场演出结合了西方音乐艺术模式,用诗歌唱响中国古典文化,在修德与审美中演绎出中西融通的艺术魅力。

艺术学院音乐表演系将充分利用人民大学高水平的人文社会科学和综合性大学的独特优势,突出自己独有的学科和人才培养特色,通过主办音乐节,打造音乐系在国内外的学术品牌,加强与国内外一流音乐学院和相关文化机构的交流合作,为学校双一流建设做出贡献,服务社会。

分享到: