新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与福建省委组织部签署人才战略合作协议 人才福建周活动专题报告会、闽籍师生座谈会举办
2017-11-03 14:11:41
13,127 次浏览
来源:文/党委宣传部 李书慧 学生记者 徐心怡 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 新闻中心 学生记者 吕金蔚
编辑:赵禾

11月1日上午,中国人民大学与中共福建省委组织部签署人才战略合作协议。福建省委常委、组织部部长胡昌升,省委组织部常务副部长杨国豪,卫计委党组书记、主任朱淑芳,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长黄红武,省住建厅党组书记、厅长林瑞良,省国资委党委书记、副主任刘捷明,省科协党组书记、副主席杨江帆,省人社厅党组成员、副厅长王强;中国人民大学校长、党委副书记刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长洪大用、吴晓球出席签约仪式。

签约仪式前,刘伟会见了胡昌升一行,双方就合作的具体内容进行深入交流。据介绍,自2013年2月中国人民大学与福建省签订省校战略合作协议以来,双方合作扎实推进、成绩显著,堪称省校合作的典范。此次续签省校人才战略合作协议,将进一步优化干部队伍结构,加大年轻干部培养力度,有针对性地培养一批基层经验丰富的党政后备干部。

签约仪式上,刘伟代表中国人民大学致欢迎辞。他表示,在党的十九大胜利召开之际,中国人民大学和福建省签署人才战略合作协议,推动双方合作共赢,意义重大。自人民大学与福建省委组织部深入缔结战略合作关系以来,双方在人才引进、干部交流、招生工作、科学研究、学生实践等方面均取得了丰硕成果。中国人民大学一直以来都是我国最具代表性的重点大学之一,在中国高等教育体系中具有独特的地位,是中国共产党和新中国成功举办新型高等教育的典范和缩影,此次与福建省进一步深化合作,将为推动人民大学提高人才培养质量、增强科学研究能力、提升社会服务水平等各项事业全面发展提供了一个良好契机。希望双方未来能够切实履行好协议要求,认真落实好各项任务,共同努力、实现双赢。

胡昌升向中国人民大学对福建省教育事业发展给予的大力支持表示感谢,并就双方四年来业已取得的合作成果和本次“人才福建周”相关活动的开展情况作了详细介绍。他表示,人民大学的优秀学子赴闽工作后在各个领域、各条战线充分发挥自身聪明才智,用实际行动传递着人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运的家国情怀和奉献精神,获得了用人单位一致好评。当前福建省经济社会发展呈现出良好态势,各项事业的发展离不开教育、科技、人才的有力保障,要实现人才发展指数级的增长,就要把人才培养放在最优先的位置。此次与人民大学签署人才战略协议将为福建省发展注入新的活力,希望中国人民大学继续关注和支持福建省教育发展改革,未来欢迎更多人大学子投身于福建省建设发展中来。

张建明主持签约仪式。

王利明与杨国豪代表省校双方续签人才战略合作协议。

洪大用与宁德市副市长林月玲代表市校双方签署人才战略合作协议。

吴晓球与莆田市市委常委、组织部部长卓晓銮代表市校双方签署人才战略合作协议。

校团委书记李鹏与永泰县县长雷连鸣签署共建学生社会实践基地合作意向书。

公共管理学院院长杨开峰与南平市市委常委、组织部部长罗志坚签署院地合作协议。

签约仪式后,“清新福建、圆梦八闽——人才福建周”首场活动专题报告会在国学馆报告厅举行。洪大用主持报告会。

胡昌升以“到福建书写立学为民、治学报国的精彩华章”为题向大家介绍了福建省的基本情况和人才引进相关政策。胡昌升表示,中国人民大学是党中央创办的第一所新型正规大学,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才,同时也是第一个与福建签订人才战略合作协议的高校。福建拥有悠久的历史和灿烂的文化,人杰地灵,英才辈出,与人民大学有深厚的历史渊源。

胡昌升以三个“好地方”对人大学子在福建的成长发展做出了生动阐释,他指出,福建是人大学子滋养情怀、涵养精神的好地方,是人大学子不忘初心、继续前行的好地方,是人大学子燃烧激情、创新创业的好地方。

胡昌升谈到,人民大学与生俱来的红色基因造就了同学们无私奉献、拼搏进取的家园情怀和人文精神,而福建是一块红色热土、是思想建党的发源地,拥有丰富的海丝文化、闽南文化、客家文化、妈祖文化,为广大学子提供心灵和想象力的展翅飞翔。过去五年,福建经济增速快、GDP增长高,逐步向“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建道路迈进。近年来,福建引进人民大学40余名毕业生,为同学们融入基层、扎根基层、奉献基层提供了有利途径,到福建工作的人大学子也始终不忘“与党和国家同呼吸、共命运”的政治追求,不忘“始终奋进在时代前列”的责任担当,不忘培养“人民共和国建设者”的光荣使命,不忘“实事求是、艰苦奋斗”的精神品质。希望未来有更多的毕业生选择福建,创造出自己美好的人生新起点。

当天下午,杨国豪及福建省委组织部、福州市委组织部相关负责人和100多名闽籍在校师生展开座谈。

杨国豪深入介绍了福建省六大区位优势和良好的生态环境,进一步解读了福建省不断优化的人才政策。他表示,福建省的发展迎来了千载难逢的机遇,要依靠大批优秀人才来落实。2018年,福建省对全国高校优秀毕业生的吸纳,将扩大到本硕博及所有专业,希望人民大学优秀毕业生能够选择福建,贡献优秀才华。

分享到: