新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学成立“学习贯彻党的十九大精神学生宣讲团”暨“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会”
2017-11-02 09:11:39
9,805 次浏览
来源:校团委
编辑:刘书彤

11月1日中午,中国人民大学“学习贯彻党的十九大精神学生宣讲团”暨“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会”成立仪式在学生活动中心东厅举行。副校长洪大用、党委副书记郑水泉出席仪式,党委宣传部、党委学生工作部、校团委相关负责人以及宣讲团、研究会指导教师和全体成员100余人参加成立仪式。

成立仪式上,洪大用指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要指导地位,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,唱响了社会主义新时代的旋律,我们要坚持将十九大精神作为今后行动的理论指导和行动指南。青年是国家的希望、民族的未来,青年的学习和实践对于贯彻落实十九大精神、实现新的“两步走”战略具有重要作用。宣讲团和研究会的成立是人民大学学习贯彻十九大精神的重要举措,是切实将广大青年的思想统一到十九大精神上来的必然要求。人大学子一定要深入学习领会十九大精神,明确使命,坚定信念,用理念感染人,用理想鼓舞人,用理论武装人,始终奋进在时代前列。

洪大用对宣讲团和研究会的全体同学提出殷切嘱托,希望同学们首先应当注重学习,要立足文本学习、进行比较学习、联系历史学习、结合实践学习,更要注重联系自身专业知识领域,联系党领导中国人民进行革命、建设、改革的历史和实践,联系世界的发展格局来进行有深度的学习。其次要注重宣传,带动身边人理解十九大提出的新目标、新思想、新要求,用十九大精神感染身边人;同时要创新宣传形式,面向基层,深入人民群众的生产生活中开展交流、学习、宣传。第三要注重实干,要切实将宣讲团和研究会的各项活动落地,有行动、见业绩,让十九大精神入脑入心;切实将十九大精神贯彻到自身实践中去,提升专业学养,锤炼过硬本领,树立起新时代大学生自尊自信、理性平和、积极向上的新风貌,真正做到实干兴邦,在服务社会和报效国家的过程中促进自我发展、成就自身事业。

党委学生工作部部长罗建晖宣读了《党委学生工作部、校团委关于成立“中国人民大学学习贯彻党的十九大精神学生宣讲团”的决定》。

校团委书记李鹏宣读了《校团委关于成立“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会”的决定》。

洪大用为学生宣讲团、青年研究会指导教师王向明教授,学生宣讲团指导教师张晓萌副教授、耿化敏副教授颁发聘书。

郑水泉向宣讲团团长、校团委学生兼职副书记、经济学院2016级硕士研究生特木钦授“中国人民大学学习贯彻党的十九大精神学生宣讲团”团旗。

党委宣传部副部长王大广为学生宣讲团团长、副团长颁发聘书。

王向明代表指导教师发言。他表示,人大始终是党的理论政策宣传的重要阵地,宣讲团和研究会的每一位同学都应当充分利用好人民大学这个平台,珍惜机会、明确责任。他强调,教育者必先受教育,同学们在宣讲和研究前要先深入学习党的十九大精神,从细节处理解新思想,新使命;同时在宣讲过程中也要明确“讲什么、对谁讲、怎么讲”的问题,要结合具体事例、理论联系实际,切实保证宣讲和研究的质量。

“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会”会长、马克思主义学院博士后杨子强从表达青年的温度、反映年代的维度、拓展研习的深度、保持探究的韧度、加大实践的力度等几方面阐述了对青年研究会未来工作的展望。他表示,新时代召唤新青年,人大的青年应当弘扬学校“始终奋进在时代前列”的光荣传统,勇于在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践中“站在新时代的第一排”,发挥人大青年的优势、展现人大青年的风采。

据介绍,“学生宣讲团”学生分为三个分团,其中博士生宣讲团由来自马克思主义学院、哲学院、国际关系学院、经济学院、社会与人口学院等学院、具有相关学科背景、较高理论水平、较强演讲表达能力的博士研究生组成;理论社团宣讲团由习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会、青年马克思主义研究会、青年求是研究社等多个学生理论社团骨干组成;学生骨干宣讲团由校院两级各学生组织主要骨干组成。宣讲团将在导师指导下扎实学习、认真备课,深入学校各基层团支部及周边社区街道广泛开展宣讲活动。“青年研究会”将在导师带领下开展读书沙龙、专题研讨、课题研究等学习研究活动,为青年学生提供新的理论研究载体和交流讨论平台。

分享到: