新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
李立国教授主讲中国人民大学学工系统十九大精神学习系列报告会讲座
2017-11-02 18:11:29
802 次浏览
来源:学生工作部
编辑:刘书彤

11月1日下午,教育学院副院长李立国应邀以“高等教育新时代:从高等教育大国迈向高等教育强国”为题主讲中国人民大学学工系统十九大精神学习系列报告会讲座。系列报告会由党委学生工作部和校团委联合主办,学生工作部副部长邓晖主持讲座,学工部、校团委及各学院专职辅导员,学工系统学生骨干培养计划学员,在校学生骨干等相关人员参加讲座。

李立国从中国高等教育发展成就、基本经验和未来展望三个方面,围绕习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作报告,对新时代中国特色社会主义高等教育的发展环境和历史条件进行了深入解读。

李立国从中国高等教育的发展成就讲起,他表示,改革开放以来,我国高等教育大众化水平持续增长,高等教育结构不断优化,高等教育质量不断提升,高等教育国际交流日益扩大,高等教育经费投入稳步增长。我国在高等教育建设中探索并实施的世界一流大学建设、高等教育市场化、高等教育大众化、高等教育制度创新、高等教育信息化和高等教育国际化等六条由政府主导、市场参与的政策经验也在世界范围内影响着高等教育的前进方向,被其他国家学习借鉴。

李立国总结介绍了中国高等教育发展的六大基本经验:立足中国国情、遵循高等教育规律、坚持立德树人、坚持教师为本、坚持改革、坚持党的领导,分析中国所处的时代背景和客观环境,展望我国高等教育的发展。他表示,中国高等教育投入仍然需要持续增加,以高等教育系统的多样化来适应经济社会发展和需求,实施高等学校分类管理和分类评价将成为未来高等教育的一大发展趋势。

参加讲座的国际关系学院2017级本科生伍涵认为,教育兴则人才兴,教育强则国家强。身为当代大学生,应当积极响应习总书记的号召,以马克思主义为指导,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,永远高擎中国特色社会主义伟大旗帜,砥砺奋进,刻苦学习,以无悔青春助力新时代下中国特色高等教育更上新台阶,助力民族复兴伟大中国梦的实现。

分享到: