新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学总结表彰2017年本科生招生工作
2017-11-03 16:11:24
2,420 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 陈志雄 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

10月31日下午,中国人民大学召开2017年本科生招生工作总结表彰大会。中国人民大学党委书记靳诺,校长、本科招生工作领导小组组长刘伟,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、杜鹏出席,各招生组组长、本科招生工作委员会委员或本科教学主管院领导、本科招生宣传工作委员会成员单位负责人及获奖代表参加。

会议由洪大用主持。

靳诺表示,在全校上下的共同努力下,2017年学校招生工作总体态势平稳,取得了良好的成绩。教育发展是人民美好生活需要的重要方面,考试招生制度改革是深化高等教育改革的重要抓手,人民大学要顺势而为、迎难而上,不断提高招生工作质量,探索更加科学有效、具有人大特色的人才选拔和培养模式。

靳诺表示,本科招生对于生源质量起到至关重要的作用,生源质量对于人才培养质量具有重要影响。对于一所大学的发展而言,80岁的人民大学正值青春年少,要立足当前、着眼长远,以高度的责任感和使命感,扎扎实实做好招生工作。要完善顶层设计,加强统筹协调,充分发挥和动员各学院参与招生工作的积极性,凝聚师生校友的力量,讲好人大故事,传播人大形象,提升招生工作质量。面对形势变化带来的挑战,人民大学要立足学科特色和优势,坚定信心、明确目标、积极作为,开创招生工作新局面,推动学校“双一流”建设,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

刘伟对2017年本科生招生工作表示肯定,向为本科招生工作作出贡献的工作人员表示感谢,对获得表彰的单位和个人表示祝贺。他表示,本科招生工作关乎本科人才培养,甚至学校学科建设和未来发展,对推进“双一流”建设意义重大。

刘伟表示,今年是国家考试招生制度改革元年,新的高考改革制度将在2020年全面建立起来,目前我们处于一个极其重要的改革窗口期。在这种新形势下,要积极应对挑战,不断改进招生工作,进一步提升人才选拔和培养质量。一是把握改革定位及发展方向,积极调整本科招生工作战略部署,从学生需求出发,加强研究,制定实施科学、有效的教学及学生管理制度,稳步推进宽口径招生及培养改革;二是加强队伍建设,从学校政策层面设计,将招生工作纳入教职工职称评聘、工作量认定等体系,建立长效机制,促进招生工作队伍稳定化、专业化发展;三是坚定信心,不断提升学校的社会声誉和本科人才培养质量,结合实际、立足长远,在今后的招生工作中再创佳绩。

招生就业处处长王小虎通报2017年本科生招生和录取情况,分析招生工作难点并提出对策建议。

王利明宣读了《关于表彰2017年本科生招生工作先进集体和个人的通报》。海南招生组等8个招生组获评“优秀招生组”,纪委办公室(监察处)、经济学院等12个单位获评“2017年本科招生工作先进单位”,王丹等37位同志获评“2017年本科生招生工作先进个人”,安清福、邹正方等4位同志获得“2017年本科生招生工作贡献奖”,王军等28名学生获评“2017年本科生招生工作优秀志愿者”。

与会校领导为获奖代表颁奖。

获奖代表顾亚奇,招生组组长代表刘鹏、姚欢庆,本科生招生工作委员会委员代表、信息学院党委书记陈红分别发言。

顾亚奇表示,招生工作事无巨细,要怀着对人民大学的深厚情谊投入到招生工作中,以高度的使命感为学校发展添枝加叶。

刘鹏表示,目前招生工作面临的形势日益严峻,要把每一场招生咨询会当做一门人大公开课,开足马力、传导压力、汇聚合力,提升招生工作效果。

姚欢庆认为,当前招生工作面临着新挑战,要立足长远,推动招生工作常态化、专业化,提高考生和家长对学校的关注度和认可度。

陈红表示,信息学院通过探索大类招生培养模式,在吸引优秀生源、科学分流创新专业分流模式、提高教学人才培养质量等方面取得显著成效,今后将继续查找问题、补足短板,希望以此为学校招生宽口径人才培养改革工作改革提供借鉴和参考。

2017年是国家考试招生制度改革政策落地之年,全国整体招生形势开始发生巨大转变。中国人民大学紧跟改革步伐,积极调整招生政策,共录取本科新生2824人,生源结构合理,生源质量稳中有升,专业志愿满足率较去年大幅提高,招生工作圆满完成。

分享到: