新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
青海省常务副省长王予波一行来访中国人民大学
2017-11-03 12:11:24
2,018 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 学生记者 蔡鸿坚 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

11月2日,中国人民大学校长刘伟在国学院会见青海省委常委、常务副省长王予波一行。青海省教育厅厅长王绚,省政府副秘书长苏全仁;青海民族大学党委副书记、校长索端智,党委常委、副校长王刚;中国人民大学党委常务副书记张建明、副校长杜鹏等参与会见。双方就中国人民大学与青海民族大学开展对口支援工作进行座谈交流。

王予波对中国人民大学自2016年3月与青海省签订对口支援协议以来所开展的支援帮扶工作表示感谢,并对当前青海省经济社会发展状况与青海民族大学在学科建设、师资配备和人才培养等方面的基本情况作了介绍。他表示,自中国人民大学对青海省开展对口支援工作以来,在省委省政府的高度重视和大力支持下取得了突出的帮扶成果,相关高校在转变办学理念、开阔办学视野、提升办学成果等方面获益颇多。青海民族大学是在青藏高原上最早建立的一所高校,也是新中国建校最早的民族院校之一,在新的历史时期,青海民族大学也面临转型和发展的迫切需要。希望未来两校能够切实推进对口帮扶工作落地,帮助青海民族大学进一步提高自身办学能力和办学水平,让这所拥有悠久办学历史的民族院校在新时代焕发出新的生机与活力。

刘伟对王予波一行来校交流表示欢迎,并就帮扶工作进展、双方下一步合作要点进行了说明。他表示,从2016年3月份两校签订帮扶协议以来,对口帮扶工作逐步稳定开展,相关共建项目取得显著成果。未来,双方应进一步拓宽合作领域,深化合作内涵,搭建更为广阔的合作平台,建立稳定、长效、可持续的合作机制,汇集优质资源,发挥协同效应,努力实现双赢。中国人民大学将充分发挥自身在人文社会科学领域突出的学科优势和雄厚的师资力量,整合学科资源优势,协调院系同心共建,引导师生共同参与,为支持和帮助青海民族大学取得更优异的办学成绩做出应有的贡献。

会见结束后,两校对口支援交流座谈会举行。

座谈会上,张建明致欢迎辞,他回顾了中国人民大学与青海省长期以来确立的良好合作关系,并表示,做好对口支援工作既是两校落实党和国家战略部署的光荣使命,同时也是时代赋予我们的重大的发展机遇。中国人民大学有责任和青海民族大学一起推进青海省的高等教育工作。长期以来,中国人民大学也一直立足于建设高等教育强国的角度认真做好对口支援工作,希望未来两校能够顺应潮流、抓住机遇,共同书写合作办学和对口帮扶的崭新篇章。

王予波表示,青海民族大学要顺应潮流,把握和运用好对口帮扶这个战略机遇窗口,将相关帮扶工作谋划清楚、研究透彻、做到实处。未来,希望青海民族大学能够在中国人民大学的支持和帮助下,立足长远,夯实基础,进一步加强学科、学术及师生各个层面的交流,让人民大学先进的办学理念和优良的办学传统在青海大地上得以弘扬和传承。

索端智代表青海民族大学向中国人民大学表示感谢,并在座谈会上就对口支援工作的开展情况和下一步的帮扶需求作了介绍和说明。他表示,青海民族大学自1949年12月创办以来,历经青海省青年干部训练班、青海省人民公学、青海省民族公学等办学阶段,为青海省建设发展培养了大批民族干部和专业人才。在学科构成和专业设置方面,青海民大与人民大学契合度较高,存在广阔的合作空间,希望未来中国人民大学能够充分发挥学科优势,汇集师资力量,为青海民族大学发展建设提供智力支持和人才保障。

杜鹏主持座谈会。

党委组织部、研究生院、教务处、科研处、法学院、国际关系学院等相关部门及学院负责人在座谈会上围绕两校干部交流、师资培养、智库建设、人才培养等议题先后发言。

青海省政府改革发展处副处长王虎;青海民族大学党委常委、党办校办主任董占明,教务处处长卓玛;中国人民大学校办主任顾涛陪同会见并座谈。党委组织部副部长方蔚玮、研究生院专业学位培养与管理办公室主任马胜利、教务处副处长李向前、科研处副处长谷曙光、法学院副院长张翔、国际关系学院左希迎等参加座谈。

分享到: