新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
哲学院党委召开扩大会议 深入学习十九大精神
2017-11-03 17:11:20
801 次浏览
来源:哲学院
编辑:文露敏

11月1日下午,中国人民大学哲学院党委召开扩大会议,深入学习十九大精神。哲学院党委书记、常务副院长、中国人民大学人事处处长韩东晖主持会议,哲学院全体党委委员、党支部书记、党务工作者参加会议。

韩东晖首先强调了党的十九大报告中对我国社会主要矛盾转化的表述,进而阐述了不忘初心、砥砺奋进的必要性。在随后进行的学习中,与会人员围绕个人专业、学习体会进行发言。

葛晨虹认为,十九大报告中提出的关于时代的转向与主要矛盾的转向问题,透露出解决社会公正问题将成为新时期的重要关注点。作为执政党的中国共产党,对于国家、社会,社会主义前进方向和文化和理论的发展路径,有了深入的自觉意识。

臧峰宇立足于文化方面,从传统文化,革命文化,新时代文化,中国特色社会主义政治经济文化,中国特色社会主义文化普遍性与特殊性的统一等多个角度作出思考,强调社会矛盾变化在文化方面的反映。他说,我们应当把握人民需要,回答好“新时代文化特征为何进行文化创造”和“新时代文化特征为谁进行文化创造”两个问题,坚持马克思主义哲学的指导,做到不忘本来,面向未来。

欧阳谦提到了报告对各种实际问题的重视,从自身感受出发,谈及过去与现在的不同。接着又回到现实,以中国文化的现状为例子,谈到当下社会文化的差异与分裂,提出党领导下的基本价值导向的必要性。

李秋零以主要矛盾的转移为出发点,结合康德哲学,阐述了“美好生活”到“幸福生活”的过程中对人民人格的要求。他还提出,在把握主要矛盾的同时亦要把握矛盾的主要方面,即发展的不充分和不平衡,以对社会现状作出准确判断。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,十九大报告体现了中国共产党的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑的高度统一。哲学院全体师生党员,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习有特色、研究显水平、实干出成绩、展示新形象,为学校的改革发展、为建设“人民满意、世界一流”大学、为哲学院的学术、科研、学生工作做出新的更大的贡献。

分享到: