新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
王向明教授主讲人大青年学子学习十九大精神系列活动首场讲座
2017-11-06 15:11:40
1,065 次浏览
来源:团委宣传部
编辑:方欣

11月2日,由共青团中国人民大学委员会主办,中国人民大学研究生会承办的“‘解读新时代,迈步新征程’人大青年学子学习十九大精神系列活动”首场讲座在学生活动中心举办。中央马克思主义理论与研究与建设工程课题组主要成员、十九大CCTV特邀解说嘉宾、中国人民大学马克思主义学院王向明教授应邀作“新时代 新思想 新目标 新征程 ——学习领会党的十九大精神”的主题报告。学校”学习贯彻十九大精神学生宣讲团“和”习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会“的成员及各院系代表两百余名青年学子与会。王向明结合十九大报告生动地讲述了党的发展历史、伟大成就及奋斗目标,获得现场同学的热烈掌声。

讲座伊始,王向明对十九大的关键词进行了整体的、宏观的介绍。初心、使命、旗帜、决胜、新时代、中国梦这几个关键词构成了十九大的主题,指出了中国共产党在未来三十年间走的路、举的旗,做出了战略性、全局性、前瞻性的全面规划。王向明提到,习近平新思想是十九大的灵魂,是我们必须长期坚持的指导思想。他分别从中国特色社会主义进入新时代、中国特色社会主义形成新思想、中国特色社会主义有了新目标、中国特色社会主义开启新征程四个方面进行了具体阐释。

首先,王向明与同学们探讨了“新时代”。他认为,中国共产党提出的“新时代”是有充分依据的,是源于马克思主义的时代观。列宁在《打着别人的旗帜》文章中将时代分为大时代和小时代,大时代决定了时代的基本性质,取决于哪个阶级和社会力量成为主导社会进步的主要力量。小时代是阶段性的变化,中国特色主义的“新时代”属于小时代的范畴。按照马克思主义的时代观来看,中国的主客观条件已发生质变,中国人民在历经站起来、富起来的历史进步后,将迈入建设中国特色社会主义现代化强国“强起来”的新时代。

其次,王向明认为十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,必须要系统地回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。新时代的到来也呼唤出新思想,王向明将新思想归纳为“一二三四五六”:“一”是一个梦想——实现中国民族伟大复兴;“二”是两个立足点——以人民为主体,以改革发展为主题;“三”是以全面从严治党为龙头——“三严三实”、两学一做、做忠诚干净担当的合格党员;“四”是四个全面——统领中国特色社会主义战略布局;“五”是五位一体总体布局、五大发展理念;“六”是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义在当代中国的灵活运用。

王向明认为,新思想引领新目标。在综合分析国际国内形势和我国发展条件的基础上,他着重阐释了新时代的目标。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。根据清华大学国际研究院提出的研究报告,2035年我国人均GDP将达到美国GDP的一半,占全球GDP30%左右,形成全面开放格局,坚定走全球化道路,科学技术研发比重达到GDP权重的2.8%以上,科研能力大幅度提升,同时恩格尔系数降低到22%。第二个阶段,到2050年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。经济、政治、经济、文化、生态都达到高水平,人均GDP达到美国的70%,人类发展系数到达0.9%,建设创新型国家,全面建成美丽中国。正如毛泽东同志在1956年所预言的“进入21世纪中国应当对人类做出较大贡献”,包括和平的贡献、经济的贡献、知识创新的贡献、文化创新的贡献、绿色发展的贡献。

最后,王向明用易经乾卦中的“或跃在渊”形容我们现在的处境。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十,正如习近平书记所说,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”王向明提出,所谓新征程,最重要的就是我们以什么样的精神面貌应对机遇和挑战,新时代要有新气象,新气象要有新作为。王向明呼吁青年积极主动、敢于担当的精神状态去拼搏,青年是国家的未来、民族的希望,唯有团结奋进、勤奋学习、勇于实践,用习近平中国特色社会主义新思想武装头脑,才能在新的伟大时代中一显身手,展现出我们青春的光彩。

在互动提问环节,王向明针对同学们关注的人民收入分配不均衡不平等、党和国家领导人如何完成新时代的艰巨任务等问题做了详细的回答。为了更好地让同学们更好的理解人民创造历史和杰出人物的作用这一辩证关系,王向明在现场为同学们唱了《国际歌》和《三大纪律八项注意》。同学们随着歌声的节奏不约而同打起节拍,将讲座气氛推向高潮。

本次讲座进一步加深了与会者对十九大精神的理解,人大青年学子必将坚定理想信念,勇担时代重任,始终奋进在时代前列。

分享到: