新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学新生团校开学典礼暨团学骨干培养计划推进会举行 洪大用副校长做党的十九大精神专题报告
2017-11-05 22:11:07
1,894 次浏览
来源:校团委
编辑:刘书彤

11月4日上午,中国人民大学2017级新生团校开学典礼暨团学骨干培养计划推进会在八百人大教室举行。中国人民大学副校长洪大用出席并为全体学员做学习贯彻党的十九大精神的首场专题报告。中国人民大学校友,密云区委常委、宣传部部长解江凌出席活动并受聘担任“星火英才”骨干培养计划导师。党委学生工作部、校团委相关负责人,2017级新生团校全体学员及辅导员,“星火英才”“星海英才”骨干计划全体学员、导师代表及辅导员,各学院团支部书记代表共400余人参加活动。

洪大用为2017级新生团校及“星火英才”“星海英才”计划全体学员做首场专题报告,深入解读了党的十九大报告的五个方面特征及其深刻内涵。一是报告的“高站位”。报告举旗定向,高瞻远瞩从历史纵深和全球视野指明了中华民族发展的历史方位。高屋建瓴提出“不忘初心,牢记使命”的时代主题,明确了新时代中国特色社会主义基本方略。二是报告的“大格局”。既总结了5年来的巨大成就,也不回避发展过程中的困难和风险挑战,彰显“四个自信”,统揽“四个伟大”,具有大气魄和大格局。三是报告的“全面性”。报告作出决胜全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国的全局性安排,提出了新的“两步走”战略,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,号召全党全国人民团结一致共同奋斗。四是报告的“创新性”。报告阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,分析了我国社会主要矛盾发生的新变化,提出了新时代中国特色社会主义发展的新路径和新要求,是重大的理论创新、制度创新和实践创新。五是报告的“实践性”。报告实事求是立足国情,制定实际举措提倡实干兴邦;报告更需要全面学习贯彻落实,要结合学校和个人实际推动各项目标任务落地落实、顺利实现。

洪大用对全体学员提出殷切嘱托,希望同学们学报告、见行动,将学习报告精神与专业学习、人生规划和学校发展紧密结合,增强学习的自觉性、主动性、创造性,充分发挥团学骨干在引领全校学生学习成长和服务社会方面的重要示范作用,学习践行新思想,新航向,不断凝聚共识、汇聚力量,开创中国人民大学团学工作的新局面,为学校“双一流”建设和服务同学成长成才做出新的贡献。

会上,校团委书记李鹏介绍了中国人民大学2017级新生团校总体情况,号召全体团校学员学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实保持和增强政治性、先进性和群众性,团结带领广大团员青年学生共同成长进步。随后,与会领导向2017级新生团校辅导员颁发了聘书。

商学院2017级本科生张琪媛代表新生团校学员发言,她从昂扬胸怀、人文关怀、家国情怀三个方面表达了青年团员站在新的历史节点上的使命感、责任感和为中华民族伟大复兴而奋斗的决心。

“星火英才”和“星海英才”骨干培养计划是校团委围绕立德树人根本任务,争取学校厚重人才成长支持计划立项支持,培养优秀团学工作骨干和青年理论骨干的重要举措,同时充分发挥团学组织人才资源优势和传、帮、带传统,邀请一批在团学系统工作过的老团干、优秀校友和工作领域专家骨干作为导师对学员进行教育指导。会上,洪大用向“星火英才”计划导师代表解江凌,“星海英才”计划导师代表,党委宣传部副部长、新闻学院副教授颜梅,人民日报社政治文化部记者、编辑徐隽校友,以及马克思主义学院博士后杨子强颁发了导师聘书。

党委学生工作部部长罗建晖向“星火英才”“星海英才”计划学生辅导员颁发聘书。

哲学院2014级本科生蔡欣欣代表“星海英才”计划学员发言。她回顾了“星海”学员们暑期“一带一路”社会实践、十九大精神学习研讨等活动,表示将珍惜学校、国家为青年成长创造的良好条件,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,为实现新时代新征程的伟大梦想贡献青春力量。

解江凌作为 “星火英才”骨干计划导师代表发言。他回忆了自己在人民大学十余年的学习工作经历,与同学们分享了对母校教育的理解感悟:一是“坚持”,坚持来源于中国人民大学对传统、使命的坚守,对实事求是的坚持和对学生一以贯之的影响引导,也帮助自己在学生时代养成坚持读书、坚持锻炼的良好习惯并保持至今;二是“务实”,人大学生走上工作岗位后普遍呈现出“务实好用”的特点并能够迅速成为业务骨干乃至走上领导岗位,这和人大培养“不是风头主义者、也不是狂妄分子,而是脚踏实地富于实际精神的人们”的理念相一致,人大人总是既能登高望远,又能脚踏实地;三是“团结”,人大精致的校园凝聚了一届又一届人大同学亲如一家的情感和对母校持久而深厚的眷恋和感念,80周年校庆众多校友通过多种形式回馈母校建设母校,自己感谢学校的信任受聘导师,也愿竭尽所能为学校的人才培养工作作出贡献。

会议最后,洪大用为2017级新生团校学员代表授团校校旗,解江凌与罗建晖分别为“星火英才”“星海英才”计划学员代表授团队团旗。

据悉,中国人民大学团校创办于2005年,累计培训团员骨干3500余名,2017级新生团校以“学习贯彻十九大精神,始终奋进在时代前列”为主题,共有来自全校各学院的228名新生团员骨干参加,通过理论学习、参观调研、专题研讨、志愿服务、团建项目等多种形式的学习培训,深入学习贯彻党的十九大精神,加强团员的责任感、归属感,提升基层团组织、团干部的凝聚力、战斗力。“星火英才”“星海英才”骨干计划将在学校的支持下,进一步深化团学骨干队伍建设和人才培养,促进青年学生健康全面成长,推动学生思想政治教育工作的进行。

分享到: