新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[北京日报]王义桅:三重身份定位中国的大国外交
2017-11-06 08:11:16
543 次浏览
来源:北京日报
编辑:岳 阳

习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。这表明,中国与世界关系发生了近代以来最为深刻的变化。中国的身份从“中国的中国”“亚洲的中国”跃升到“世界的中国”,中国的关注点越来越从“世界的中国”向“中国的世界”转变;中国共产党正在呼吁构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高瞻远瞩,运筹帷幄,提出并实施一系列外交大战略、大思想和大理念,将中华民族伟大复兴的中国梦与世界梦融通,谱写了中国特色大国外交的崭新篇章。

发展中国家、社会主义国家、东方文明古国,是中国的三重身份,也是定位中国特色大国外交的三个缘由:

中国外交的特色,立足于中国作为发展中国家的基本国情,我们要紧紧围绕国家发展这个中心,更加积极有效地为全面建成小康社会营造良好外部环境。

中国外交的特色,植根于中国坚持的社会主义理念,我们对内追求公平正义、共同富裕、社会和谐,对外主持公道、捍卫公理、伸张正义。

中国外交的特色,发端于博大精深的中华文明,我们将大力弘扬中华文化,奉献处理当代国际关系的中国智慧。

时空一体,是中国大国外交特色的另外两个来源:

中国外交的特色,源自于新中国外交的优良传统,我们将坚持独立自主,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,以开放包容的心态加强与外界对话沟通。

中国外交的特色,契合于当今时代潮流和世界大势,我们愿发挥中国外交与时俱进的品格,以开拓创新的精神,推进国际秩序朝着更加公正合理的方向演变。

上述五方面特色结合在一起,体现出中国新型大国外交的总体定位。由内而外,是中国特色大国外交的主要逻辑。积极主动,是中国特色大国外交的主要风格。外交自信、外交自觉、外交自尊,是中国积极主动大国外交的鲜明写照。

中国道路,如何做到源于中国而属于世界?答案十分明确:世界之中国,天下之担当。

传中国经验,造共赢之势。“中国应对人类做出较大的贡献。”毛泽东主席当年的愿望,今天的中国正在实现。中国特色的大国外交鲜明地体现在:传播改革开放经验——以开放促改革,以改革促开放;工业化经验——基础设施先行,惠及民生;脱贫致富经验——一心一意谋发展,聚精会神搞建设,减少沿线国家学习成本,鼓励它们走符合自身国情的发展道路,甚至实现弯道超车和跨越式发展。

举中国方案,践大道之行。“形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变,推而行之谓之通,举而措之,天下之民谓之事业”。《周易·系辞上》中的这句话,是对中国特色大国外交的很好阐述。中国特色大国外交为新型全球化、全球治理和国家治理提供的中国方案,让全球化具包容性、联动性、本土性,让全球治理坚持共商、共建、共享原则,让国家治理实现标本兼治,统筹协调。

展中国担当,呈公共产品。孔子曰:“己欲立而立人,己欲达而达人。”“一带一路”是全球化即西方化失势后,作为世界经济增长火车头的中国,将自身的产能优势、技术与资金优势、经验与模式优势转化为市场与合作优势,将中国机遇变成世界机遇,从而融通了中国梦与世界梦。中国特色的大国外交为世界提供器物、制度、精神层面的公共产品,为世人所欣赏、为世界所期盼。

(作者王义桅系中国人民大学国际关系学院教授,原文刊于《北京日报》11月6日14版)

原文链接:

[北京日报]王义桅:三重身份定位中国的大国外交

分享到: