新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
郑水泉副书记为信息学院党员解读十九大报告精神
2017-11-07 08:11:47
1,550 次浏览
来源:信息学院
编辑:方欣

11月2日,信息学院学习贯彻党的十九大精神座谈会在信息楼召开,中国人民大学党委副书记郑水泉为信息学院党政领导班子、全体支部书记讲解十九大报告精神。信息学院党委书记陈红、院长文继荣、副院长李翠平、副院长柯媛元等人参加会议。陈红主持座谈会。

郑水泉讲到,十九大的召开对未来中国的影响巨大。作为理工学科,学习十九大精神,不仅仅是学习新思想的要求,更是新时代科技发展的要求。他表示,党的十九大报告全篇总计3万余字,报告长度历来之最,反映了改革开放以来国家最新的整体战略布局和思考,整个报告内容包括过去五年的工作和历史性变革、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略等13个部分,涵盖国家经济、政治、文化、社会建设、生态文明、国防等各个领域、各个方面。

郑水泉着重对十九大报告中提到的“新时代”“新矛盾”“新思想”“新征程”“新规划”等进行了解读。他指出,“新时代”反映了中国人民从站起来、富起来到强起来的转变。同时,“新时代”不仅仅是针对中国而言的,更是针对全球而言的。而“新矛盾”的转变,体现了国家对社会主要矛盾的判断,从以前关注数量到现在关注质量、从以前的物质需求到现在的生态环境、法治安全、公平公正等需求。他表示,将“新思想”写入党章,反映了中国共产党注重理论的提升和总结,并不断推进马克思列宁主义中国化的发展,而 “新征程”和“新规划”则反映了我国未来发展的总体规划、具体任务和明确目标。他强调,国家未来的发展需要大学提供科研、人才的支持,信息学院应该对未来信息技术的发展做出应有的贡献和思考。同时,新时代高校青年肩负着特殊的使命,国家未来的发展需要青年一代不断努力和奋进。

分享到: