新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
公共管理学院召开党委会学习党的十九大报告
2017-11-07 15:11:30
715 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:王煜熙

11月6日,中国人民大学公共管理学院党委召开专题会议学习党的十九大报告。公共管理学院党委书记李家福,原院长董克用,党委副书记王丹、崔军,副院长张成福、严金明,党委委员叶裕民、吕萍参加会议。会议由李家福主持。

李家福传达了10月31日学校基层党建工作重点任务部署会的内容,并对学院近期重点党务工作和此次学习要求进行了部署和说明。李家福指出,十九大胜利召开对推动中国特色社会主义事业伟大进程具有重大战略意义,当前我们的主要任务是学习好、宣传好、贯彻好十九大报告宣示的重要思想、重要观点、重大论断和重大举措,要结合从事的专业研究和教学工作做好十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”,自觉以十九大精神为指引加强理论研究、学科建设、人才培养等工作。随后,与会同志结合自身专业,互相交流了学习十九大报告的心得体会。

董克用从如何看待“新时代”、理解我国社会主要矛盾的转化、全面从严治党等3个方面,对党的十九大报告进行了解读。他认为,“新时代”的提出标志着我国国家和社会发展进入了新的历史时期,教师在给学生们解读十九大报告时,首先应当告知学生为什么叫做“新时代”、什么是“新时代”。他认为,社会主要矛盾的转化为今后“两个一百年”奋斗目标的实现提供了科学的理论判断。此外,注重加强和完善党的建设、实施全面从严治党战略,也是十九大报告不同于以往报告的鲜明特征。最后,他又结合自身专业,指出如何将十九大报告精神落实在社保政策上,贯彻于学院学科建设和学生培养当中。

张成福认为,十九大报告对党和国家的事业发展做了一些新的表述和定位,可以说是我党历史上继改革开放以来的又一次“拨乱反正”。习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,解决了党和国家发展中的意识形态问题。十九大报告中关于中国特色社会主义本质特征的表述,从实践意义上,解决了国家治理的领导权问题。同时,十九大报告开篇和结尾均讲党的领导,结构合理、主题鲜明,为当前及今后实施全面从严治党提供了根本保障。此外,十九大报告中关于政府改革的相关内容,对于今后强化行政学学科建设、深入开展研究具有重大的指引意义。

严金明认为,就直观感受而言,十九大报告力度振奋人心、内容充实完备,涵盖了政治、经济、文化、法律、社会、生态等各个方面,体现了以习近平同志为核心的党中央对实现好、维护好、发展好最广大人根本利益的关心与关注。就内容而言,他认为,“不平衡不充分的发展”是对当前我国发展状态极为科学和准确的表述。就专业领域而言,他认为土地管理学科应当严格按照“加快生态文明体制改革、建设美丽中国”的标准与要求,开展理论研究、提出政策建议。

叶裕民认为,党的十九大报告从各个方面明确阐述了当前及今后发展所需的基础条件。十九大报告所提倡的发展,是更加注重质量的发展、是贯彻以人民为中心主线的发展。关于“三步走”发展战略的表述,更清晰、更坚定,有利于推进初步实现社会主义现代化和建成社会主义现代化强国。同时,党的十九大报告更加强调和明确中国共产党的领导地位、核心地位,使得今后开展国家治理和社会建设工作的方向更精准、目标更确定。

分享到: