新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院举办社会保障半月谈系列讲座
2017-11-08 08:11:11
222 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:黄思源

11月6日,由劳动人事学院主办的“社会保障半月谈”第28期在求是楼举办。台湾大学教授、台湾社会工作教育学会理事长古允文报告了题为“再访东亚福利体制:二十一世纪的改变”的研究。劳动人事学院教授韩克庆主持了此次讲座,社会保障系主任郭瑜副教授及学生代表参加了本次讲座。

古允文的讲座主要从以下六个方面展开:福利体制研究简介,比较研究视角下的东亚福利体制,1980年到2010年的数据聚落分析,研究发现及思考,对东亚韩国和台湾的案例分析,总结及评论。他首先介绍了社会福利体制研究路径起源于1990年,主要推动者为艾斯平•安德森,安德森通过对欧洲资本主义国家去商品化程度的研究将福利体制划分为三种类型—自由主义模式、保守主义模式及社会民主主义模式。上世纪90年代,萌生出对东亚福利体制研究的关注,“东亚福利体制会成为一种独特的模式吗”也成为广大学者重点研究的问题。他进而从国际比较视角分析了东亚福利体制,列举多位学者在东亚福利体制研究上做出的巨大努力,众说纷纭,主要有东亚福利体制综合论、保守论、儒家型、发展型以及生产型等。古允文教授提出自己的研究三点目的:一是,对艾斯平•安德森福利体制“三分法”进行拓展;二是,对东亚国家福利体制进行实证研究;三是,对韩国和台湾进行案例分析。他认为台湾在全球化和民主化的影响下,其发展型体制逐渐在游离,原本依托福利进行公共财富转移的做法很难缩小其日益拉大的贫富差距,政府公共债务已经逼近举债上限,发展空间很小,因此其未来走向依旧有待观察。

在总结中,古允文表示,原本自上而下的政策制定方法已经发生了根本性转变;政府在福利制度中发挥的作用在显著减弱;民主化进程下更应该依靠福利的软手段而非税收的硬手段进行公共财富的分配;人们的福利愿景对国家法律的制定发挥越来越大的作用;为了经济持续稳定增长,需要严格限制政府财政的超额支出。

“社会保障半月谈”第29期讲座,香港理工大学应用社会科学系的助理教授白雪报告了题为“香港长者代际关系与照顾期望新模式:政策与实践启示”的最新研究。此项研究是她最新的一个关于香港长者代际关系和照顾期望的混合研究项目,她从研究背景、定性研究、定量研究及政策服务启示这四部分内容为同学们进行了详细的介绍。

首先,白雪介绍了香港社会在数据上呈现出来香港人口规模增长同时非年青化及老龄化现象持续的事实,并提出在香港贫富差距巨大的背景下可能导致未来长者在包括经济、医疗、心理等各方面可能会有着更高和更多的照顾需求。研究表明,香港长者得到的经济保障不足够,而他们强烈期望政府提供财政与物质照顾,对子女财政照顾的期望降低。同时这些长者表达出要提早计划要接续就业以实现财务独立的希望。整体来说长者对子女的照顾有很高的期望,其次是政府;但是在经济方面则希望政府和家庭能共同协作;而在情绪方面,更期望来自子女的非正式的照顾;长者年龄越大越可能有更高的照顾期望;儿子数量越多越可能在有低的照顾期望;有至少一个已婚子女时显著提高了长者的照顾期望;代际关系中的代际冲突越高更期望照顾;长者的健康状况越差越不可能期望照顾。她提出了对强化长者津贴、改进强积金计划、增加普惠型退休金计划等方面的政策建议。另外她也提出要提早计划、增强长者个人照顾能力;改善代际关系,增强家庭功能;用税收减免,鼓励子女照顾父母,促进居家养老;层级补偿模式+任务分工模式回应长者照顾期望这四方面的启示内容。

“社会保障半月谈”第30期讲座由香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授、副系主任、博士生导师和经纬分享了题为“高龄的‘小龙’:人口快速老化中新加坡和香港医疗筹资改革的最新趋势及比较”的研究。她首先介绍了香港社会面临的老龄化现状,提出当下香港的老龄人口占总人口比例已经位列世界第一,而香港的人口预期寿命也达到世界最高。尽管香港的医疗卫生体系被评为全球最有效率的,但人口的迅速老化为香港医疗体系带来了巨大的压力和挑战。同为“亚洲四小龙”之一的新加坡,其医疗体系一直备受社会政策界的关注,而香港在应对本地区医疗体系改革难题的时候也热衷于借鉴新加坡的经验。她分别对香港医疗体系和新加坡医疗体系的特征与筹资机制进行对比介绍,由此提出两者医疗体系面临的体制困境和亟待应对的挑战。她分别介绍了两地医疗体系改革的实践。三十年来,香港为了减轻政府财政负担,提高个人筹资责任,舒缓公立医疗系统的压力,模仿新加坡建立强制性医疗储蓄计划遭到民间的强烈反对,几次改革都没有取得实质进展。最终,香港政府在获得大部分民间支持的情况下决定将于2018年将“自愿医疗保险计划”立法。而新加坡凭借威权国家的优势和换届选举的政治博弈强有力地推进医疗体系改革,在2015年建立起覆盖全部新加坡公民及永久居民的终身健保计划。

和经纬总结说,香港地区和新加坡的政治体制的差异影响了医疗体制改革的进程和效果。但是,两者的医疗体制改革均表明社会医疗保险是区域性的大趋势,而两者的改革成效有待时间的进一步检验。

此次半月谈促进了学术交流,让广大师生认识了亚洲地区社会保障学术前沿问题。

分享到: