新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
郑水泉副书记为党委宣传部党支部解读十九大报告精神
2017-11-10 07:11:12
1,367 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 学生记者 陈煜 图/网络新闻社
编辑:赵禾

11月8日,党委宣传部学习贯彻党的十九大报告精神支部学习活动在明德主楼第一会议室召开,中国人民大学党委副书记郑水泉为党委宣传部全体党员和学生团队党员骨干解读党的十九大报告精神。

郑水泉围绕“为什么要学习十九大报告精神” “如何学好十九大报告精神”进行了系统深入的解读。他指出,党的十九大的胜利召开意义重大、影响深远,对当前中国、未来中国和世界发展影响巨大。党的十九大报告全篇总计3万余字,反映了改革开放以来国家最新的整体战略布局和思考,内容涵盖过去5年的工作和历史性变革、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略等13个部分,涉及国家经济、政治、文化、社会建设、生态文明、国防等各个领域、各个方面。特别是党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献,也是党的十九大划时代里程碑意义的重要标志。他强调,党的十九大报告是立足新起点、开启新时代的政治宣言,是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,是凝神聚力、兴党强国的行动指南,对加强党的执政能力、坚定党员理想信念等方方面面都提出了新的要求。

郑水泉表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的十九大报告精神,不仅要“原原本本学”,更要“把握重点学”,还要“联系实际学”。“原原本本学”,就要逐字逐句对照地十九大报告文本全面细致地学习和思考报告所蕴含的深刻内涵;“把握重点学”,就是要重点认识和掌握和十九大报告提出的 “新时代”“新矛盾”“新思想”“新征程”等核心思想与核心概念;“联系实际学”,就是要联系中国共产党和中华民族的发展历史,联系中国社会主要矛盾深刻变化的现实,结合当前学校宣传工作实际不断深化认识、提高水平。他指出,在此基础上,全体党员干部也要进一步认识和思考十九大报告背后所蕴含的“以人民为中心”的世界观和方法论,深刻洞察当今中国所处的伟大时代,不忘初心、牢记使命,全面把握十九大报告的精神实质。

郑水泉强调,迈进新时代,以新媒体、自媒体为代表的各种媒介手段层出不穷,宣传工作的载体和方式发生了革命性的变革,这为学校宣传工作的推进与开展带来了新的挑战与机遇。党委宣传部应结合自身工作实际认真学习领会党的十九大报告提出的新论断、新要求、新任务,围绕学校中心工作学习宣传贯彻好新时期党的宣传路线、方针和政策,更好地为学校发展建设、教学科研和人才培养服务。同时,党委宣传部也应进一步创新工作方法,把握新时代变革趋势,综合运用新媒体技术,使宣传工作体现时代要求,在新时代书写出更辉煌的人大故事。

党委宣传部党支部书记高燕燕主持会议。党委宣传部全体党员和学生团队党员骨干参加会议。

分享到: