新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
洪大用副校长出席2017年高校毕业生就业创业研讨会并做主题演讲
2017-11-07 14:11:33
793 次浏览
来源:创业学院
编辑:湛 超越

11月2-3日,2017年高校毕业生就业创业研讨会在湖南长沙召开。中国人民大学副校长洪大用应邀出席研讨会,并作了题为《创业教育融入人才培养体系的思考与实践》的主题演讲。

洪大用在演讲中结合人民大学创业学院编写的《中国大学生创业报告》,总结了大学生创新创业的现状与趋势。他指出,当前大学生创业意愿持续高涨、大学生创业层次不断提升,但制约因素依旧明显。在进一步归纳了当前深化创新创业教育改革存在的主要问题与面临挑战的基础上,他提出了创新创业教育要融入人才培养体系的实践建议,并介绍了人民大学开展相关工作的经验情况。他强调,深化创新创业教育改革,是加快建设创新型国家、推进“双一流”建设的战略部署,也是进一步创新人才培养机制、培养拔尖创新人才、实现高等教育内涵式发展的题中应有之义。在深化创新创业教育改革过程中,必须紧密结合学校学科专业特色和人才培养改革实际,将创新创业教育深植于人才培养体系,实现创新创业教育与人才培养的理念融合、目标融合、知识融合、机制融合和模式融合,在深度融合中突出重点和主线,通过教育理念创新与价值引领驱动、创新创业人才培养模式机制再造、创新创业课程体系构建、创新创业实践训练支撑,形成全员、全过程、全方位、全生命周期的创新创业教育体系。

本次会议由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心、湖南省普通高等学校毕业生就业促进会承办。会议旨在进一步推动高校毕业生就业创业指导服务工作发展,实现联合联动、交流研讨,提升高校就业创业指导教师专业化水平。教育部高校学生司副司长马春晖,教育部高等教育司副司长范海林,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任石鹏建、宁小华,湖南省教育厅党组成员、副厅长、工委委员葛建中,高校学生司就业处处长王林出席了本次活动。中国人民大学招生就业处副处长、学生就业创业指导中心主任、创业学院执行院长周荣一同参会。

分享到: