新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[北京市委教育工委]高校学习十九大 | 中国人民大学:先学一步、先做一步、先行一步
2017-11-09 17:11:03
216 次浏览
来源:北京市委教育工委微信公众号V思想
编辑:程 希文

编者按

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重要的里程碑意义。

党的十九大召开以来,中国人民大学党委统一部署,积极策划、统筹推进,以高度的政治责任感和使命感,组织广大师生先学一步、先做一步、先行一步,在学习宣传贯彻十九大精神方面走在前列,取得了良好的反响和效果。

广泛组织师生,迅速掀起学习热潮

广泛组织师生集体观看党的十九大开幕会直播

10月18日上午,中国人民大学党委理论学习中心组召开扩大会议,全体在校校领导、校长助理、党委职能部门、各学院党委负责人参加会议,共同收看十九大开幕会,学习十九大报告精神。

同时,学校党委学生工作部和校团委联合组织学生骨干集中观看直播并座谈,全校36个党委(党总支)分别组织师生通过电视和网络等途径收看十九大开幕会直播,并开展座谈等主题学习活动。

10月25日中午,学校领导班子和师生集体收看新一届中央政治局常委中外记者见面会。

召开党委理论学习中心组扩大会议,全面部署学校学习宣传贯彻十九大精神相关工作

10月26日下午,学校党委理论学习中心组召开扩大会议,集体收看教育部直属系统传达学习党的十九大精神视频会议。靳诺书记传达了10月25日蔡奇同志在北京市学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神大会上的讲话精神,对学校下一步学习贯彻工作提出要求。

发挥学科优势,积极做好解读宣讲

专家宣讲团积极解读十九大精神

为进一步做好十九大精神学习宣传工作,充分发挥我校学科优势,学校成立了由分管宣传工作的党委副书记任团长,不同学科的10多位专家组成的十九大精神宣讲团,并在学校机关、学院展开宣传活动,我校的专家学者发挥自身优势积极主动宣传解读十九大精神。

(10月18日上午,马克思主义学院王向明教授受邀担任央视十九大直播节目现场解说嘉宾。)

(10月18日下午,学校党委副书记郑水泉在校党校第30期学生发展对象暨第31期教工发展对象培训班作主题报告,结合我校历史与精神传统讲解十九大精神。郑水泉还在机关党委、信息学院党委支部会上解读党的十九大报告。)

(10月21日上午马克思主义学院秦宣教授应北京高校思想政治理论课高精尖中心邀请,举办解读十九大报告专题讲座,近300位专程从全国各地赶来的高校教师共同聆听讲座。)

(10月26日下午,马克思主义学院杨德山教授为师生解读新时代中国共产党自身建设。)

(10月27日,马克思主义学院陶文昭教授在福建东南卫视“中国正在说”节目中首讲习近平新时代中国特色社会主义思想。)

举办会议、论坛,研讨十九大精神

为了进一步深化对十九大精神的学习研究,学校还积极举办会议、论坛,研讨十九大精神。

(10月28日,中国人民大学组织召开中国经济与国际合作年会暨新“巴山轮”会议,主题为“十九大后的中国与世界”,与会专家从不同角度对十九大精神进行深入阐释。)

(2017年11月1-2日,由中国人民大学主办,国家发展与战略研究院承办的两场“十九大精神高端理论研讨会”先后召开,本次研讨会汇聚了近30位知名专家学者,以解读领会十九大文本和系列重要精神,推动理论基础和理论体系的深度研究为目标,开展了深入研讨和交流。)

部署科研攻关,建设一流传播平台

中国人民大学高度重视十九大精神的深度研究工作。10月19日下午,刘伟校长召集相关领域学科带头人和知名教授召开专题座谈会,就如何深入贯彻党的十九大精神,做好学术研究和理论解读工作作出明确部署,要求从学理上、学科上、学术上深入学习贯彻十九大精神,特别是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的研究上要加强组织,集中攻关,推出有分量的系列文章和专著。

成立全国高校首家“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”

为深入系统地研究习近平新时代中国特色社会主义思想,10月25日上午,在党的十九大刚刚胜利闭幕之际,中国人民大学成立了全国高校首家“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”。中心将根据习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络,紧紧围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一主题,以人民大学教师为主,同时聘请中央党校、中国社会科学院、北京大学、清华大学等高校国内一流学者担任兼职研究员,从不同领域对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统研究。

作为全国首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,中心的成立引起了海内外媒体的高度关注,认为中心的成立开启了习近平新时代中国特色社会主义思想研究的先声。

重磅发声,《光明日报》整版刊登中国人民大学专家学者署名文章

10月19日,党的十九大开幕第二天,《光明日报》刊发十九大特刊专版“人大学人解读十九大报告”,整版刊登四篇我校专家学者署名撰写的理论文章,分别是靳诺书记的《新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》、陈先达教授的《中国特色社会主义理论的伟大创新》、卫兴华教授的《中国特色社会主义政治经济学的创新与发展》和齐鹏飞教授的《马克思主义中国化的最新理论成果》。四篇文章从学科角度深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义与深刻内涵,发出了“长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想”的坚定声音。四篇文章刊登当天,被党建网、中国社会科学新闻网、凤凰资讯、中国网等主流媒体网站全文转载,被中国青年报等主流报刊引用,各大主流媒体的网站、微信公众号纷纷转载引用,在十九大开幕会后引起巨大反响。

持续发声,人大专家学者深入解读十九大精神

(《欧洲时报》报道马克思主义学院陶文昭教授的解读演讲)

10月19日,马克思主义学院刘建军教授在人民论坛网发表解读文章《从“新时期”到“新时代”:中国特色社会主义的历史跃升》。10月24日,国际关系学院教授宋伟在中国网发表解读文章《新时代中国需要坚持总体国家安全观》。10月29日、30日,马克思主义学院院长郝立新在人民论坛网发表署名文章《马克思主义发展的新境界》《抓住了决胜全面建成 小康社会的“牛鼻子”》。10月30日,马克思主义学院教授齐鹏飞在《学习时报》上发表署名文章《伟大实践呼唤伟大理论》。

11月2日,学校党委书记靳诺应邀出席了光明日报社在京举行的学习宣传贯彻党的十九大精神理论座谈会,并在会上发言。《光明日报》于11月7日刊发靳诺书记在此次座谈会上的发言文章《马克思主义党建理论的重大创新》。11月2日,马克思主义学院张雷声教授在人民论坛网发表署名文章《21世纪马克思主义中国化的真理力量》。11月3日,《欧洲时报》专门报道马克思主义学院陶文昭教授的解读演讲《中国特色社会主义进入新时代》。

总结归纳,连续在《中国教育报》头版发表人大评论员文章

(11月2日《中国教育报》头版、 11月3日《中国教育报》头版)

11月2、3日《中国教育报》头版连续推出评论员文章,《把握主要矛盾实现新跨越——二论学习贯彻党的十九大精神》、《新思想指引教育强国建设新航向——三论学习贯彻党的十九大精神》,文章紧扣教育主题学习贯彻十九大精神,紧密结合学校的历史、传统、特色和优势,发出“人大声音”、树立“人大形象”。

创新学习模式,发挥骨干引领作用

十九大闭幕后,中国人民大学依托名师资源、学生骨干和重点项目,积极组织开展学习十九大精神的系列活动,在学生中掀起学习十九大的热潮。学生通过成立宣讲团、讲授思政课、参与大型活动等新形式,营造了校园中学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围,充分学习领会十九大精神的核心要义和精髓,真正把党的十九大精神内化于心、外化于行,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

成立宣讲团、研究会,以学生骨干促交流

11月1日,中国人民大学成立“学习贯彻党的十九大精神学生宣讲团”暨“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会”。“学生宣讲团”分为博士生宣讲团、理论社团宣讲团、学生骨干宣讲团三个分团,将在导师指导下扎实学习、认真备课,深入学校各基层团支部及周边社区街道广泛开展宣讲活动。“青年研究会”将在导师带领下开展读书沙龙、专题研讨、课题研究等学习研究活动,为青年学生提供新的理论研究载体和交流讨论平台。

依托重点项目,以普通学生带发展

10月25日,第六届“红船领航”计划党员先锋营举行优秀小组竞评交流会,各小组汇报了小组学习十九大精神的情况及学习心得。他们或分享报告中关于青年成长成才的相关内容,或梳理本次报告的逻辑思路,或分析新时代新征程的内涵意义,或展望未来中国的美好明天。同学们随着思想的碰撞,进一步加深了对报告精神的学习理解,愈加坚定四个自信。

11月3日,来自中国人民大学的10位同学,与北京大学、清华大学等十二所高校的同学来到人民网直播间,展示了“90后心中的十九大”。 同学们讲述了90后身边的历史性变革,“我想不忘为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,就是我们这一代人对新赶考最好的答卷”,表示要在新的长征路上,不忘初心、继续前行。

广泛组织动员,以丰富活动助学习

除了开展校内讲座、学生活动,中国人民大学师生还积极参加上级单位、其他高校开展的学习十九大精神的系列活动。

(10月28日,中国人民大学百余名学生赴北京大学,参加市委教育工委举办的北京高校理论名师大讲堂学习党的十九大精神专题活动。)

(11月3日,由中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团首场报告会在人民大会堂举行,中国人民大学骨干学生前往学习。)

党的十九大精神立意高远、内涵丰富,需要长期的系统学习和深入实践。下一步,人民大学将根据教育部和北京市的部署安排,从学校实际出发,将十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想更加系统、更加深入地学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来,在学习宣传贯彻十九大精神过程中发挥人民大学应有的作用。

原文链接:

[V思想]高校学习十九大 | 中国人民大学:先学一步、先做一步、先行一步

分享到: