新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
新疆维吾尔自治区教育系统领导干部专题培训班开班
2017-11-11 09:11:04
2,396 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 曾丹东 培训学院 图/图片与视频中心 袁源
编辑:饶书馨

11月9日上午,受新疆自治区教工委委托,中国人民大学举办新疆自治区教育系统领导干部专题培训班开班仪式。

中国人民大学党委书记靳诺会见了新疆维吾尔自治区教育系统领导干部专题培训班全体成员。新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记、纪工委书记、自治区教育厅党组成员、纪检组组长王昌霖,中国人民大学副校长吴晓球出席。培训学院常务副院长丁凯主持会见。

王昌霖对人民大学给予自治区教育系统领导干部培训班的大力支持表示衷心感谢。他表示,近五年来,我国经济发展迅速,发生了翻天覆地的变化。新疆维吾尔自治区教育系统领导干部应走出新疆,来到祖国的中心,深切感受祖国的强大与繁荣发展,进一步促进民族团结和国家统一。人民大学是我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,相信在人民大学五天的学习时光一定会让培训班学员感受到厚重的人文社会科学底蕴,从而增强信念、开阔视野、提升水平,对自治区教育事业发展形成积极的推动作用。

靳诺对各位自治区教育系统领导干部的到来表示欢迎。她指出,本次领导干部培训班在党的十九大刚刚胜利闭幕的特殊历史节点举行,具有重大意义,既是对领导干部综合素质与能力的提升,也是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,其前身陕北公学为党培养了大批抗日战争、民族解放战争和建设新中国的干部,干部教育培训成为了人民大学的“看家本领”。人民大学的教师将会结合十九大精神、切合学员需求认真负责地授课,让领导干部培训工作收到良好成效。

靳诺表示,新疆维吾尔自治区有着悠久的历史与灿烂的民族文化,此次培训班设立在人大是对学校的信任,彰显了人民大学与新疆各高校长期保持的深厚友谊。在教育部对口支援西部地区高等学校计划中,人民大学对口支援新疆财经大学,许多参与对口支援计划的人大教师在清史研究、满族文化研究等领域取得了卓越的科研成果,也对自治区积淀了深厚感情。学校将不断增强与新疆维吾尔自治区各高校的联系,互帮互助、共同发展,为建设世界一流大学和一流学科努力奋斗。

开班仪式上,吴晓球、王昌霖分别进行了讲话。

吴晓球代表学校对新疆教育系统同仁表示热烈欢迎。他表示,本期培训班充分体现了自治区教工委对人大的信任和支持,更是人民大学依托自身学科优势和师资优势学习、宣传、贯彻党的十九大精神的具体举措。他提到,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义建设进入新时代,在政治、经济、社会、军事、外交等各个方面都将迎来重大变化,高等教育也将迎来重要发展阶段。发挥人才的重要作用是国家繁荣富强的重要基石,优秀人才要有坚定的理想信念和广阔的视野,教育工作责无旁贷、责任重大。吴晓球还与学员们分享了他在中国人民大学学习、工作的体会,认为教师是无比荣光、无比快乐的职业。他表示,学校将以最优质的师资和服务做好本次培训工作,并鼓励大家通过培训开阔视野,提高能力,分享经验,推动新疆高等教育发展和青年学子成才成长。

王昌霖代表教育工委和参加培训的全体学员,向中国人民大学对本次培训的大力支持和周密安排表示感谢。他传达了自治区党委和政府领导关于教育系统领导干部培训的重要批示,并对学员提出三点希望:一要深刻领会举办本期培训班的重要意义,集中精力、认真学习,提升履职尽责能力;二是要坚持理论联系实际的优良学风,以知促行、以行促知,做到知行合一;三是要认真学习吸收借鉴人大精神和办学理念,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本,坚持服务国家和自治区战略,坚持改革创新,为实现总目标作出更大贡献。

据介绍,11月8日至18日培训期间,该班学员将与中国人民大学专家、学者就党的十九大精神解读、加强高校党建工作的思路与方法、科研管理与科研激励机制改革创新、大数据时代网络信息安全问题等主题进行探讨。期间,学员们还将赴中关村产业园、360软件公司等机构现场教学。

分享到: