新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开专项人才工作会
2017-11-10 14:11:00
1,473 次浏览
来源:人才工作领导小组
编辑:程 希文

11月7日,中国人民大学专项人才工作会在明德主楼第一会议室召开。中国人民大学校长刘伟,副校长吴晓球、杜鹏出席会议,吴晓球主持会议。

刘伟指出,一流大学的建设不仅是靠国家的计划和学校的规划,更是靠院系的努力和付出,发掘海内外的资源和优势。本次会议希望通过外国文教专家聘请计划和北京市卓越青年科学家的具体申报,以及推进“杰出学者支持计划”引进人才工作,让各院系领导提高认识、形成自觉、重视人才项目申报工作,形成每个教授、每个学者都高度关注人才引进和提升学科国际竞争力的工作局面。刘校长强调,一流大学的建设是立体的,要求各院系有一流大学的意识,同时也要求后勤保障、机关部处的服务、管理水平达到世界一流大学的要求。

吴晓球从三个方面强调了专项人才工作会的重要性。首先,要重视外国文教专家聘请计划,该计划对于提升学校国际性和学科国际竞争力具有重要作用;其次,推进“双一流”建设最主要的还是依靠人才,各院系要充分发挥“杰出学者支持计划”吸纳校外优秀人才来校工作的作用;最后,学校将全力支持院系申报北京市卓越青年科学家项目。他强调,要改进服务工作,让相关部门联合组成有效的保障体系,真正服务人才发展。

会上,统计学院院长赵彦云、公共管理学院院长杨开峰、文学院副院长陈奇佳、新闻学院院长胡百精依次向会议报告了外国专家聘用经验及做法、依托国家项目引进海外人才的经验、利用国际学术资源提高学科国际学术影响力的经验以及依托“杰出学者支持计划”开展人才引进工作的情况。有关学院(系)院长或书记也分别向会议汇报了2018年外国文教专家聘请计划组织申报情况和人才引进工作情况,介绍了外国专家来校工作中所取得的成绩和所面临的困难及问题,就如何改进相关工作积极建言献策。

各学院(系)负责人才工作的学院(系)主要领导、人才工作领导小组成员单位主要负责人参加了本次会议。

分享到: