新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
吴晓球副校长为青年教师做国情教育首场学术报告
2017-11-09 08:11:56
937 次浏览
来源:人事处
编辑:饶书馨

11月8日上午,2017年青年教师国情教育系列讲座之首场学术报告在明德主楼举行。吴晓球副校长做题为“中国金融改革与发展”的学术报告。近几年新入职的青年教师、博士后研究人员等100余人参加此次讲座。

围绕报告主题,吴晓球指出:科技改变中国金融、市场改变中国金融、国际化改变中国金融,这三点是中国金融变革最重要的因素;中国金融变革将朝着结构化方向变革,最重要的是中国资产金融结构正在发生悄然变化;目前中国已经具备了金融开放的重大条件;未来五年,中国金融将进入全面开放的时代,中国国际金融中心将逐步形成。

吴晓球结合自己在中国人民大学学习、工作的经历与体会,分享了自己的工作态度、治学方法与研究思路。他重点以自己几年前研究“互联网金融”和最近学习十九大报告过程中发现“防范系统性金融风险”为最新学术研究思路等例子,指出做学问应当密切关注中国丰富的社会实践,要有广阔的国际视野,尽最大力气研究本学术领域的学说史,了解学术思想的演进逻辑。他还勉励大家怀着兴趣积极探索学术中的奥妙;牢记扎根中国大地、为国效劳的使命,将“为天地立心,为生民立命”作为对开展学术研究工作的实实在在的要求。他表示,学校将尽力通过健全的制度和通畅的机制发现人才、培养人才的决心,传递了学校领导对青年教师的关怀、嘱托和厚望。

讲座由人事处处长韩东晖主持。

近年来,中国人民大学加大引进海外人才工作力度,海外留学归国教师队伍规模逐年扩大,目前具有海外博士学位的教师占全校专任教师队伍比例超过22%。为帮助新入职海外留学归国教师更好的适应国家和学校环境,学校自2015年起实施“中国人民大学海外留学归国教师国情教育计划”,青年教师国情教育讲座是其中的重要内容。

分享到: