新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学与中国农业银行开展全面战略合作 中国农业银行捐赠设立奖助学金
2017-11-10 17:11:05
2,601 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 学生记者 蔡鸿坚 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

11月9日,中国人民大学和中国农业银行股份有限公司签署全面战略合作协议,中国农业银行捐赠800万元,设立奖助学金,用于资助贫寒学子完成学业。中国农业银行董事长周慕冰、行长赵欢、副行长康义,北京分行行长陈军;中国人民大学校领导靳诺、刘伟、张建明、王利明、贺耀敏、吴晓球、杜鹏出席签约仪式。活动开始前,靳诺会见了周慕冰一行。

签约仪式由张建明主持。

靳诺介绍了中国人民大学近年来各项事业发展情况,她表示,今年是中国人民大学建校80周年,作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,80年来,学校秉持“立学为民,治学报国”的办学宗旨,始终与党和国家共呼吸、同命运,始终奋进在时代的最前列。今年,中国人民大学入选“双一流”建设高校名单,14个学科入选“双一流”建设学科,全校师生员工正以昂扬的精神面貌朝着建成“人民满意、世界一流”大学的目标阔步迈进。此次中国人民大学与中国农业银行签署全面战略合作协议,有利于推动学校资源与农行服务国家经济建设实践相结合,是着眼于学校和农业银行双方长远发展战略的重要举措。未来,人民大学将以协议的签署为契机,在党的十九大精神指引下,推动双方合作向更宽领域拓展、向更深层次迈进。

周慕冰表示,中国人民大学从抗战烽火中走来,历经陕北公学、华北联合大学、华北大学办学阶段,80年来,为社会主义革命、建设和改革事业培养了众多优秀人才,血脉中流淌着红色基因。作为新中国成立的第一家专业银行和国有商业银行,中国农业银行与人民大学拥有同样的革命传统,血脉相通。近年来,中国农业银行秉持着“乐以天下、忧以天下”的企业责任观,在致力于商业行为的同时,认真履行企业社会责任,得到了社会各界的广泛认可。希望双方以此次签署全面战略合作协议为契机,继续深化合作伙伴关系,不断拓宽合作领域,共同为助力中国高等教育事业的发展贡献力量。

签约仪式上,刘伟致欢迎辞。他表示,中国人民大学与中国农业银行签署全面战略合作协议,意义重大。在十九大即将召开之际,习近平总书记专门致信祝贺人民大学建校80周年,对学校未来的发展提出了殷切的期望。此次双方的深入合作,有利于促进学校智力资源与农行服务国家经济建设实践的有机结合,也正是落实习总书记贺信精神的重要体现。中国人民大学以人文社会科学见长,拥有全国最好的金融学科,同时也一直传承着服务党和国家的优良传统。中国农业银行是中国最主要的综合性金融服务提供商之一,始终站在服从服务国家战略和经济社会发展全局的高度,为国家经济发展和金融安全作出了卓越贡献。双方之间有着很高的契合度和广泛的合作点,在未来一定能够开展全方位、多角度、纵深化的合作。未来人民大学将认真履行协议内容,建立切实有效的合作平台和顺畅高效的沟通机制,推进合作达到新水平和新境界。

周慕冰表示,近年来,中国农业银行积极履行企业的社会责任,用实际行动切实服务民生领域,推进普惠金融,取得了显著的商业效益和社会效益。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,支持高等教育的发展,更是中国农业银行义不容辞的社会责任。作为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,中国人民大学秉承着积极探索、求真务实的精神,为国家经济建设和改革发展做出了突出的贡献。此次合作,是中国金融主力军与著名高等学府的一次强强联合,是贯彻落实十九大关于优先发展教育事业的精神的重要举措,也是中国农业银行支持一流大学和一流学科建设、支持高等教育内涵式发展的具体措施。双方将以此为契机,进一步密切合作关系,拓宽合作范围,发挥各自领域的优势,实现互惠互利、携手共赢。

刘伟和赵欢分别代表双方签署战略合作框架协议。

杜鹏和康义分别代表双方签署奖助学金捐赠协议书。

周慕冰向靳诺递交捐赠支票。靳诺向周慕冰颁发捐赠证书。

中国农业银行办公室主任黄涛、机构业务部总经理刘东伟、战略规划部总经理周万阜、个人金融部总经理董玉华、投资银行部副总裁、机构业务部副总经理牛小龙;中国人民大学学校办公室主任顾涛、新校区建设办公室主任林建荣、校友工作办公室主任郭海鹰、信息技术中心主任李艳丽、财务处副处长武雷、学生工作处副处长唐杰、教育基金会副秘书长王志成等参加活动。

分享到: