新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中青在线]中国人民大学青年师生深入学习党的十九大精神 立志“扬帆新征程,建功新时代”
2017-11-10 15:11:21
728 次浏览
来源:中国青年报
编辑:文露敏

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾转化等重大政治论断,确立了新时代需要的新思想,提出了新时代建设的新方略、新目标和新部署。还明确指出了青年一代所肩负的历史使命,对青年寄予厚望。广大青年学子深入学习领会十九大精神,备受鼓舞、深感振奋,掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

11月8日,在中国人民大学举办的“推进思政工作创新发展,引领青年担当时代使命”学习贯彻党的十九大精神师生代表座谈会上,8名人大青年师生从“新时代需要什么样的新青年”、“扬帆新征程的奋进路”、“建功新时代的青年梦”等不同视角出发,分享了自己在学习十九大报告后的心得体会,表达了身为青年一代,“扬帆新征程、建功新时代”的壮志豪情,在师生中引起热烈反响。在此将他们的发言稿摘录如下:

新时代需要什么什么样的新青年?

新青年的理想、本领与担当

——来自思想政治理论课青年教师杨子强的思考

党的十九大报告如洪钟大吕,激越时代的鼓点,激发青年的热情。特别是报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”重大命题,为新时代的新青年成长指明了方向。值得深思的问题是:新时代究竟需要什么样的新青年?

新青年要在初心中找理想。对比十七大、十八大和十九大报告,“共产主义”一词先后出现了1次、1次和4次,“中华民族伟大复兴”一词先后出现了5次、8次和27次;“人民”一词先后出现了143次、145次和203次。当大数据可以通过一个人的语言习惯判断其性格特点时,透过党代会报告中这些词汇的频率变化,同样可以感受到我们党在中国特色社会主义迈入新时代的历史关口发出的召唤。在青年师生这个群体中,吃不饱穿不暖的情况已是极少数,在即将全面建成小康社会的历史阶段,我们这代青年人的理想里、志向里、梦想里,还有多少需要我们挺身而出、伸出双手的人?96年前,平均年龄只有27岁的13位中共一大代表,大多数都是知识分子,浙江嘉兴南湖上的那艘小船上,衣食相安的他们为了贫苦工农握紧了拳头。习近平总书记所说的“理想”,既是只身赶路时抬头仰望的理想,更应该是托底扶弱时伸手弯腰的理想。

新青年要在时代中练本领。最近,关于机器人索菲娅成为世界上首个获得公民身份的机器人的视频在网络上广泛传播。视频中她不仅拥有62种逼真的面部表情,当主持人即兴的问她“机器人会不会有自主意识”时,她沉吟片刻回答道“你又是如何确认你自己是人类呢?”。当今世界,我们面对的新时代,不仅仅是生产关系、意识形态的,同时也是生产力、科技发展的。我们身处前所未有的时代坐标,人工智能将如何冲击以人类为主体的文明秩序,分享经济将如何形塑共建共融的文化土壤,多元思潮将如何影响以和平与发展为主题的时代格局?这些问题,我们都没有回避的余地。最近网络上有两篇学术文章引起了广泛关注,一篇是王沪宁同志1988年写的《转变中的中国政治文化结构》,一篇是刘鹤同志2008年写的《没有画上句号的增长奇迹》。读完最深的感受可能是“本领恐慌”。面对新时代的机会挑战,当有一天我们真的站在了民族复兴的“推演板”前,需要写下自己的“策论”时,我们会不会后悔年轻时候偷过的懒?

新青年要在斗争中显担当。美国总统特朗普正在访华。毫无疑问,我们反复说过,“太平洋足够大、完全容得下中美两国”。但也千万别忘了,就在空军一号在首都机场降落的时候,美国前所未有的派出了三个航母战斗群在西太平洋磨刀霍霍。大国崛起的故事里,世界格局重塑与有限资源重置的过程从来都是艰辛甚至残酷的。习近平总书记在报告中有这么一段话“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”我们这一代中国青年,人生黄金期同“两个一百年”奋斗目标的轨迹完全吻合,这既是人生最大的幸运,也意味着我们必然会经受前所未有的考验。伟大斗争的“斗争”二字,十七大和十八大分别出现了4次和5次,而这一次是23次。新青年的担当,必然要在新时代的伟大斗争中淬炼。

中国共产党先驱李大钊说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”在他的眼里,也许那一代共产党人的黄金时代几乎已经实现,而我们这一代人的黄金时代才刚刚掀开帷幕。在初心中找理想,在时代中练本领,在斗争中显担当,说到底就是坚守中国知识分子“修齐治平”的格局和“先忧后乐”的情怀。愿我们共勉。

(杨子强:中国人民大学马克思主义学院师资博士后、讲师,曾任全国学联驻会执行主席,代表全国青年在中共中央纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利座谈会上发言,曾在《人民日报》等核心报刊发表文章30余篇,曾获全国高校“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”荣誉称号。)

不忘军心,不负韶光

——来自退役大学生崔梦倩的誓言

2011年,正读大一的我报名参军,服役于中国人民解放军空军某部,在辗转了话务兵、新闻报道员等岗位之后,我于2013年退伍回到中国人民大学。当军功章都被一一收藏,“当兵为什么,退伍怎么做”的问题却一直萦绕在我心头,而对十九大的不断深入学习,让我有了新的感悟和回应。

十九大报告中明确指出,党在新时代的强军目标是建立一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。而在十九大召开之前,习总书记在给南开大学新入伍大学生的回信中,更是给予了我们殷切的期望,“希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章”,我想,这不仅是对入伍大学生的要求和鼓励,更是对我们当代青年人,尤其是退伍大学生的期望与指引。

在我看来,参军入伍不仅是对自己的淬炼与升华,更是我们作为人大人,作为当代青年人的责任与担当。很多人问我,当兵苦么?苦!新兵连三个月,充斥着训练,内务,体能,卫生,连同时不时吹响的紧急集合。下连的一年八个月,严寒、酷暑,平原、高地,不同的兵种不同的岗位,日复一日兢兢业业的重复着看似单一的工作,是步兵的穿山越岭,是汽车兵的装车往返,是话务兵的接转传达,是工程兵的挖掘建构,是岸防兵的洞察秋毫,是陆战队的摸爬滚打。可是,每当夜幕降临,脑海里是始终奋进在时代前列的我们的中国人民大学,是不断给予我们青年人期望与机会的我们的中国人民共和国,而我们,更为投身于这样的担当而踌躇满志。

如今,褪去军装的人大老兵们再次回到大学校园,我们在努力克服自身困难,积极适应大学生活的同时,更注重专业知识学习和责任使命的担当。“国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”习近平总书记多次在讲话中强调青年的历史地位和青年在实现中华民族伟大复兴中国梦进程中的重要作用,鼓励当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,要珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,全面发展。

我想,“退伍不褪色”从来都不是一句空话,而当代青年也正在成为民族复兴大业的中流砥柱。如果说,入伍是我们践行了“道不可坐论,德不能空谈”的道德理想,那在接下来的人生道路上,我们也定将牢记习总书记关于“空谈误国,实干兴邦”的论述,以实事求是的态度,不懈追求国民表率社会栋梁的目标理想,以勇往直前的态度,践行大学生士兵“天南海北、有召必应”的家国情怀!

(崔梦倩:中国人民大学国际关系学院2017级硕士生,曾在中国人民解放军空军某部服役两年,期间荣立三等功一次,获得优秀士兵荣誉称号。)

扬帆新征程的奋进路

不忘理想初心  走好新时代高校思政工作之路

——辅导员袁世琨的奋斗思考

作为一名党员、一名高校辅导员、一名团干部,通过这些天对党的十九大报告、党章以及习近平总书记重要讲话的学习,我深感责任重大、使命艰巨。主要有四点体会:

一是坚定理想,不忘初心。“不忘初心,方得始终。”总书记在十九大报告开篇就讲到了中国共产党人的初心和使命;十九大刚结束,全体政治局常委又前往一大会址重温入党誓词。这对于我们每一位共产党员都是一种鞭策。作为一名辅导员,我们也应该时常想想自己的初心。作为高校中最活跃、最有朝气、最有干劲的队伍之一,我们选择辅导员岗位都是有一种坚持、一份执着、一股“志向和激情”的。无论我们工作多长时间、遇到多少难题,都应该静下心来想一想我们做这份工作、喜欢这个岗位、热爱这份事业的初心是什么。

二是持续学习、提高站位。在高校工作,必须时刻关注理论创新与实践发展。党的十九大做出了一系列重大论断,并根据理论创新和实践发展修订了党章。作为一名辅导员,学习领会好十九大精神是我们当下的核心任务,不断加强理论学习,不断提高“四个意识”、坚定“四个自信”既是我们的日常工作,又是我们内化于心、外化于行的自觉和责任。我们的工作都很具体、很琐碎、甚至微不足道,但是我们应该明白自己的站位、担当和使命,必须在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,必须牢牢把握辅导员工作之于党和国家发展、学校双一流建设、学生全面成长成才的重要意义。

三是务实真干、改进作风。“行百里者半九十”,高校育人工作也绝不是“轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。习总书记要求高校工作者必须围绕学生、关照学生、服务学生,要求团的干部则必须心系青年、心向青年,切实改进作风,深入基层。我们在这个直接面对学生、做人的工作的岗位上,最忌讳的就是远离基层、脱离青年、丧失亲和力、不被学生信任。怎么做到认认真真想好每一招,扎扎实实走好每一步,勤勤恳恳做好每一项管理和服务,真真切切地契合青年学生的需求,这既是老问题,也是新课题。我们一定要始终保持应有的的正气、朝气、大气,不务虚声、不图虚名,脚踏实地接地气、撸起袖子加油干,用心走好自己的辅导员之路。

四是狠抓改革、开拓创新。对高校思政工作,总书记强调要因事而化、因时而进、因势而新;对于群团工作改革,总书记也叮嘱要深入把握新形势下工作规律,大力推动改进创新。适应改革的趋势、营造改革的氛围、开拓改革的路径,理应成为我们工作的题中之意。在日常工作中我们常常会遇到这样或那样的问题,有时候会感慨问题怎么变得这么多、这么复杂、这么难解决。但仔细想想,这就是一个大变革的时代,在变局中迎难而上、锐意改革,以改革的方法来解决发展中的问题,这是时代对我们的要求。我们不能因为怕出错坏了名声而裹足不前,也不能因为自我感觉良好而固步自封,更不能因为所谓的无欲无求就做一天和尚撞一天钟。这些年从机关到学院、从宣传工作到公寓工作、团学工作、各类学生工作,我深感改革创新对于辅导员工作的重要性和迫切性。无论怎样,我们都应勇敢地站在思政工作改革发展的前沿,做始终走在时代前列的奋进者和开拓者。

中国特色社会主义进入新时代,我们能够亲临新时代、亲身参与建设新时代是非常幸运的,更为特殊的是我们还在培养着新时代的未来建设者,这又令人更感幸福和光荣。这样的历史机遇不是每个人都赶得上、抓得住的。时不我待,我们唯有坚定理想、不忘初心,兢慎勤实工作每一天,“一件接着一件办,一年接着一年干”,走好新时代高校思政工作之路,为立德树人大业贡献自己的智慧和力量!

(袁世琨:中国人民大学商学院分团委书记兼学生事务主管,曾兼职和专职担任中国人民大学公寓辅导员近9年,曾获全国高校辅导员年度人物提名奖、北京高校优秀辅导员等荣誉。)

砥砺前行,青春唱响新时代凯歌

——学生骨干杨乔乔的奋斗思考

习近平总书记在十九大报告中作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程做了全面部署。报告对青年寄与殷切期望,要求广大青年勇做时代的弄潮儿、接力奋斗实现中国梦。作为当代青年学子,作为学生骨干,我们使命在肩,责任重大。

青年、国家、时代,是形影相随的铁三角、彼此助推的浪涛。新时代承载大梦想,新时代开启大事业,新时代需要大担当。90后的青年们亲眼见证着中国的强大,更重要的是,我们正在成长为新时代的建设者和主力军。未来的梦想在前、使命再肩,要实现梦想,担起使命,当下的我们需要努力“实”干, 做好准备。

首先,我们要扎实学习思想。原原本本、扎扎实实地学习报告原文,全面、深刻、准确地学习领会十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,让新思想入脑入心,真正从学习中提升理论水平和推动本职工作的本领。而思想理论的学习不能是生硬的、死板的。参与“学工系统学生骨干培养计划”两年担任辅导员的工作经历,让我深刻体会到,思想政治教育工作要起作用,需要增强思想政治教育的亲和力和针对性,要把大道理讲成小故事,“滴灌”浸润,还要理论联系实际,学思结合。落实到我们自身的学习,也要注意把理论文本化为行动指南,学习持之以恒,久久为功;还要注意理论与实践结合,勤于思考,做到真学、真懂、真信、真用习近平新时代中国特色社会主义思想。

第二,我们要坚实理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。十九大报告中提到要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,广大青年要坚定理想信念,志存高远。作为青年学子,树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向,决定着我们的青春往何处去。前些天,“90后”拿起保温杯成为一个网络热词,我认为不光水要保温,我们的理想信念更要时刻保温,我们的赤子之心更要时刻热血澎湃。青年人,特别是作为具有红色基因的人大人,必须铸牢自己理想信念的根基,打好自己的精神底色,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南针,真正成为一个具有家国情怀的年轻人,更好的实现价值,收获更有意义的人生。

第三、我们要脚踏实地知行合一。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们学习思想理论,坚定理想信念,更要知行合一。习近平总书记在报告中指出,时代是思想之母,实践是理论之源。我们要向实践学习,矢志不渝地学习本领、磨砺本领、提高本领。而学生骨干更要在日常的学习、生活中更要发挥模范带头作用,做好本职工作,将十九大精神落细落小落实,内化于心,外化于行,将涓滴努力汇入时代大潮.

90后的我们自信、开放、执着追梦,充满着青春正能量。在960多万平方公里的广袤土地上,时代舞台无比广阔。我们90后学子,为新时代打call,也为自己加油!

“人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。”作为人民大学的学生骨干,作为当代青年,让我们将整个生命和全部精力,献给实现中华民族伟大复兴的事业中,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

(杨乔乔:中国人民大学社会与人口学院2017级硕士生,中国人民大学学工系统学生骨干培养计划成员,曾在中国人民大学外国语学院担任两年辅导员。)

不忘初心牢记使命 做新时代“四有”革命军人

——国防生王一的奋斗思考

党的十九次全国代表大会举世瞩目,开幕式当天,人大全体武警国防生集体组织观看大会盛况,聆听了习总书记代表十八届中央委员会作的大会报告,深受教育,备受鼓舞,深感我们青年一代的崇高使命和责任。下面我重点围绕报告中关于国防和军队建设篇章的初步学习,谈三点粗浅的的体会和认识。

首先,作为一名武警国防生,必须始终牢记领袖嘱托,坚决听党指挥。习主席在十九大报告中指出:“坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”,“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。”有灵魂就是信念坚定、听党指挥,有本事就是要素质过硬、能打胜仗,有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲,有品德就是要情趣高尚、品行端正。身为人大武警国防生,就是要时刻牢记党的领袖、军队统帅对全军官兵的政治嘱托和殷切期望,就是要把个人梦想与强军梦、强国梦紧紧融在一起,就是要以“四有”革命军人的标准要求作为自己的努力方向和奋斗目标,坚决做到任何时候、任何情况下都服从命令、听从指挥,绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

第二,作为一名人大学子,必须积极传承红色基因,勇于担当强军重任。十九大报告指出,要永葆人民军队性质、宗旨、本色,传承红色基因,但当强军重任。习总书记在给人大八十周年校庆的贺信中,高度评价了我们党创办的第一所新型正规大学为中国的革命、建设、改革事业做出的重要贡献。作为一名人大学子,我们有幸在承载红色基因和光辉传统的知名高校中学习、成长,我们无时无刻不在感受着她的悠久历史、深厚底蕴、一流教育理念。从第一次踏入校园,醒目的校训“实事求是”便深深地印在了我们的脑海里。讲台上一位位谆谆教诲的师长使我们明白了应该如何向一名“国民表率,社会栋梁“的新时代青年努力。作为一名人大学子,我们的家国情怀、责任意识,高尚的品格、良好的志趣,就是母校和军队赋予每一位在校国防生的深深红色基因;也是我们一届届人大国防生携笔从戎、投身国防的使命担当和无穷力量。

第三,作为新时代的青年人,必须坚定理想信念,矢志现身国防。十九大报告中指出:“我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民国防。”习主席勉励我们,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为我们这一代青年人,关注国防、关心军队建设,应该成为一种时尚,成为一种追求,成为一种理想。我们有责任、有义务为国防和军队现代化建设贡献我们的青春热血和聪明才智。从现在开始,在学习掌握好专业学科知识的基础上积极主动地去熟悉军队、了解军队、融入军队,珍惜每一次教育训练的宝贵机会,认真地去体验、积极地去思考,做充分的准备,当一名合格的后备军事人才。

靳诺书记曾在国防生毕业典礼时寄语我们:“永远不要忘记,你们是从一所“中国的”、“人民的”大学里走出的学生。”明年我们也即将毕业,即将奔赴祖国的四面八方,战斗在祖国最需要的地方。我们应当始终记得,我们是从哪里来的,将要到哪里去,不忘初心、牢记使命,不负人大武警国防生的荣誉,不负母校的培养和期盼。

(王一:中国人民大学新闻学院 2015级本科武警国防生,中国人民大学武警国防生模拟大队大队长。)

建功新时代的青年梦

不忘教育初心  奉献无悔青春

——志愿者吴秋翔的“家国情”与“教育梦”

随着党的“十九大”顺利召开,习近平总书记向大会作了重要报告,向青年学子提出了郑重嘱托与殷切希望。随着不断深入学习贯彻“十九大”重要精神,我一直思考两个问题:第一,新时代青年学子的责任是什么?第二,作为新时代青年学子我们应当如何参与到祖国的建设中去?

2014年我参加研究生支教团,奔赴祖国滇西地区兰坪县支教,那是一个国家级贫困县,基础教育薄弱。我在县一中担任高一化学教师,一年的支教时光很短暂,但足以改变我的人生。在支教的第一堂课上,我让同学们写下自己高中毕业后的愿望,很多人说自己想上大学、上好大学;在人大和校友的资助下,我带大山里的优秀学子前往深圳游学,他们在游学日记中的一句话深深地打动了我:原来大学这么美好,我一定要上大学!在离开学生们的时候,他们问得最多的问题便是:老师,你还会回来么?我没有办法给他们承诺,但孩子们的每一句话、每一个期盼都时时提醒着我,为了他们我要更加努力,因为我不仅会回来,我还要带他们走出大山。

回学校后,我继续从事研究生支教团的服务工作。3年来,我每年都回兰坪看孩子,不仅带去了一直关心、资助他们的热心校友,今年还邀请自己的导师们前往怒江州边三县开展基础教育与农村学生的调研工作。2015年我校靳诺书记亲赴兰坪县调研,为“兰坪未来领袖培养计划·人大班”项目揭牌。今年首届“人大班”学子顺利毕业,所有学子全部考上了大学,本科上线率达85%。这既是人民大学定点扶贫的成果之一,也让老百姓逐步恢复对当地教育的信心。总书记说“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我想,一个人为了自己而努力理所当然,可怕的是你一辈子只想着自己,成为一个个“精致的利己主义者”,但是“人大人”应该在成为精英的同时有责任让他人过得更幸福、过得更好。新时代的青年学子应当立大志、长才干、做实事,把家国天下装在心中,把社会责任扛在肩上,把承诺的每一件小事做到。虽然我的力量可能很渺小,但哪怕只能影响到身边的一个人、两个人,那便是自己实实在在的作用与意义。

现在,我从人大规模最大的商学院来到了人数最少的教育学院攻读研究生,教育给了我更大意义与价值,农村学生上大学以及他们的成长发展是我持续关注与研究的核心问题,我也立志将教育作为奋斗终身的理想与目标。最近,我的硕士学位论文“高校专项计划影响下的农村学生择校行为研究”获评“第一届全国教育实证研究优秀成果奖”,也是仅有的两篇硕士学位论文之一,我在论坛上关于农村学生的汇报引起了与会专家们的积极关注与热烈反响。我想,正如总书记所说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”中国梦不是在纸上写就,也不会在象牙塔里实现,而是要我们每一个人撸起袖子加油干。

作为新时代青年学子,我们出生在这个伟大的时代,我们的一生与全面建设社会主义现代化国家新征程完全吻合,所以我们是实现中国梦的中坚力量,更应该深入祖国一线,去到那些需要我们的地方,用自己的实际行动与扎实研究帮助那些我们热爱的、需要我们的人,把自己的人生规划与国家民族的命运紧密相连,在放飞中国梦的生动实践中不忘初心,挺住脊梁,奋勇前进,奉献无悔青春,不负党和国家对我们的谆谆教导与殷切嘱托。

(吴秋翔:中国人民大学教育学院2017级博士生,中国人民大学第十六届研究生支教团云南分团志愿者,学校特奖吴玉章奖学金获得者。)

不忘初心,牢记使命,用新闻理想助力中国梦想

——未来新闻人李嘉贝的“凌云志”与“新闻梦”

党的十九大开幕当天,我正在俄罗斯索契参加第十九届世界青年联欢节。当天一大早,我们中国代表团的所有人大同学就围坐在一起,同步观看了习近平总书记所作的十九大报告,针对报告中的新提法、新亮点展开了热烈讨论。身在国外而心系祖国,这是属于我——一名青年共产党员的十九大记忆。

习总书记在报告中关于“中国特色社会主义进入了新时代”的论断,具有时代标杆意义。这样一个富强、民主、文明、和谐、美丽的新时代,也是属于青年人的新时代。有人说,我们青年最大的背景就是祖国,以这样一个强大的祖国作为后盾,我们中国青年有自由勇敢地做梦,更有机会努力地追梦。

我一直梦想成为一名优秀的国际新闻人,架起中国与世界沟通连接的桥梁。小时候,对电视里新闻主持人的崇拜是我理想的萌芽,它激励着我考入了人大新闻学院,更推动着我坚定崇高的新闻理想。随着中国的国家实力与国际地位的不断提升,新闻人承担的责任和使命将更加重大。习近平总书记在报告中指出:“(要)推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”每年暑假,我都会前往宁夏、甘肃、广东、天津等地开展支教调研,当我用双脚丈量祖国大地、用双眼体察国情民意时,我发现,这片土地,有太多的美景值得记录,有太多的故事值得挖掘,有太多的人物值得传颂,这就是中国!作为未来的新闻人,我渴望成为中国形象的传播者、中国声音的发出者,中国梦想的构筑者,以专业素养和工匠精神为中国梦的实现添砖加瓦!

习总书记在报告中这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”一代人就是一个时代,一代人就是一段历史。九十八年前的那代人突破传统,改造了国民;六十八年前的那代人打破旧势,改变了国家;三十八年前的那代人冲破藩篱,改写了国运……二零一七年的中国站在了改革进程的新起点上,而我们正在亲历这时代,我们即将耕耘这时代。当河流汇入海洋,当旅途抵达远方,我的梦想、我们的梦想都将与国家之梦想紧密相连,我的命运、我们的命运都将与国家之命运一脉相接。到2050年,如果当我们回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,将整个生命和全部精力都献给了最壮丽的事业——为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量,那么我们这一代人将无愧于心。

(李嘉贝:中国人民大学新闻学院2014级本科生,校学生会常务副主席,学校特奖吴玉章奖学金获得者。)

在该生长的地方生长,在该发亮的地方发亮

——维吾尔族青年党员依里米努·吾买尔的“家乡情”与“发展梦”

中共十九大已经结束了,但是会议的余音依旧嘹亮在我们的心中。十九大指出中国特色社会主义进入了新时代,我们当不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现我们共同的中国梦。习总书记说:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”作为一名青年知识分子,一名少数民族青年党员,我不禁思考,我要如何圆属于我的中国梦呢?我觉得十九大期间,人民日报写给青年的一封信中的一句话说的好:“在该生长的地方生长,在该发亮的地方发亮。”新疆是我生长的热土,也应当是我学业有成之时该发亮的地方。

虽然自高中考上内地高中班以来已经在内地生活快七年了,但是每次回到新疆,回到自己的家乡,看到自己在基层工作的父母,都会感觉到作为一名少数民族知识分子的责任和使命。新疆反恐维稳的局势依然严峻,宗教极端势力荼毒着下层无知的人们,这几年来很多的人为此付出了很多,甚至作出牺牲。我觉得这一切罪恶的根源,就是无知,落后让很多人不能接受教育,无知成了一切罪恶的源泉。

作为一名少数民族知识分子,一名青年党员,一直在党和国家的培育下成长,我认为我的责任和使命就是用自己学到的来回报祖国回报家乡,毕业后回到新疆工作,投入到新疆的建设和维护祖国统一的工作中。虽然一个人的力量或许很渺小,但是只要我们能够不忘初心,牢记自己的责任和使命;只要我们能够仰望星空、脚踏实地,站在一方土地,就誓要改善那里的生活和教育;只要我们能够始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,为了实现新疆的经济发展和稳定团结,为了祖国决胜全面建成小康社会和夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的目标贡献自己的力量。相信我们必能日积跬步而致千里,最终实现我们的梦想。我希望我能同上千个与我一样在内地求学的少数民族青年共勉,做新时代杰出的有担当的青年,一起来实现属于我们的中国梦。

(依里米努·吾买尔:中国人民大学公共管理学院2015级本科生,“红船领航”新生党员先进性熔铸计划学员、辅导员。)

原文链接:

[中青在线]中国人民大学青年师生深入学习党的十九大精神 立志“扬帆新征程,建功新时代”

分享到: