新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[人民网]张云飞:推动新时代中国特色社会主义事业不断发展
2017-11-10 09:11:34
451 次浏览
来源:人民网
编辑:王毅博

党的十九大报告内容丰富,立意深远,意义重大。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利是党的十九大报告的主题,也是今后我国一切工作的主体,习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的十九大报告的灵魂,二者相辅相成,同向而行。

十九大报告指出,“用新时代中国特色社会主义思想武装全党。”笔者认为,一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义新时代的概括和引领;另一方面,中国特色社会主义新时代是新时代中国特色社会主义思想的基础和展开。因此,我们既要在把握新时代中国特色社会主义发展规律的基础上坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,又要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下不断推动新时代中国特色社会主义事业的不断发展。进而,只有坚定不移地坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,才能保证新时代中国特色社会主义事业取得伟大胜利。

路线、理论、方略三者依次递进,但是,居于主导地位的是理论。笔者认为,报告中,“把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”是基本路线的重要表述,“习近平新时代中国特色社会主义思想”是我们必须长期坚持的基本理论,新时代中国特色社会主义十四条基本方略是建设中国特色社会主义的新方略。这里,基本路线是提出基本理论的科学依据和核心要义,基本理论是基本路线的理论展开和理论形态,基本方略是基本理论的实践要求和实践形态。只有始终坚持和发展基本理论,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,我们才能在贯彻和落实基本方略的基础上,全面推进中国特色社会主义事业的发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这样才能真正贯彻好基本路线。

基本理论和战略安排相辅相成,但是,居于主导地位的是基本理论。在科学判断我国目前发展方位的基础上,党的十九大报告提出了两个十五年的发展目标和发展步骤,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,从而吹响了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号角。

这两个阶段战略构想是新时代中国特色社会主义的战略安排。这里,基本理论勾画出了战略安排,是战略安排的理论指导。战略安排是基本理论的实践要求和实践形态的未来走向和理想愿景。在实现社会主义现代化和建成社会主义现代化强国的伟大实践的征程中,将进一步丰富和发展基本理论,成为基本理论的活水源头。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是十九大报告的灵魂,也是今后我们一切工作的重要指导思想。这一理论以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的科学认识,并将之转化为了实践纲领。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博士生导师)

原文链接:

[人民网]张云飞:【理上网来·辉煌十九大】推动新时代中国特色社会主义事业不断发展

分享到: