新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
靳诺书记参加公共管理学院社会保障研究所教师党支部学习活动
2017-11-10 15:11:20
1,392 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:文露敏

11月8日,为深入贯彻学习党的十九大报告精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,完善和加强基层党支部建设,中国人民大学公共管理学院社会保障研究所教师党支部召开支部会议,专题学习党的十九大报告精神。中国人民大学书记靳诺出席活动,党委组织部副部长方蔚炜、公共管理学院党委书记李家福参加。会议由社会保障研究所教师支部书记程永宏主持。

程永宏首先介绍了支部设置、支委配备、人员组成等基本情况,并对支部近期的工作计划进行通报部署。

会上,教师党员代表先后发言。

李珍同志表示,通过梳理党的十四大以来的历次报告,深感十九大报告激动人心、催人奋进。十九大报告对于当前和今后党和国家要干什么的战略部署做了清晰、明确的阐述。十九大报告呈现的辩证唯物主义和历史唯物主义观点,为今后开展理论研究提供了值得借鉴的方法论。她结合自身从事的专业研究,认为一方面应当牢牢抓住时代机遇,积极开展研究,努力实现十九大报告中社会保障建设的目标和要求;另一方面也要认识到当前社会保障建设事业所面临的问题与挑战,需从“社会公平”“权责清晰”入手,解决当前的困境。

王虎峰同志从学校部署的十九大报告学习工作、十九大报告文本、学科建设和学院如何落实十九大精神四个方面谈了自己的认识体会。他认为,学校第一时间部署十九大报告的学习宣传贯彻工作,具有较强的敏锐性,学校党委书记亲自参加支部学习活动,体现了学校党委对支部工作的高度重视。他认为,十九大报告整体布局科学合理,逻辑结构严谨缜密,形式和内容符合当前的发展要求。十九大报告提出“实施健康中国战略”,标志着党和国家整个医疗卫生事业的战略转型。他提议学校和学院可以通过增开专题学习课或选修课的形式,切实实现十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”。

董克用同志认为,十九大报告中提出的社会主要矛盾转化、全面从严治党的观点和要求均体现了新时代的鲜明特征。十九大报告提出的以人民为中心“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”的任务目标,对于应该建设什么样的社会保障和开展什么样的社会保障学科建设具有重大的指导意义。具体到实际工作当中,在推动“双一流”建设背景下,社会保障学科所肩负的时代使命更是任重道远。

程永宏同志表示,十九大报告关于“两步走”“两个阶段”的阐述比较新颖,同时也十分明确地提出了未来的设想和奋斗目标。十九大报告强调按劳分配的原则、坚持在发展中改善和保障民生,体现了党中央对社会保障体系和再分配原则的高度重视。

张琼同志表示,作为一名普通党员和年轻学者,自己特别关心十九大报告中老龄化问题、高校毕业生基层就业问题、惠农措施和社会保障的解决与落实情况。

吕兰婷同志认为,十九大报告提出的“实施健康中国战略”和“构建优质高效的医疗卫生服务体系”,是我党与时俱进地发展医疗卫生事业的重大创新,反映了新时代我国医疗卫生事业的发展需求。她表示,应当乘势而为,加紧推进该领域内的相关科研工作。

曹琦同志认为,可从三个方面深入理解十九大报告。一是理念的大变革,更加突出健康的公平性和公益性;二是十九大报告所要推进的伟大事业,在方法论上更是回归理性,“既尽力而为,又量力而行”;三是通过学习十九大报告,更加坚定“四个自信”。她表示非常荣幸能够在伟大的时代从事伟大的事业,定当不忘初心、牢记使命,做出应有的贡献。

胡宏伟同志认为,十九大报告不仅呈现出了中国共产党领导下的国家治理所具备的为人民服务的特质,同时也为“分级诊疗”探索出了中国模式和中国方案,表现出国家治理中的“四个自信”。他表示,在学校“双一流”建设中,希望能够发挥自身数据库方面的优势,更好地服务于学校和学院事业的发展。

梁海伦同志认为,十九大报告突出贯彻了以人民为中心的理论,是对新时代各方面事业的全面阐释。她表示在今后的科研活动中,更加要以患者为中心,积极开展加强基层卫生医疗体系、推进卫生公平方面的研究。

李家福同志认为,十九大报告中关于社会主要矛盾的崭新表述反映了当代中国新的时代特点,反映了中国特色社会主义伟大事业发生的历史性变革,这一重要表述构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。新的社会主要矛盾是当前和未来相当一段时间内党领导人民推进伟大事业和实现伟大梦想必须面对的重大问题。党的十九大报告关于我国社会主要矛盾的新论断要求我们在制定政策时既要看到社会主要矛盾的变化,也要看到我国所处的历史阶段和基本国情,这样才能制定更为合理全面的大政方针,才能循序渐进地解决我国的社会主要矛盾,更好地满足人民的美好生活需要。

靳诺在总结讲话中表示,本次活动各位党员教师积极参与、踊跃发言,既交流了学习心得、加深了认识,又形成了一些好的观点和看法,可以说是人民大学基层教师党支部学习贯彻十九大报告精神的成功范例。她认为,党的十九大报告与党的第十九次全国代表大会主题契合,与党章修改实现了无缝连接,充分彰显了我党以人民为中心的政治态度,对于加强基层组织建设、支部建设具有重大的指导意义。十九大报告是我党对全国人民做出的庄严政治承诺,描绘出了新时代党和国家各项事业的伟大愿景。

她强调,公共管理学科领域的专家学者应当充分、全面、透彻地研究十九大报告,找准咨政方向,发挥人文社会学科养贤育能、智库建设的优势。学校在学习宣传贯彻十九大报告精神中做到了“四个第一”:第一时间学习、第一时间宣传、第一时间研究、第一时间成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。在学习宣传贯彻十九大报告精神活动中,学校要开展院系、师生之间联合支部建设,促进交流学习。希望各位老师把劳模精神和工匠精神带入到专业研究领域,通过学习宣传贯彻十九大精神,独树一帜,领跑学科建设,积极把学术成果转化成咨政成果。

分享到: