新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举办 “119消防宣传日”消防安全教育系列活动
2017-11-10 16:11:36
1,464 次浏览
来源:保卫处
编辑:文露敏

11月9日是全国第26个“119”消防宣传日,为提高师生消防安全意识,增强防范火灾、扑救初期火灾和逃生自救能力,中国人民大学于“119”消防宣传日当天举行了消防安全教育系列活动。今年活动的主题为“强化消防意识,共建平安人大”。中国人民大学书记靳诺,副校长贺耀敏出席活动,学校防火委员会各部门负责人陪同观摩。

今年消防安全教育系列活动以体验式项目为主,包括宜园三楼高层建筑消防疏散演练和趣味消防体验活动两个单元。消防疏散演练模拟了真实的火灾现场,全面呈现了浓烟触发烟感、消防报警主机报警、值班员现场确认火情并报告中控室、应急方案启动,电话报警并启动消防广播、声光报警,巡逻保安增援、微型消防站执勤人员穿戴专业设备入场实施火情初救、应急志愿服务队现场组织师生疏散并维持现场秩序等各联动处置环节。整个演习过程,各部门联动协同顺畅,处置准确,秩序井然,达到了预期效果。

随后,靳诺一行来到知行楼群公共区域,参观正在举办的各项消防互动体验活动。互动活动主要包括心肺复苏、逃生绳结、烟道逃生、单人卷盘消防水带、快速穿着救援服并佩戴呼吸器、灭火器使用、高层火灾逃生虚拟(VR)体验等项目,生动的形式、轻松的互动和实用的内容吸引了大量师生踊跃参与,反响热烈。

靳诺对本次消防安全教育活动的开展给予充分肯定,她表示,“平安校园”的建设与提升工作责任重大,既与全体师生员工的自身安全休戚相关,也是学校立德树人的坚实保障。希望保卫处等有关责任单位进一步把安全教育与宣传工作落到实处,努力创新形式,注重实际效果,全面提高广大师生的安全意识和能力,切实维护校园安全稳定。

此次系列活动是学校新学年第一次大规模消防安全知识宣教体验活动。保卫处(部)、学生工作部(处)、后期集团等部门有关负责人参加系列活动。党委宣传部、信息技术中心、武警双榆树消防中队、中国人民大学应急志愿服务队等为演习活动的开展提供了前期配合和现场支持。

分享到: