新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举办创新创业教育国际论坛暨中加跨境项目加速路演会
2017-11-10 08:11:36
864 次浏览
来源:创业学院
编辑:文露敏

11月7日,中国人民大学、加拿大西门菲莎大学、瀚海控股集团联合举办、中国人民大学创业学院承办的“携手同行、共创未来”2017中国人民大学创新创业教育国际论坛暨瀚海中加跨境加速路演会举行。

中国人民大学副校长洪大用,海淀区人民政府党组成员、副区长、中关村海淀园管委会主任李长萍出席活动,中关村海淀园管委会副主任黄英,加拿大西门菲莎大学副校长麦克登汉、国际策略总监尤瑟夫、创新孵化器Venturelabs 执行总监伊恩汉德,加拿大驻华使馆商务参赞李侃,全国高校创新创业投资服务联盟理事长王蔚,天使百人会基金高级合伙人周洛宏,瀚海控股集团副总裁赵振江;中国人民大学商学院院长、创业学院副院长毛基业,招生就业处副处长、学生就业创业指导中心主任、创业学院执行院长周荣,文化科技企业孵化器公司总经理白连永,以及来自三十余家国内外著名投资机构、企业、社会团体的代表参加论坛。

洪大用在致辞中回顾了中国的改革进程与近年来的发展情况,指出党的十九大进一步明确和强调了创新驱动发展的国家战略,面对中国高等教育改革我们也肩负着有更加迫切的任务和使命。他强调,创新创业教育要有开放的视野、国际间的交往合作,要着眼于造福全人类、解决可持续发展的困境,要聚焦于价值观的塑造、做好使命感和责任感培育。希望通过深度的交流和实质性合作,借助社会各界力量、搭建更高国际平台,为推动中国高校的深化创新创业教育改革提供更多借鉴帮助和有效尝试。

李长萍表示,此次论坛提供了与海外知名高校一同探讨创新创业教育未来综合发展之路的机会,搭建了国内外双创领军人物探讨可借鉴可复制的模式的桥梁,促进了资本、技术与人才、项目的有机结合,对提升海淀区、乃至中国的创新创业教育实践工作提供了有利支持。海淀将继续加快建设中关村科学城,贯彻党的十九大精神,倡导创新文化,进一步加强和国内外高校和跨国企业的交流合作,培养更多具有国际水平的战略科技人才、青年科技人才和高水平的创新团队,为加快建设创新型国家建设贡献力量。

麦克登汉在致辞中表示,希望通过此类论坛和交流,更好地促进加中加双方在合作创新、技术转化、商业开发、以及创新创业教育领域的共同发展。他认为,当前需要勇气、知识和资金推进技术创新,更需要全球化合作网络促进共同进步,希望双方携手努力,各展所长,把合作进一步深化,取得更大成功。

赵振江表示集团将致力于构建全球孵化跨境加速的国际化创新创业生态链,助力中国园区与企业的国际化发展,希望通过本次活动搭建创新创业跨国的跨境交流平台,引领创新创业教育和产业方向,对中国高校的双创教育起到积极的作用。

李侃表示,中加商业机构合作密切度已达历史最高水平。希望今天出席活动的加方企业代表能够抓住中国市场机会,并推动此类商业合作网络的长期建设。今后加拿大政府将会做更多的事情来建立国际间合作,实施更加宽泛包容的发展战略,投入更多资金到创新创业发展中,以创新为使命,为公共和教育机构提供更丰富的资源,推动政企合作。

全国高校创新创业投资服务联盟理事长王蔚引用一系列数据说明了中国资本与海外科技的密切互动以及中企海外投资的连年增长,他表示中国资本对海外新兴科技文化项目有很高的热情,愿意支撑和滋养国内外科技文化探索者,共同寻求发展路径,分享发展成果。

随后,麦克登汉、中加跨境项目加速器总经理李朝晖、天使百人会基金高级合伙人周洛宏、万学教育集团副总裁张强、创想天使基金创始合伙人牛旼、美国硅谷Plug and Play科技孵化加速器中国区CEO赵晨参与了圆桌论坛环节,围绕“全球创新创业与企业跨境成长”发表各自见解。毛基业与伊恩.汉德进行了以“科技改变世界—技术创新如何推动人类发展”为主体的炉边对话。

来自西门菲莎大学和中国人民大学的13个创业项目分别进行路演,项目内容涉及机器人/无人机技术、游戏开发/VR&AR技术、互联网/信息技术以及清洁/环保技术等。现场投资人对项目进行提问、建议,路演后中外嘉宾与创业团队进行了深度交流。

分享到: