新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
刘伟校长率队赴宜宾推进校地合作 中国人民大学长江经济带研究院成立
2017-11-11 09:11:30
2,573 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:王毅博

11月8日,中国人民大学与宜宾市校地合作推进会在宜举行。会上,中国人民大学与宜宾市及五粮液集团公司分别签署相关合作协议和捐赠协议,并举行了中国人民大学长江经济带研究院揭牌仪式。中国人民大学校长刘伟、副校长刘元春及宜宾市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平,人大常委会主任陆振华,政协主席吕晓莉,五粮液集团党委书记、董事长李曙光,公司总经理、股份公司董事长刘中国等出席活动。

刘伟在致辞中表示,习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。站在新的历史方位上,与宜宾市的合作对于人民大学来说有着重要意义。本着实事求是、精诚合作、发展共赢的理念,宜宾与中国人民大学在不长的时间里,就迅速建立起密切的合作关系,打下良好的合作基础。双方合作将有力推动宜宾市人才培养、教育提升、产业发展和科技创新能力的提高。人民大学与五粮液集团的合作也同样具有重要意义,集团的捐赠将有力支持学校的办学,双方合作有利于促进学校产学研有机结合,也有利于发挥学校的专业和人才优势,帮助五粮液集团加快发展和提升。

刘伟指出,人民大学与宜宾市有着很高的契合度和广泛的合作点。党的十九大报告明确提出要“实施区域协调发展战略,以共抓大保护、不搞大开发为导向,推动长江经济带发展”。这为双方共建“长江经济带研究院”提供了根本遵循。在未来的日子里,双方将紧紧围绕长江经济带大战略,结合宜宾市产业、资源优势,以长江经济带区域规划、经济发展、环境治理等为研究方向,加快相关建设,努力构建新型特色地方高端智库,为长江经济带建设与区域经济发展提供决策咨询和智力支撑。

刘中伯指出,此次签约、授牌暨捐赠仪式,是宜宾市贯彻落实十九大精神的具体措施之一,标志着宜宾市与中国人民大学的合作进入更深领域、迈上更新台阶。党的十九大鲜明提出科教强国战略,这为双方更加深入推进市校合作带来了重要机遇。宜宾将本着优势互补、互惠互利、共享共赢的原则和理念,认真全面履行合作协议,落实兑现各项优惠政策,为中国人民大学与宜宾的交流合作创造优良环境。同时,希望中国人民大学推动更多科技成果到宜宾转化,鼓励更多专家教授、有志之士到宜宾创新创业,共同推动校市合作更上一层楼,携手共创美好明天。

在宜期间,刘伟还考察了宜宾市大学城、科创城和四川理工学院宜宾分院(白酒学院)的发展建设,并为宜宾市各级领导干部1400余人做了党的十九大精神宣讲专题报告。校友工作办公室主任、教育基金会副秘书长郭海鹰,学校办公室副主任刘在波,国家发展与战略研究院副院长聂辉华等参加相关活动。

分享到: