新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
历史学院青年教师杜宣莹做客“通识教育大讲堂”
2017-11-13 09:11:37
921 次浏览
来源:历史学院
编辑:王毅博

11月8日下午,中国人民大学通识教育大讲堂“世界史是什么”系列讲座第六讲在公教二楼2109教室举行。本期讲座的主讲嘉宾是历史学院优秀青年教师杜宣莹,由历史学院历史系主任王大庆担任主持和评议人。历史学院教师金永丽、数十位校内外的研究生和本科生现场聆听了杜宣莹讲座。

杜宣莹,中国人民大学历史学院世界史专业青年教师(台湾籍),台湾大学历史学系本科,英国伯明翰大学(University of Birmingham)宗教改革与近代早期历史学硕士,英国约克大学(University of York)历史学博士。研究领域为英格兰伊丽莎白一世时期的情报系统,与近代早期英格兰信息控制与权力的互动机制,相关研究成果已经或即将发表于《世界历史》《文史哲》《光明日报》及《Sixteenth Century Journal》等中外学术期刊。

杜宣莹在讲座中以“疑信之间:我的学思历程”为主题,依次从“历史兴趣的启蒙”“疑信之间”“台湾或北京”三个部分结合她的童年生活、本硕博求学往事的经历“现身说法”,与现场的师生进行互动,分享了自己在长期的求学生涯中不断进取的心路历程。

讲座最后,杜宣莹谈到了就业的问题,在获得博士学位后,她放弃了在台湾即定的就业机遇,来到陌生的城市北京,杜宣莹说,很多人都问过她为什么来北京工作,她的回答是,“在北京,我不知道三年或者五年后会变成什么样子,所以我想趁着年轻的时候,去闯一闯,寻找人生更大的价值。”

王大庆在点评中说,杜宣莹的报告内容丰富,娓娓道来,以学姐般谈话的方式与在座的学生分享了她的求学经历和治学心得,对于有志于学习历史尤其世界史的同学有很大的启发意义。

分享到: